Справка для водителей: на алкоголь проверят выборочно

В Минздраве хотят упростить правила медосвидетельствования автомобилистов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Минздраве России пересмотрели правила медосвидетельствования автомобилистов – там предложили проводить тестирование на употребление алкоголя и наркотических средств только для тех, у кого психиатр-нарколог обнаружит признаки зависимости. Кроме того, анализы, позволяющие выявить регулярное употребление алкоголя, решили заменить на обычные лабораторные исследования мочи и крови.

В Министерстве здравоохранения России предложили внести изменения в правила медицинского освидетельствования для автомобилистов. Текст рекомендаций опубликовали на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно новым предлагаемым правилам, для получения медицинской справки тестирование на употребление спиртных напитков и наркотических средств будут проходить только те люди, у которых психиатр-нарколог обнаружит тревожные симптомы зависимости.

По действующему же приказу данные анализы должны проходить все водители.

Кроме того, ранее для этих целей делали тест на наличие в организме фермента карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – этот маркер показывает регулярное употребление алкоголя. Теперь же его предложено заменить лабораторным исследованием крови или мочи. В случае обнаружения токсических средств или их следов автомобилиста направят на обследование к наркологу и проведут дополнительные лабораторные анализы.

Напомним, что в ноябре 2019 года в Министерстве здравоохранения уже пытались ввести новые правила прохождения медосвидетельствования. Тогда Минздрав совместно с Министерством внутренних дел подготовил поправки в закон «О безопасности дорожного движения».

Согласно прошлому проекту, сдавать дополнительные CDT-тесты на выявление психоактивных веществ обязаны были все автомобилисты. По мнению представителей Минздрава, результаты химико-токсикологических исследований без предварительной визуальной оценки должны были давать более объективные результаты. Также в ведомстве считали, что такая проверка станет эффективным способом профилактики дорожно-транспортных происшествий.

Тогда же предлагали при неявке на обследование изымать водительские права, а всю информацию о выявленных заболеваниях заносить в электронный медицинский файл, в связи с чем при замене документов автолюбителям больше не требовалось бы предъявлять бумажные справки.

Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в разговоре с телеканалом «360» предположил, что предложенные нововведения в правилах вызваны проблемой раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками среди водителей транспортных средств.

Представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов согласился с тем, что новые меры могут принести хорошие результаты.

«Мы все согласимся, что это нормальная практика. Для тех, кто употребляет наркотики, есть шанс бросить и не употреблять. И это правильно — в 90-е годы ездило огромное количество употреблявших людей, их останавливали сотрудники ГАИ и не могли ничего сделать, тестов и экспресс-анализов тогда не было, и это была большая проблема. Со временем это исправилось. Поэтому я за дополнительные анализы и большинство людей, думаю, за. Дороги станут безопаснее»,

— заявлял эксперт РИА «Новости».

Одобрил идею анализов на психоактивные вещества и депутат законодательного собрания Приморья Дмитрий Новиков. Тем не менее, он подчеркнул, что далеко не все водители смогут позволить себе такое нововведение. «Борьба за трезвость — дело хорошее, но не за счет налогоплательщиков. Для небогатого населения подобная идея, на мой взгляд, не очень нужна. Сама идея хорошая, только это нужно было сделать не за счет автомобилистов», — подчеркивал он в разговоре с агентством.

Дело в том, что всеобщие дополнительные CDT-анализы должны были привести к многократному росту цен на медсправки. Если бы приказ вступил в силу, то стоимость справки возросла бы в отдельных регионах с 200-1000 рублей до 5-6 тысяч рублей. Так, по данным опубликованных в соцсетях фото объявлений в поликлиниках, в Екатеринбурге комиссия после 22 ноября могла бы стоить 5 300-7 200 рублей, в Воронеже — 5 450, в Вологде — 2 900, в Костроме — 3 300 рублей.

«При этом автомобилисту деваться некуда — ставить на прикол машину из-за того, что не можешь оплатить справку, никто не будет. Люди в очередной раз тяжело вздохнут и пойдут отдавать свои средства», — также отмечал Борисов.

Кроме того, сообщалось, что во многих городах у наркодиспансеров выстроились огромные очереди из желающих получить справки по старой цене, что осложняло работу медучреждений.

Из-за возникших трудностей данную инициативу раскритиковал и президент России Владимир Путин. «Я сам узнал об этом из средств массовой информации. Если нужно пять тысяч отдать за справку, это что, ползарплаты получается?» — возмутился он. По мнению российского лидера, вводить новые правила надо с умом и поэтапно.

Позже замминистра здравоохранения России Олег Салагай сообщил, что «с учетом обеспокоенности граждан» Минздрав страны принял решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра как минимум до 1 июля 2020 года.