«Изменение возможностей вируса»: как мутирует COVID-19

В Роспотребнадзоре заявили о десятках мутаций коронавируса нового типа

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Коронавирус нового типа потерпел уже несколько десятков мутаций, заявили в Роспотребнадзоре. Тем не менее, пока что неясно, как данные изменения будут влиять на его действие и будет ли вирус вызывать еще более серьезные болезни. Между тем в Москве объявили о начале первого этапа смягчения ограничений — с 25 мая в городе заработает часть МФЦ. Кроме того, граждане смогут вновь воспользоваться услугами каршеринга.

«Возможна вторая волна»

— К 21 мая в мире зафиксировано 5 197 776 случаев COVID-19. Скончались от новой инфекции 334 675 человек — выздоровели 2 082 717.

— Между тем в России сейчас выявлено 317 554 больных с подтвержденным коронавирусом нового типа. 3 099 граждан умерли, а 92 681 вылечился и был выписан из больницы.

— В ВОЗ предупредили об опасности наступления второй волны вируса после окончания первой. «Везде, где прошла первая волна, предупреждаем, что возможна вторая. Важно, чтобы население поняло, что опасность не прошла, риск не прошел», — заявила представитель организации в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24».

Надежда на окончание пандемии

— За минувшие сутки еще 73 пациента с подтвержденным COVID-19 скончались в Москве, сообщил столичный оперативный штаб по мониторингу ситуации с коронавирусом. Общее число жертв инфекции в столице достигло 1867.

— Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о начале первого этапа смягчения ограничений в столице. Так, с 25 мая в городе заработает часть МФЦ. Кроме того, граждане смог вновь воспользоваться услугами каршеринга, но арендовать машину можно будет на срок не менее пяти дней. Также в Москве больше не будут действовать цифровые пропуска, выданные в Подмосковье.

— Президент России Владимир Путин заявил, что ЕГЭ в этом году начнется 29 июня. Глава государства уточнил, что сдавать экзамен будут только те, кто намерен поступать в вузы — остальные же смогут получить аттестаты на основании годовой оценки. ОГЭ для девятиклассников проводиться не будет.

— Первые результаты испытания вакцины от коронавируса нового типа в России появятся в конце июля, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко в эфире «России 1». Он добавил, что созданием вакцины занимаются сразу несколько предприятий.

— При этом вакцинация от коронавирусной инфекции в России начнется с групп риска, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Так произойдет по общим правилам, если не будет производственной возможности сделать сразу много препарата», — пояснила она.

Медик добавила, что в настоящее время все-таки прорабатывается возможность производства и сразу большого числа доз вакцины. Если удастся произвести достаточное количество препарата, привиться сможет большая часть населения.

— С коронавирусом нового типа произошли уже несколько десятков мутаций, также заявила Попова. «Высокой изменчивостью вирус не обладает, это абсолютно точно. Другое дело, что даже те мутации, которые сегодня уже описаны, нельзя оценить в части влияния на изменение возможностей этого вируса — поражать людей, вызывать тяжелые или не тяжелые болезни», — сказала эксперт.

— Главу Чечни Рамзана Кадырова доставили на самолете в московскую больницу с подозрением на COVID-19, сообщил источник в медицинских кругах ТАСС. На данный момент он находится под наблюдением врачей, уточнил собеседник.

В Турции ждут россиян в середине июля

— Турецкие власти рассчитывают на то, что авиасообщение с Россией возобновится уже в середине июля, заявил министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой. «Мы с удовлетворением наблюдаем, что число новых случаев коронавируса в нашей стране быстро уменьшается с каждым днем, поэтому мы постепенно снимаем ограничения

Внутренний туризм возобновится к концу мая, и мы надеемся, что к середине июня авиасообщение будет восстановлено со многими странами Азии и Европы. Надеюсь, что воздушное сообщение с Россией возобновится в середине июля», — сообщил чиновник РИА «Новости».

— Смертность от COVID-19 начала снижаться в штате Нью-Йорк, лидирующем по заболеваемости в США. За прошедшие сутки там от коронавируса нового типа скончались 105 человек, а за день до этого — 112, рассказал губернатор штата Эндрю Куомо.