Надежда на иммунитет: какой будет вторая волна пандемии

В Минздраве описали вторую волну коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Главный инфекционист Минздрава Елена Малинникова заявила, что вторая волна коронавируса COVID-19, скорее всего, будет не такой сильной, как первый удар пандемии нынешней весной. По ее словам, вирус всегда ослабевает — это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет к инфекции.

Вторая волна коронавируса COVID-19, скорее всего, будет не такой сильной, как первый удар пандемии нынешней весной – спрогнозировала главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова.

Таким образом она прокомментировала слова официального представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович о втором всплеске заражения, передает «Парламентская газета».

«Как поведет себя возбудитель, сегодня мы можем делать только предположения. Это зависит от восприимчивости нашего населения, от того, сколько переболевших будет в итоге, какая популяционная прослойка приобретёт защитные антитела, какой иммунитет», — сказала российский специалист.

Она напомнила про появившиеся ранее инфекции — SARS, MERS, которые вскоре сошли на нет и теперь не заявляют о себе.

«Такой волны, такой эпидемии, как сейчас, конечно же, коронавирус больше не вызовет. Потому что сам вирус ослабевает, это происходит по закону эпидемического процесса, у большей части населения вырабатывается иммунитет», — пояснила врач.

О второй волне эпидемии накануне предупредил находящийся на самоизоляции в подмосковном поселке Ново-Огарёво президент России Владимир Путин. Глава государства провел совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференции.

«Возможна вторая волна — по данным Всемирной организации здравоохранения — осенью текущего года, где-то конец октября-ноября, начало декабря», — пояснил политик.

В этой связи Путин поручил главам ведомств и госучреждений проконтролировать и подготовить резерв по аппаратам ИВЛ, кислородному банку на случай новой вспышки эпидемии.

«План полностью по оснащению системами ИВЛ этих коек не выполнен. Правда, свободных из числа имеющихся коек с ИВЛ — 91,8 процента, то есть их используется, слава Богу, тоже незначительное количество. Что касается коек, оборудованных кислородом, то план перевыполнен, но и они используются [не полностью], свободно 34 процента от имеющегося коечного фонда», — детализировал президент.

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что пик госпитализации и заболеваемости прошел в апреле. Чиновница подчеркнула, что медицинская система столицы при этом была хорошо подготовлена технически и психологически.

Ракова добавила, что роста показателей смертности невозможно избежать в условиях пандемии, а также уточнила, что пик летальных исходов происходит на второй — третьей неделе после пика госпитализаций.

В России наблюдается тенденция к снижению распространения вируса, ситуация вышла на плато, подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ученые и практики, исходя из всех получаемых данных сегодня, плотного мониторинга, оценки и анализа ситуации, с уверенностью говорят о стабилизации ситуации и четкой тенденции к снижению», — подчеркнула глава ведомства.

Российские власти могут вновь прибегнуть к введению режима самоизоляции в случае наступления второй волны пандемии коронавируса. Об этом «Газете.Ru» сообщил первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Нынешняя работа нашей системы здравоохранения и всей административной системы дает уверенность, что мы сумеем справиться со второй волной, потому что появился опыт работы. Объемы самоизоляции в случае второй волны, думаю, будут другими: если появится очаговость инфекции, то для этого надо будет применять меры локального характера, а не делать это по всей стране», — рассказал сенатор.

Он считает, что во второй раз организовать режим самоизоляции будет проще. «В конце концов мы научились самодисциплине. У нас есть практика, как организовывать самоизоляцию, работу в удалении, каким образом закрывать пространство: транспортное, воздушное и т.д. Конечно, мы будем уже более подготовлены, чем к первой волне», — заявил парламентарий.

Эксперты консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) предположили, что наиболее вероятным сценарием развития ситуации с коронавирусом в России станет появление повторных волн заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, череда карантинов может продлиться вплоть до 2021 года.

Сейчас же Южная Америка стала новым эпицентром пандемии COVID-19, об этом рассказал директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Наибольшую озабоченность у организации здравоохранения вызывает ситуация в Бразилии, которая вышла на третье место в мире по количеству выявленных случаев заражения.

В Китае же впервые с начала эпидемии заявили об отсутствии новых случаев заражения коронавирусом за прошедшие сутки. Об этом сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР. Также в ведомстве заявили, что в стране не зафиксировано ни одного смертельного случая с утра пятницы, 22 мая.