Выдадут США: Италия решила судьбу Коршунова

Суд в Италии постановил экстрадировать Коршунова в США

Суд в Италии постановил экстрадировать в США арестованного в Неаполе топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации — входит в ГК «Ростех» — Александра Коршунова. 57-летний специалист обвиняется в краже изделий и документов компании General Electric. Президент России Владимир Путин считает, что задержание россиян по запросу США — очень плохая практика, которая осложняет межгосударственные отношения.

Суд в Италии постановил экстрадировать в США арестованного в аэропорту Неаполя по запросу американских властей директора по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в ГК «Ростех») Александра Коршунова, приводит РИА «Новости» слова его адвоката Джандоменико Кайяцца.

Российский 57-летний топ-менеджер обвиняется в краже продуктов интеллектуальной деятельности и документов американской компании General Electric. Похищенную информацию Москва якобы намеревалась использовать для проекта ПД-14 (перспективный двигатель тягой 14 тонн).

В рамках этой программы российские специалисты создают двигатель для новых среднемагистральных самолетов МС-21, а также исследуется возможность создания промышленных газотурбинных установок на базе двигателя.

В ОДК сообщили, что Коршунов прилетел в Неаполь на отдых. В аэропорту ему предъявили выданный США ордер на арест и задержали.

По версии следствия, Коршунов имел неформальные отношения с руководством итальянского оборонного холдинга Avio Aero, который принадлежит американской GE Aviation, входящей в концерн General Electric.

Таким образом, Коршунов намеревался в Неаполе вступить в контакт Маурицио Паоло Бьянки – представителем руководящего состава итальянского производителя двигателей гражданского и военного назначения с целью получения иностранной документации.

По словам американских правоохранителей, Бьянки нанимал бывших и действующих работников итальянского подразделения GE Aviation для консалтинговой работы, касающейся вспомогательной коробки приводов двигателей.

«Во время консультирования работники предположительно использовали торговые секреты, принадлежащие GE Aviation для написания технических отчетов», — указывается в американском отчете.

Руководство компании-работодателя задержанного, которому грозит 10 лет заключения, также заявило о том, что занимается этим делом.

«Оказывается, вся необходимая помощь, включая юридическую поддержку. Уверены, что он непричастен к какой-либо противоправной деятельности. Будут предприняты исчерпывающие меры, чтобы добиться возвращения нашего сотрудника домой», — описали ситуацию в самом «Ростехе».

Ситуацию уже прокомментировал президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума. По его словам, задержание российских специалистов по запросу американских госорганов — плохая практика, которая осложняет межгосударственные отношения.

«Отчасти это связано и с конкурентной борьбой. Например, в сфере авиастроения. Я уже говорил, у нас очень хороший появляется самолет, очень хороший, конкурентоспособный, среднемагистральный МС-21. Он — явный конкурент «Боинга»-737. Но взяли и внесли в санкционный список изделия для производства крыла. Никакого отношения не имеет к обороне», — пояснил глава государства.

Он также подчеркнул, что ОДК сама сделала новый российский двигатель — первый подобный российский высокотехнологичный продукт за последние 28 лет.

«Да, мы заключили контракт с итальянской фирмой на консультации. Это абсолютно естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами. Теперь якобы американские наши друзья утверждают, что какие-то американцы перешли на работу в эту фирму, чего-то там украли.

Но если они украли, пускай с ними разбираются, но то, что они украли — нам ничего не нужно, потому что у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов. Поэтому я считаю, что в этом случае точно мы имеем дело с попытками недобросовестной конкуренции», — добавил Путин.

Позднее Басманный суд Москвы также заочно арестовал Коршунова. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере — при этом сумма не указывается.

Коршунов имеет два высших образования — Московский энергетический институт и Дипломатическая академия МИД СССР. Также проходил обучение в Высшей школе экономики по программе «Управление реформируемыми предприятиями оборонно-промышленного комплекса».

Имеет степень MBA Венского университета экономики и бизнеса. Владеет английским, французским и турецким языками. С начала 90-х годов работал в МИД России. Затем – в руководстве ряда военно-технических предприятий. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В ряде информационных ресурсов Александр Коршунов упоминается как спикер, отвечающий за подготовку «комплексной целевой программы развития авиационного и морского двигателестроения до 2025 года с учетом анализа разработки аналогичных программ в США, Франции, Великобритании».

Стоит добавить, что также входящая в «Ростех» компания ВСМПО-АВИСМА — давний партнер американского Boeing и поставляет для него титан. У предприятий налажено многолетнее сотрудничество и подписаны многомиллионные контракты. США вывели эту компанию из-под санкционного режима, хотя против главы «Ростеха» Сергея Чемезова по-прежнему действуют американские ограничительные меры.