Изменение режима: самоизоляция в Москве продлена на две недели

Собянин продлил самоизоляцию в Москве до 14 июня

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Москве с 1 июня все жители города смогут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. Также с понедельника откроются городские парки и зеленые территории, кроме парка «Зарядье». Заработают автосалоны и непродовольственные магазины, в том числе – гипермаркеты, предприятия бытовых услуг. Вместе с тем, в столице по-прежнему нужно будет иметь при себе электронный пропуск и соблюдать самоизоляцию.

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 14 июня ограничительные меры, обусловленные пандемией коронавируса COVID-19, в столице по-прежнему нужно будет иметь при себе электронный пропуск и соблюдать самоизоляцию.

Также, в Москве все жители обязаны ходить в масках, соблюдать дистанцию в 1,5 – 2 метра до другого человека и работать в режиме удаленного доступа.

Как указывается на сайте городского главы, открывать театры, музеи, парик­махерские, рестораны и фитнес-клубы также пока рано.

Вместе с тем, с 1 июня все жители города, включая людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, смогут выходить из дома для прогулок и занятий спортом.

В Москве с понедельника откроются городские парки и зеленые территории – кроме парка «Зарядье», находящегося рядом с Красной площадью.

Также будут открыты автосалоны и непродовольственные магазины, в том числе – гипермаркеты. Кроме того, возобновят работу мультисервисы, химчистки, мастерские по ремонту обуви и одежды и некоторые других предприятия сферы бытовых услуг.

«Разумеется, рост числа людей на улицах и в парках увеличивает риск инфицирования коронавирусом. Чтобы этого не допустить, будет усилен масочный режим и установлены определенные правила совершения прогулок», — указывается в сообщении.

В целом же, базовые правила по недопущению в России нового всплеска эпидемии коронавируса COVID-19 будут действовать до 1 января 2021 года. Например, все люди, приезжающие из неблагополучных в эпидемиологическом смысле стран, будут обязаны самоизолироваться на 14 дней.

Такие правила содержаться в выпущенном Роспотребнадзором постановлении главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, передает РИА «Новости».

Также до начала следующего года в России будет проводиться постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации, составляться статистика и исследования на предмет того, какие группы лиц наиболее подвержены инфекции и насколько у жителей России появляется иммунитет к COVID-19.

О необходимости запустить торговлю непродовольственными товарами для помощи промышленности заявил 25 мая заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Промышленности невыгодно работать «на склад», ей начинает не хватать оборотных средств. Поэтому мы сейчас работаем над возможностью поэтапного возвращения к работе торговли», — сказал чиновник.

По словам Ефимова, непродовольственная торговля очень важна для экономики — в этой сфере занято много людей. Кроме того, это «очень важный, если не сказать ключевой» элемент цепочки проведения товаров «от производителя до потребителя».

«Когда у нас не работает непродовольственная торговля, то, хоть сама промышленность и открыта, это существенно ограничивает производство», — добавил заммэра.

Следующая на очереди — сфера бытовых услуг, традиционно представленная наибольшим количеством малых предприятий. «Современный мегаполис невозможно представить без тех сервисов, которые он предлагает», — подчеркнул Ефимов.

Россия постепенно выходит из изоляции – констатировал президент страны Владимир Путин на онлайн встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Ситуация в Москве, как и в целом по стране, действительно стабилизируется. По сравнению с пиковыми значениями начала мая число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в столице сократилось вдвое, при том, что объёмы тестирования постоянно растут. С конца апреля по конец мая число проведённых тестов также возросло вдвое — с 25 до 50 тысяч в день», — указал глава государства.

Для пожилых людей самоизоляция постепенно превращается в заточение, которое вгоняет в депрессию, заявляют специалисты.

«Пожилые люди сидят взаперти и задаются вопросом, скоро ли их жизнь закончится по независящим от них причинам. Они гадают, смогут ли получить необходимую им помощь, если вдруг заболеют не коронавирусом.

И самое главное — старики ощущают себя изгнанными из общества. Их жизнь как будто бы обесценилась перед всеобщим стремлением вернуться к нормальной жизни», — заявила CNN декан Школы общественного здравоохранения Mailman в Колумбийском университете Линда Фрид.

Как отмечает гериатрический психиатр Марк Агронин, среди старшей возрастной группы очень распространена внутренняя стойкость и сила, так как им много чего довелось испытать в жизни. Многие из них привыкли к одиночеству еще до пандемии, однако последствия длительной самоизоляции в любом случае не пройдут незамеченными.