Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Больше не генпрокурор: куда отправят работать Чайку

Юрию Чайке предложили место полпреда на Северном Кавказе

Экс-генпрокурору России Юрию Чайке предложили стать представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе — указ о назначении еще не подписан. Ранее Чайка подал в отставку в связи с переходом на новую работу. Тогда же президент РФ Владимир Путин посоветовал Совету Федерации рассмотреть на пост генпрокурора кандидатуру Игоря Краснова.

Президент России Владимир Путин предложил экс-генпрокурору Юрию Чайке стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Кремля Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь добавил, что указ о назначении пока не подписан.

Во вторник, 21 января, Путин встретился в Кремле с Чайкой и кандидатом на пост генпрокурора, заместителем председателя Следственного комитета Игорем Красновым. Президент выразил благодарность Чайке за работу и выразил надежду, что его опыт будет полезен преемнику.

После этого Чайка поблагодарил Путина за предложение перейти «на новый участок работы» и заверил, что на новом посту уделит внимание вопросам жизни СКФО. Глава государства обратил внимание Чайки на то, что в этом округе сохраняются проблемы с коррупцией, терроризмом, а также в социальной сфере.

Краснова же Путин попросил продолжить усиленную работу Генпрокуратуры по борьбе с коррупцией и соблюдения законности в социальной сфере.

Кандидатуру замглавы Следственного комитета Игоря Краснова президент предложил 20 января. Уже 21 января в ходе встречи с сенаторами профильных комитетов Краснов рассказал о своих планах на посту генпрокурора. Он заявил, что не видит необходимости в расширении полномочий прокуроров, а также в каких-либо изменениях после реформы, разделившей следствие и надзор. По его мнению, Генпрокуратура и Следственный комитет работают эффективно.

Между тем,экс-генпрокурор России Валентин Степанков заявил НСН о возможном изменении структуры прокуратуры в связи с приходом Игоря Краснова.

«Немного удивительный выбор, потому что в биографии Краснова большую часть времени составляет чисто следственная работа. После ухода следствия из прокуратуры ее функции во многом изменились и резко снизились. Возможно, приход Краснова в конечном итоге вернет прокуратуре функцию уголовного преследования, которая записана в законе о прокуратуре, но на сегодня практически не осуществляется», — сообщил Степанков.

Краснов занимает пост замглавы СК с 2016 года. Он расследовал многие резонансные дела. Так, силовик вел дело о покушении на Анатолия Чубайса в 2005 году, а также расследовал убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой ультранационалистами. К пожизненному заключению были приговорены исполнитель убийства Никита Тихонов и создатель организации Илья Горячев, сообщница Тихонова Евгения Хасис получила 18 лет заключения. Их дела также вел Краснов.

Более того, он курировал расследование многомиллиардных хищений на космодроме Восточном и дело полковника Захарченко. Одним из последних его громких расследований стало убийство Бориса Немцова. Краснов начал его в 2015 году, однако впоследствии оно было передано другому следователю.

Силовик курировал работу российских следователей в Сирии, расследование дел в отношении экс-губернаторов Александра Хорошавина, Никиты Белых и Вячеслава Гайзера, а также экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Как пишет газета «Известия», среди юристов Краснов известен как жесткий и бескомпромиссный профессионал, с большим уважением относящийся к закону. «Нынешняя компетенция Генеральной прокуратуры может оказаться недостаточной для опыта и личных качеств Игоря Краснова, что может привести к ее расширению в будущем. Хотелось бы большего профессионального взаимодействия с ведомством, и мы на него рассчитываем. Сейчас эта задача, по всей видимости, будет поставлена новому руководителю», — сообщил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

15 января премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что кабмин в полном составе уходит в отставку. На данный момент идет процесс формирования нового правительства. 16 января 2020 года на пост премьера был назначен Михаил Мишустин — ранее он занимал должность главы Федеральной налоговой службы.

«Самое главное на сегодняшний момент — сосредоточиться на исполнении положений послания президента Федеральному Собранию, которым мы все и занимаемся», — заявил новый премьер после своего назначения. Медведев же занял пост зампредседателя Совета безопасности — соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин.

Новости и материалы
Путин призвал усовершенствовать систему оказания экстренной медпомощи
Врач рассказал о факторах риска развития аллергии у взрослых
Иммунолог Болибок: жизнь в городе повышает риск развития аллергии
В приграничном регионе РФ сбили украинский дрон
Dongfeng Honda покажет седан с шестью мониторами
Жена Николая Носкова о здоровье певца: «Мы следим»
Android 15 будет помещать в карантин потенциально опасные приложения
По всей территории Украины звучит воздушная тревога
Пашинян озвучил свою позицию по диалогу с Россией
В Санкт-Петербурге и Ленобласти появился временный снежный покров
На северо-востоке Украины произошел взрыв
В честь будущего ребенка российского фигуриста загорелось самое большое колесо обозрения Европы
Никита Михалков ответил словами Антона Чехова на вопрос об экранизации классики
В армии США объяснили необходимость помощи ВСУ нежеланием самим воевать на Украине
Звезда «Интернов» намекнула на второго ребенка
В Microsoft показали, как созданная нейросетью Мона Лиза читает рэп
Кремль назвал большой трагедией гибель военкора «Известий» Еремина
Беременная женщина погибла при обстреле со стороны ВСУ
На фоне успеха Fallout может выйти сериал по Diablo
Все новости