Купите подпись: какие сложности ждут абитуриентов в пандемию

Названы сроки подачи документов на поступление в вузы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Российские абитуриенты смогут подать документы в вузы с 20 июня по 17 августа, сообщил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Особенность данной приемной кампании состоит в том, что она стартует до начала ЕГЭ. Известно, что прием документов будет проходить в онлайн-режиме — для этого выпускникам школ необходимо будет приобрести сертификат электронной подписи. С какими еще сложностями столкнутся абитуриенты из-за пандемии — в материале «Газеты.Ru».

В 2020 году абитуриенты смогут подать документы на поступление в российские вузы с 20 июня по 17 августа, заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Основная волна ЕГЭ в этом году начнется 3 июля, о чем сообщил президент страны Владимир Путин на совещании по вопросам образования в условиях пандемии. «То есть особенностью этого года будет, что до сдачи ЕГЭ можно уже подать заявление. Начиная, еще раз повторяюсь, с 20 июня до 17 августа», — пояснил глава Минобрнауки в эфире Первого канала.

Купите электронную подпись

Еще 8 мая пресс-служба ведомства рассказала, что документы на поступление в высшие учебные заведения будут приниматься дистанционно в связи с пандемией коронавируса нового типа.

Подобный электронный формат предполагает наличие сертификата электронной подписи у каждого школьника, сообщает Федеральная кадастровая палата России.

Сертификат электронной подписи выдают в аккредитованных Минкомсвязью центрах, уточнили в палате — получить документ может любой гражданин старше 14 лет. Для этого ему понадобятся оригиналы паспорта, СНИЛС и ИНН.

Чтобы получить электронную подпись, нужно зарегистрироваться на сайте центра, подать запрос и оплатить услугу, после чего прийти непосредственно в офис организации и пройти процедуру удостоверения личности.

«Кроме того, можно заказать выезд специалиста по удобному адресу. Процедура идентификации личности подтверждает получение сертификата электронной подписи его законным владельцем», — говорится на сайте палаты.

Отмечается, что сертификат не может оформить за абитуриента другой гражданин. Помимо этого, подпись владельцу придет в личный кабинет на официальном сайте удостоверяющего центра. «Таким образом, никто, кроме законного владельца, не получит доступа к созданному сертификату», — пояснили в организации.

Срок действия электронной подписи составит 15 месяцев.

Что делать поступающим в творческие вузы

Между тем второй сложностью на пути абитуриентов станут вступительные экзамены в университеты, которые также пройдут в онлайн-режиме, сообщал портал стопкоронавирус.рф со ссылкой на Минобрнауки.

В ведомстве уточнили, что выпускники школ будут взаимодействовать с приемными комиссиями через сервис «Поступи в вуз онлайн». Тем не менее некоторые вузы творческой направленности высказали недовольство таким форматом — они считают, что в их случае провести приемную кампанию онлайн невозможно.

«Мы думаем об этом день и ночь с ректорами других творческих вузов. Такие вещи сделать дистанционно невозможно. Актеры — это не просто речевики, человек должен быть пластичным, это надо оценить только вживую. Или вокал — можно услышать удаленно, а можно увидеть живого», — рассказал ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов «Коммерсанту».

Ректор ВГИК Владимир Малышев также считает, что дистанционный формат можно применить только к поступающим на режиссерское направление — здесь абитуриенты могут прислать комиссии фрагмент своей работы.

«Без творческих испытаний мы не сможем набрать студентов – нам нужно живое общение. Мы набираем людей, у которых есть талант, которые индивидуальности — их под одну гребенку не причешешь»,

— заявил он.

В Министерстве культуры РФ пообещали, что некоторые отборочные испытания в подведомственных ему вузах пройдут в очном формате. «Прием в высшие учебные заведения по направлениям подготовки (специальностям), где необходимо проведение творческих вступительных испытаний, пройдет в очном формате и в сроки, которые будут определены дополнительно», — говорится в сообщении министерства.

Однако на сегодняшний день абитуриенты некоторых творческих вузов остаются в неведении относительно формата и дат очных вступительных экзаменов, хотя министр просвещения Сергей Кравцов пообещал в эфире «России 24», что приемная кампания в вузах пройдет в сроки, которые были предложены изначально. То есть окончание вступительных экзаменов запланировано на 25 июля.

До последнего в неведении

Отметим, что выпускники школ не знали сроки проведения ЕГЭ в 2020 году вплоть до конца мая. Изначально основной этап должен был начаться 25 мая — потом его перенесли на 8 июня. Через некоторое время Минпросвещения анонсировало еще один перенос, но без упоминания конкретных дат.

И только 25 мая ведомство назвало финальные сроки проведения экзамена — так, основная волна начнется 3 июля, рассказал Кравцов. Первыми одиннадцатиклассники будут сдавать такие предметы, как литература, география и информатика.

Однако предварительно — 29 и 30 июня — состоятся пробные ЕГЭ без участия школьников. Такая акция уже приходила в годы, когда экзамен действовал в РФ в качестве эксперимента, пояснил Кравцов.

«Согласились на том, что с учетом эпидемиологической ситуации <…> необходимо время для того, чтобы еще раз пройти весь порядок, провести некую подготовку, а также проверить информационные системы, системы видеонаблюдения, сканирования, печати. Поэтому было принято решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены. И начать ЕГЭ именно с пробных экзаменов. Для того, чтобы настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без сбоев», — заявил глава ведомства.