Плановая работа: Путин поручил вернуть медучреждения в норму

Путин распорядился возобновить оказание плановой медпомощи

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент России Владимир Путин поручил восстановить плановую работу медучреждений в сфере оказания как первичной медицинской помощи, так и специализированной. Этим вопросом будет заниматься Минздрав, отчет о проделанной работе представители ведомства должны предоставить до 20 июня. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что 19 регионов уже начали постепенно снимать меры безопасности в связи с пандемией, так как ситуация стабилизировалась.

Президент России Владимир Путин поручил возобновить плановую работу медучреждений федерального и регионального уровня. Позаботиться об этом должен Минздрав, после чего доложить о проделанной работе до 20 июня.

Возобновление оказания плановой медицинской помощи предполагает восстановление нормальной работы медиков в сфере оказания как первичной медпомощи, так и специализированной, в том числе высокотехнологичной.

В своем поручении Путин отметил, что в то же время стоит сохранить специализированный фонд коечных мест для больных COVID-19, чтобы оказать помощь россиянам, если заболеваемость в стране вновь начнет расти. До 10 июня правительство также должно «подготовить предложения по развитию и укреплению санитарно-эпидемиологической службы».

Минздраву также поручено взять под особый контроль восстановление плановой работы некоторых учреждений, которые были перепрофилированы под борьбу с коронавирусом. «При этом мы продолжаем мониторить ситуацию с распространением инфекции. Подчеркну: мы должны быть готовы к любому развитию событий», — поручил глава правительства Михаил Мишустин.

Он отметил, что постепенно отменяются меры санитарной безопасности в 19 регионах, так как там стабилизировалась ситуация. Еще 25 регионов готовятся к смягчению. Премьер России обратил внимание, что по стране уже в течение недели прирост новых выявленных случаев не превышает 2,3%. Например, в Москве, Севастополе, Крыму, Северной Осетии, Чечне, Мурманской, Астраханской, Магаданской областях этот показатель составляет менее 2%.

Некоторые регионы уже стали возвращаться к плановой медицинской помощи.

Например, в Москве, как рассказал мэр города Сергей Собянин, в ближайшие недели к обычному режиму работы будут возвращены порядка 5 тыс. коек в больницах, которые ранее были перепрофилированы под пациентов с коронавирусом, передает РБК, принадлежащее Григорию Березкину.

«Мы начали переводить плановую помощь в целый ряд больниц. Мы создали мощную группировку для борьбы с коронавирусом — около 20 тыс. больничных коек, плюс 5 тыс. обсервационных коек, и порядка 15 тыс. временных медцентров. <…> У нас практически половина коечного фонда свободна. Это означает, что мы постепенно можем выводить плановую помощь в нормальную работу. Плюс, мы увеличили возможность предоставления плановой помощи в действующих больницах», — сказал он на совещании с главой государства, проведенном 27 мая.

Чиновник, в частности, отметил и снижение числа тяжелых больных, которым необходимо лечение в стационаре. «С одной стороны, раскрывая работу огромного количества предприятий, увеличивая транспортные потоки, с другой стороны, ужесточая требования, <...> мы добились неплохих результатов. С 12-го числа по сегодняшний день у нас сократилась на 40% госпитализация тяжелых больных с коронавирусом. Это является безусловным маркером», — отчитался он.

Распространение коронавируса нового типа началось в декабре прошлого года. Эпицентром стал китайский мегаполис Ухань.

Оттуда инфекция распространилась практически по всему миру, затронув США, европейские страны, Россию и другие государства. В начале марта Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение вируса является не эпидемией, а пандемией. На сегодняшний день количество выявленных случаев коронавируса превысило 6 млн человек, умерли почти 375 тыс., выздоровели почти 2,9 млн.

Одной из самых пострадавших стран являются США, где выявлено более 1,8 млн случаев COVID-19, умерли более 106 тыс. человек. Тем не менее постепенно ситуация с распространением инфекции нормализуется, и некоторые страны Европы открывают свои границы и готовятся к туристическому сезону. Тем временем в России с 1 июня при строгом соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора начнут открываться санатории с медицинскими лицензиями, которые готовятся принимать туристов в сезон летних отпусков.