Новый закон: Росрыболовство разъяснило рыбакам правила

Росрыболовство пояснила новый закон о рыбалке

Росрыболовство разъяснило положения нового закона о любительской рыбалке. По словам главы надзорного управления ведомства Виталия Молокова, нельзя использовать жаберные сети, однако сети других типов можно будет применять в отдельных регионах Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Для рыболовов-любителей разработаны суточные нормы вылова рыбы, которые будут устанавливаться для каждого региона.

Новый закон о любительской рыбалке объяснили в Росрыболовстве. Начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков заявил «Российской газете», что закон обобщает уже установленные правила для отдельных бассейнов рек.

«Нигде нельзя использовать жаберные сети. Но законом будет разрешено использовать сети некоторым категориям рыбаков — в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы сетями является основным источником пропитания», — заявил Молоков.

Он также подчеркнул, что все перечисленные ограничения установлены были ранее для Восточного, Северного, Байкальского, Енисейского и прочих бассейнов, передает ФАН.

По его словам, сети должны быть учтены и промаркированы. Кроме того, под полный запрет попадают взрывчатка и электроудочки – они, отметил чиновник, убивают все живые организмы «до самого дна водоема».

Запреты коснутся также подводной охоты: нельзя рыбачить возле пляжей, использовать акваланги и применять электронные сканеры для обнаружения рыбы.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2020 года. Кроме того, разработаны суточные нормы вылова рыбы для любителей, заявили в ведомстве газете «Коммерсант». В каждом российском регионе норма будет своей — «в зависимости от ситуации».

В Москве и Подмосковье в сутки можно выловить до 3 судаков, 5 щук, 30 раков и 50 мальков, но общий вес добычи не должен превышать 5 кг. Эти нормы были утверждены Министерством сельского хозяйства еще в апреле 2018 года.

Рыбакам также запретят хранить и перевозить добычу в размере большем, чем две-три суточные нормы. Кроме того, если в машине рыбака обнаружат более 50 кг рыбы «без документов», то ему грозит административная ответственность. Дело в том, что подобные действия несут ветеринарную угрозу, то есть способны причинить вред биосфере и способствовать распространению заболеваний.

Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в разговоре с НСН заявил, что новые правила необходимо совершенствовать.

«У нас по данным ВЦИОМ 30 млн рыбаков-любителей, «Левада-Центр» дает 32 млн. У нас этот досуг массовый и популярный. Это колоссальный пресс на водоемы. И вот на такое огромное количество рыбаков у нас всего 2,5 тысячи рыбинспекторов. Вы можете вообразить, что в стране, где более 2 млн озер и 2 млн рек, контроль осуществляют 2,5 тысячи человек?! Этого недостаточно», – подчеркнул он.

По мнению Савельева, исполнение «рыболовного» закона необходимо контролировать. Кроме того, стоит обратить внимание на иностранный опыт.

Ограничения на количество выловленной рыбы, как считает Александр Савельев, не снизят интерес к рыбалке, но могут привести к экологическим проблемам.

«Время у нас не голодное. Люди в меньшей степени едут на рыбалку за пропитанием. С нормами вылова другая проблема. Что делать, если вы уже наловили 4,5 кг, а вытянули, например, щуку килограмма на полтора. И что делать? Люди выбрасывают мелкую рыбу прямо на берег, боясь, что их оштрафуют за перевес. По этой причине берега Рыбинского водохранилища завалены дохлой рыбой», — посетовал глава информагентства.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о любительской рыбалке, позволяющий бесплатно ловить рыбу в личных целях. Текст документа размещен на интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, россияне могут бесплатно ловить рыбу в личных целях. При этом на Дальнем Востоке, а также в районах Севера и Сибири для рыбной ловли можно использовать сети. Уже тогда было запрещено использовать электрический ток, динамит и химические вещества.

Еще в 2012 году на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект об ограничении уровня любительской рыбной добычи. По словам Александра Савельева, который занимал тогда должность руководителя центра общественных связей Росрыболовства, под видом любительской рыбалки рыбу могли добывать в промышленных масштабах.