Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Короткая неделя: Роструд напомнил порядок рабочих дней из-за парада

Текущая рабочая неделя будет четырехдневной из-за парада Победы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Роструд напомнил гражданам о четырехдневной рабочей неделе – среда из-за парада Победы будет нерабочим днем. Зарплату за него работодатель обязан выплатить. При этом день накануне парада не считается «предпраздничным» – поэтому есть важный момент, связанный с графиком работы сотрудников российских компаний.

Продолжительность рабочего дня вторника, 23 июня, не будет сокращаться на час – этот день не считается предпраздничным. Однако, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Роструд, в среду из-за парада Победы будет нерабочий день с сохранением заработной платы.

Таким образом, текущая рабочая неделя будет четырехдневной.

Парад Победы в 2020 году ожидался многими как особенный – он связан с юбилейной, 75-й годовщиной победы над нацистской Германией. Планировалось, что в параде Победы на Красной площади примут участие 15 тысяч человек и почти 400 единиц военной техники.

Однако из-за пандемии коронавируса президент РФ Владимир Путин объявил о переносе праздничных мероприятий на более поздний срок. «Риски в связи с коронавирусом не дают мне права проводить подготовку к празднованию 9 Мая», — пояснил президент. При этом глава государства отметил, что все торжественные мероприятия обязательно пройдут в 2020 году. За день до этого

с просьбой перенести торжественные мероприятия к главе государства обратились российские организации ветеранов.

Обращение подписали президент Российской ассоциации героев Владимир Шаманов, председатель Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Епифанов и руководитель Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ Виктор Ермаков.

«От лица всего ветеранского сообщества просим вас принять сложное, но, как мы считаем, справедливое решение о проведении военного парада в другую дату, когда в соответствии с эпидемиологической ситуацией парад станет не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности для всех его участников», — указано в обращении.

В ноябре прошлого года Роструд напоминал россиянам об их трудовых правах. Работать в выходные сотрудники могут только в исключительных ситуациях, написав письменное согласие. Кроме того, в выходной день работа должна оплачиваться минимум по двойной ставке или же возмещаться лишним выходным днем.

В нерабочие дни к службе могут быть привлечены представители творческих профессий, если это оговорено в договоре или локальном документе, подчеркивали в ведомстве.

Добавим, что в 13 российских городах парад Победы решили отменить из-за эпидемиологической ситуации. Военные марши 24 июня не состоятся в Курске, Перми, Белгороде, Саранске, Ярославле, Якутске, Пензе, Вологде, Челябинске, Пскове, Орле, Петропавловске-Камчатском и Нижнем Тагиле.

Каждый российский регион решает вопрос о мероприятиях, которые будут проходить 24 июня, по-разному. Например, в Ярославле по центру города пройдет военная техника, строем промаршируют курсанты военного училища и выступит гарнизонный оркестр.

В Орле ограничатся возложением цветов к военному мемориалу. При этом не будет большого количества приглашенных. Губернатор Орловской области Андрей Клычков уточнил, что основные мероприятия, посвященные Дню Победы, состоятся в городе 5 августа.

Решение о переносе парада приняли и в Перми. Там одной из возможных дат называют 3 сентября. В Курской области основные торжества запланированы на 23 августа, в день завершения Курской битвы. В Пензенской области тоже решили, что на фоне текущей эпидемиологической ситуации правильнее будет перенести парад Победы. «Главное для нас сегодня — двигаться по пути снятия ограничений режима повышенной готовности», — подчеркнул губернатор региона Иван Белозерцев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя отмену парада в ряде городов, подчеркнул, что руководителям регионов лучше известно о том, как у них обстоит ситуация с коронавирусом.

В соответствии с этим они могут самостоятельно принимать решения об ограничениях, констатировал Песков. По его словам, Кремль «с абсолютным пониманием» относится к решению местных властей.

«Это прерогатива руководителей регионов. <...> Они реализуют эти полномочия. Губернаторам на местах, как говорил президент, виднее», — обратил внимание представитель Владимира Путина.