Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Убийства бизнесменов: губернатор Фургал не признает вину

Фургал не признает вину в организации убийств бизнесменов и покушении

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Хабаровский губернатор Сергей Фургал не признает вину по обвинениям в организации покушений и убийств. По данным следствия, глава региона несет ответственность за гибель в середине 2000-х ряда местных бизнесменов. В то же время в Кремле заявили, что президент РФ может уволить Фургала с поста губернатора на основе материалов, которые будут представлены следственными органами.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал не признает вину по обвинениям в организации покушений и убийствах предпринимателей на Дальнем Востоке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Алексея Мельникова.

«Виновным себя Фургал не признает. Сказал, что какого-либо давления на него не оказывалось», — подчеркнул общественник.

Ранее телеканал РЕН ТВ сообщил, что хабаровский губернатор имеет отношение к смертям бизнесменов Олега Булатова, Евгения Зори и Романа Сандалова. Эти люди сотрудничали с Фургалом, когда тот занимался бизнесом, а после были застрелены «примерно в одно время», говорится в сообщении канала.

В то же время Следственный комитет РФ предъявил Сергею Фургалу обвинения. Его допрашивали в течение 6 часов. Расследование в отношении чиновника ведется с апреля 2019 года. По поручению председателя СК Александра Бастрыкина, дело ведет центральный аппарат СК, а не региональные следователи.

Фургал был задержан утром 9 июля в связи с расследованием многоэпизодного дела в отношении организованной преступной группировки, причастной к убийствам хабаровских и амурских предпринимателей в 2004-2005 годах. «Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности», – сообщалось в Instagram пресс-службы хабаровского губернатора.

Впоследствии самолетом Фургала доставили в Москву. Кроме него самого задержаны также четыре участника ОПГ, к которой губернатор был, по версии следствия, причастен.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может принять решение об увольнении Фургала с должности губернатора на основе материалов, которые будут предоставлены следователями.

«Если и когда президент примет такое решение <...>, мы вас об этом проинформируем», – подчеркнул Песков. В настоящий момент Сергей Фургал остается губернатором Хабаровского края.

Представитель Кремля добавил, что предъявленные обвинения должны быть доказаны в суде и «какие-то выводы без доказательств делать преждевременно».

Кроме того, по словам Пескова, вряд ли можно игнорировать показания, указывающие на причастность Фургала к убийству. «Не думаю, что такие показания даются на многих», – добавил пресс-секретарь президента Путина.

Фургал – не первый глава Хабаровского края, которого задерживают по подозрению в совершении преступлений. Весной 2019 года бывший полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе и бывший губернатор Хабаровской области Виктор Ишаев был задержан в Москве. Его обвинили в хищении более 1 млрд рублей и превышении служебных полномочий.

«Виктор Ишаев задержан в Москве в рамках возбужденного уголовного дела. В администрации Хабаровского края в настоящее время проводятся обыски», — отметил источник, знакомый с ходом следственных мероприятий.

Обыски проводились также в офисах компаний и ведомств, где работают родственники Ишаева. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов пришли в кабинет зампреда правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами власти — Владимира Хлапова.

Скандалы случаются с российскими губернаторами довольно часто. Зимой 2020 года в отставку был отправлен глава Чувашии Михаил Игнатьев. В сети появилось видео с торжественной церемонии вручения ключей от пожарных машин в Чебоксарах. На записи видно, как губернатор, выдавая ключи офицеру МЧС, поднимает руку выше и выше, чтобы сотрудник подпрыгивал за ними. Инцидент произошел во время смотра аварийно-спасательной техники.

Ролик вызвал резкое осуждение — главу региона обвинили в оскорблении сотрудника МЧС. Впоследствии Игнатьева также исключили из «Единой России» за оскорбление чести офицера и неподобающее поведение. Спустя несколько месяцев бывший губернатор Чувашии скончался от коронавируса.