«Вирус не исчезнет»: врач из США предупредил мир об опасности

Главный инфекционист заявил о «тревожном всплеске» заражений коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Главный инфекционист США Энтони Фаучи отметил «тревожный всплеск» заболевших коронавирусной инфекцией. По словам специалиста, ближайшие две недели для граждан США «будут критическими». При этом он подчеркнул, что до конца года вакцина не появится — по его словам, для ряда групп населения потребуются различные лекарства или разные варианты одного препарата.

Коронавирус живет в воде

— К 24 июня в мире зафиксировано 9 263 466 случаев COVID-19. Излечились от вируса 4 839 769 человек, умерли — 476 960.

— Между тем в России под наблюдением находятся 599 705 пациентов с коронавирусом. Выздоровели 356 429 граждан, летальным исходом обернулись 8 359 случаев заболевания.

— Британские и польские медики проследили за тем, как коронавирус ведет себя при пропадании в водоемы и выявили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Как оказалось, в реках и озерах инфекция может находиться до 25 дней.

— Глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи предупредил о том, что в некоторых частях страны наблюдается «тревожный всплеск» заражений. Более того, он не ожидает появления работоспособной вакцины от коронавируса ранее конца 2020 года. Причем не исключено, что для разных групп населения потребуются разные вакцины или разные варианты одного препарата.

«Вирус не исчезнет», — подчеркнул он. По словам специалиста, ближайшие две недели для американцев «будут критическими»

В масках до осени

— К концу июля ежедневное число смертей из-за коронавируса сильней всего снизится в Москве и Подмосковье, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

— Президент России Владимир Путин во время очередного обращения к нации объявил о продлении дополнительных выплат для медработников на июль и август. На этот период их освободят от налогов. Выплаты соцработникам также продлят на два месяца – до 15 сентября.

Ростуризм обсуждает с Роспотребнадзором возможность отмены обязательных справок на коронавирус для отдыхающих в санаториях, заявила глава ведомства Зарина Догузова в эфире программы «Док-ток» на Первом канале.

— Масочный режим в России будет действовать и осенью, предупредила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. По ее словам, «вирус никуда не уходит», а осенью в России также начинается сезон простудных заболеваний, в числе которых грипп и пневмонии.

— Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала о новых стандартах работы детских садов из-за ситуации с коронавирусом. «В соответствии с указом мэра с сегодняшнего дня возобновляют работу все дошкольные учреждения города», — цитирует РИА Новости Ракову.

«С каждым родителем подписывают индивидуальный график привода ребенка в детский сад и период, в который его должны забрать, чтобы исключить скопления детей и родителей на входе в группу», — отметила заммэра.

— У четверти россиян в ближайшем окружении есть заболевшие коронавирусом — родные или друзья, выяснили эксперты Высшей школы экономики. За месяц с 26 мая по 16 июня эта группа респондентов выросла почти вдвое, с 16,6 до 28,2%. Число опрошенных, у кого в домах или по соседству зафиксированы случаи заражения, выросло с 4,7 до 8,1%.

Последствия на всю жизнь

— Как рассказала руководитель британского центра по восстановлению от COVID-19 доктор Хилари Флойд, она поражена количеством людей среднего возраста, которые, несмотря на отсутствие сопутствующих заболеваний и длительное время после перенесенного коронавируса страдают от нетрудоспособности и хронической усталости.

— На крайнем западе Мьянмы более 100 тыс. человек могут не знать о разразившейся пандемии коронавирусной инфекции, поскольку из-за военного конфликта уже год находятся без интернета. Об этом сообщила местная правозащитная группа.

— Власти Саудовской Аравии из-за эпидемии коронавируса разрешили участвовать в хадже — паломничестве к святым местам ислама в Мекке и Медине — только ограниченному числу паломников, которые уже находятся на территории королевства.

— Один из ведущих эпидемиологов Китая Чжун Наньшань спрогнозировал окончание пандемии коронавируса нового типа COVID-19 на весну 2021 года. Об этом сообщает газета «Жэньминь жибао». Он отметил, что эпидемия может не завершиться к зиме 2020 года