Мать в наручниках: в Оренбургской области изъяли детей

Не сделали ремонт: почему у оренбургской многодетной семьи изъяли детей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В поселке Тюльпанный Оренбургской области органы опеки незаконно изъяли четверых детей из многодетной семьи из-за того, что родители не сделали ремонт. На кадрах видео, размещенного в соцсетях, видно, как сотрудники соцслужбы вырывают плачущего ребенка из рук матери, после чего надевают на нее наручники. При этом, по данным местных СМИ, решения суда по данной семье вынесено не было.

В Оренбургской области правоохранители проводят проверку видеозаписи о принудительном изъятии малолетних детей из места их проживания — следователи обратили внимание на эту историю после того, как ролик попал в СМИ. Об этом сообщили в управлении регионального Следственного комитета.

Инцидент произошел 27 мая 2020 года в поселке Тюльпанный Домбаровского района — тогда из многодетной семьи изъяли четверых из пяти детей на основании постановления главы района, вынесенного в связи с риском обрушения потолка в их жилище.

Однако у оренбуржцев вызвал негодование процесс изъятия детей из многодетной семьи — они ознакомились с ним благодаря ролику, опубликованному в нескольких региональных СМИ и соцсетях.

На кадрах видно, как полицейские и представители других служб отбирают у матери детей. Женщина отчаянно сопротивляется, ее скручивают и надевают наручники. При этом ребенок постоянно плачет.

По поручению руководителя следственного управления Вячеслава Зудермана материалы по заявлению отца детей полицейских и сотрудников органов органов опеки и попечительства муниципального образования были переданы следователям.

Как сообщал портал «Оренбург Медиа», причиной таких действий со стороны органов опеки стало обращение главы семейства за помощью. Мужчина якобы писал письма и заявления органам власти о том, что дом, в котором живет семья, находится в аварийном состоянии. Его покупали на средства маткапитала несколько лет назад.

Родители с детьми раньше жили в Орске и лишь в этом году переехали в Домбаровский район. За это время жилье обветшало. В районе решили забрать детей из семьи, пока взрослые не приведут жилье в порядок.

«Для того чтобы сделать ремонт в доме и привести в порядок жилье, по линии социальной защиты была выделена материальная помощь 100 тыс. рублей. Однако ремонт так и не был сделан», — пояснили в местной администрации порталу «Оренбург Медиа»

Вместе с тем, с учетом применения физической силы в момент изъятия детей, а также наличия соответствующего заявления родителя малолетних, следователям предстоит дать процессуальную оценку действиям каждого должностного лица.

При этом федеральная служба судебных приставов Оренбургской области поясняет, что «исполнительный документ об отобрании детей в УФССП России по Оренбургской области на исполнение не поступал, исполнительные действия судебными приставами не проводились».

Сейчас дети находятся в медицинском учреждении под присмотром медиков и социальных педагогов, которые не нашли признаков вреда их здоровью.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова взяла ситуацию под контроль

«В первую очередь нужно разобраться в обстоятельствах. Однозначно могу сказать, что необходимо сохранить семью детям. Будем работать и с семьей, и с мамой. Ситуация взята на контроль», — отметила детский омбудсмен.

Между тем, по данным УМВД по Оренбургской области, семья находилась под контролем социальных служб как неблагополучная. Соседи, однако, не считают их жизненную ситуацию критической.

«Это обычная семья из района, у них пятеро детей, — рассказали они СМИ. — Да, живут небогато, но сегодня в поселках есть и хуже ситуации. Ну глава семьи злоупотребляет спиртными напитками, вроде как, но никаких жалоб никогда не слышали. Где-то там у них кровля обваливается, где-то дом подлатать нужно, но все это поправимо», — рассказали в поселке.

На ситуацию также обратили внимание общественные организации и фонды, работающие с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В частности, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, отметила, что именно из-за таких варварских методов, которые применила опека при изъятии детей, фонд работает с психологическими травмами изъятых детей.

«Потому что изъятие обычно выглядит вот так. И это просто садизм какой-то. Слабонервным не смотреть. Мы пока разбираемся в ситуации, напишу как будут подробности. Кто готов подключиться к помощи — пишите», — прокомментировала видео на своей странице в соцсети Межова.