Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Карточка на оружие: в России изменят правила выдачи лицензий

В России изменят правила выдачи лицензий на оружие

В России бумажные лицензии на оружие переводят в цифровой вид. По словам директора Росгвардии Виктора Золотова, теперь вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку. Также силовик рассказал о формировании единой электронной взаимосвязи всех участников оружейной сферы: производителей, продавцов и владельцев.

Проекты Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардии) были включены в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Результатом этого стало, в частности, формирование единой электронной взаимосвязи всех участников оружейной сферы: производителей, продавцов и владельцев.

«Во-вторых, осуществляется переход на «безбумажные» технологии — с переходом на реестровую модель и выдачей электронных лицензий и разрешений. То есть вместо 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие можно будет получить одну пластиковую карточку», — приводит «Российская газета» слова директора Росгвардии Виктора Золотова.

В январе нынешнего года вступили в силу поправки к закону «Об оружии», согласно которым россиянам теперь разрешается охотиться с луком и арбалетом. В начале августа прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает гражданам России использовать луки и арбалеты на охоте.

Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации 2 августа. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно получить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Оружие необходимо будет поставить на учет в Росгвардии.

Перед тем как получить вышеупомянутые разрешения, сначала нужно обзавестись лицензией на покупку охотничьего оружия, приобрести его и только после этого подавать заявку.

Для получения лицензии нужно предоставить перечень документов — медицинские заключения об отсутствии в организме наркотических и психотропных веществ и других противопоказаний к владению оружием, а также свидетельство о прохождении соответствующей подготовки и проверки знаний основ безопасного обращения с оружием.

Такой лицензией не получится обзавестись гражданам без постоянного места жительства; имеющим неснятую или непогашенную судимость или повторно привлеченным в течение года к административной ответственности за определенные нарушения, связанные с общественной безопасностью, правилами охоты и оборотом наркотиков.

Тем, кто состоит на учете из-за психических заболеваний, алкоголизма или наркомании, в лицензии также откажут. Новые поправки к закону распространяются на луки, сила дуги которых составляет более 27 кгс (килограмм-сил), и арбалеты, сила дуги которых превышает 43 кгс.

Около 3,9 млн россиян владеют 6,6 млн единиц зарегистрированного оружия, сообщала в конце прошлого года пресс-служба Росгвардии. По данным ведомства, в 2019 году россиянам было выдано около миллиона разрешений на хранение и ношение оружия. При этом во время проведения в прошлом году проверки обеспечения сохранности оружия было аннулировано 37,8 тыс. разрешений.

Если говорить о загранице, то недавно стало известно, что количество патронов, приобретенных гражданскими лицами, а также стрелковыми ассоциациями и клубами Бразилии, впервые сравнялось с числом боеприпасов, закупленных силовыми ведомствами страны.

Количество приобретенной гражданскими амуниции также практически в два с половиной раза превысило объемы открытых закупок амуниции оборонного производства сухопутными войсками.

Специалисты общественных организаций выражают обеспокоенность данным фактом, так как, по их мнению, это осложняет работу правоохранителей, расследующих случаи применения огнестрельного оружия, а также ослабляет возможности государственного контроля за оборотом данной продукции.