«У нас никто не курит»: Кремль о запрете огня на балконах

В Кремле прокомментировали запрет курения на балконах

В Кремле поддержали требования МЧС России об ужесточении правил противопожарного режима, которые запрещают разжигание открытого огня на балконах жилых помещений. В частности, под запрет попадает и курение. Кроме того, в администрации президента РФ отметили, что и сам глава государства выступает за здоровый образ жизни.

Кремль поддерживает любые нововведения, которые позволяют спасать жизни людей, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя новый запрет в правилах противопожарного режима, передает РИА «Новости».

«В Кремле позитивно относятся к любым решениям, которые помогают спасать человеческие жизни. Мы знаем, сколько возникает пожаров, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественной резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения», — обратил внимание представитель Кремля.

Вместе с тем Песков отметил, что президент РФ Владимир Путин выступает за здоровый образ жизни и не приветствует курение.

»Президент всегда не приветствовал курение, он является сторонником здорового образа жизни. Все коллеги, служащие и сотрудники, которые так или иначе обеспечивают работу президента, практически никто [из них] не курит», — сказал пресс-секретарь президента.

По его словам, в окружении Владимира Путина «остались считанные единицы коллег, которые курят — их меньше, чем пальцев на руке, в целом это сейчас весьма непопулярно, что отрадно».

Накануне, 26 сентября, стало известно, что правительство России утвердило внесение изменений в правила противопожарного режима, которые вступят в законную силу с начала следующего месяца. Инициатором этих нововведений выступило МЧС России. В ведомстве предупредили, что нарушители требований будут привлекаться к ответственности — вплоть до уголовной.

«С 1 октября запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом, граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже, в принципе, курить. К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — обратили внимание в министерстве.

Там отметили, что за нарушение правил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждений и штрафов, согласно статье 20.4 КоАП о нарушении требований пожарной безопасности. Если физическое лицо нарушило эти требования, то штраф будет в размере до 3 тыс. руб. Либо до 5 тыс. руб., если в результате нарушений правил возник пожар.

«Кроме того, курение может привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир», — сообщили в МЧС.

Согласно статистике министерства, неосторожность при курении является причиной пожаров на балконах в 60% случаев.

Между тем политики считают эти нововведения оправданными. Так, депутат Госдумы Николай Осадчий в беседе с Inforeactor назвал принятые ограничения по курению «хорошей новостью». При этом он призвал не отклоняться от намеченного курса. Его коллега Геннадий Онищенко в свою очередь призывает ужесточить реформу.

В то же время новые требования считает полезными и первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

«Понятно, что курение на балконах по самым разным параметрам влияет на соседей и вредит им. Дым с балкона поднимается на верхние этажи, проникает в квартиры. Также в половине случаев окурки бросают вниз, они попадают на нижние балконы, а это очень опасно. Поэтому какие-то ограничения в этом плане будут очень полезны», — сказал он в комментарии RT.

Однако исполнительный директор общероссийского движения «За права курильщиков» Андрей Лоскутов убежден, что новые требования не повлияют на поведение курильщиков.

«Люди курили на балконе и будут продолжать курить. Это решение никак не может прекратить это. В России примерно 40 млн курильщиков, они ежедневно выкуривают 17 сигарет. Мы посчитали, что если выполнять все законы, то можно выкурить две сигареты в сутки», — сказал он в беседе с изданием Nation News.

Глава движения отметил, что ежедневно закон нарушается порядка 500 млн. раз: «Соответственно возникает вопрос: «Кто будет это отслеживать?». В России просто нет такой силы».