Скандал в Грузии, «Прямая линия» и арест Платинии: о чем пишут телеграм-каналы

О чем писали телеграм-каналы в течение последних семи дней

Неожиданно возникший кризис в отношениях Грузии и России, Прямая линия с Владимиром Путиным, арест Мишеля Платини — на все это обратили на минувшей неделе свое внимание телеграм-каналы.

Начнем с главного. С конфликта в Грузии.

Так, журналист Андрей Медведев советует протестующим не снижать накала борьбы

«Надо продолжать громить столицу и называть Россию оккупантом. Надо больше украинских флагов и больше футболок с надписями о российской агрессии.

Чтобы к завтрашнему вечеру ещё и погранпереходы закрыли. А к понедельнику уточнили список товаров, вывозимых из Грузии. Всё ли с ними в порядке?

Оппозиция хотела провокации, но наказала всю страну. Рублем или лари, не важно. Завалить туристический сезон в нищей стране, которая российским туризмом живет - это надо было постараться.

Надо ли объяснять, что и в грядущих экономических проблемах, в трактовке авторов провокации, будет виновата Россия, которая уберегла своих граждан от поездок в Закавказское лихое Гуляй-поле?» — задается он вопрос в своем телеграм канале.

В свою очередь, РИАN сравнивая Михаила Саакашвили и Саломе Зурабишвили, которая сначала заявила, что Россия — оккупант, а в воскресенье дала задний ход, отмечает, что президенты в Грузии «интересные».

«Что прошлый, что нынешняя. Говорят ярко, незатейливо, абсурдно. Россия — агрессор. Россияне обнаглели. Ждём русских туристов.

Думаю, что в этой парадоксальной логике, важным шагом к укреплению дружеских отношений с Россией, будет запрет стульев в Грузии. Законодательный. Только скамейки и табуретки.

Ну раз абсурд, так не стоит останавливаться», — отмечает канал.

Тем временем Никита Кричевский посмотрел статистику по грузинской экономике.

«ВВП страны составляет $15,2 млрд. Российские туристы в прошлом году потратили на отдых усредненно $1,2 млрд. или почти 8% ВВП, а не 5%. Но такой подсчет не вполне корректен.

Сфера услуг в экономике Грузии составляет 68% ВВП, то есть отказ от посещения Грузии нанесет индустрии сервиса удар в 11,7% ее доли в экономике. При этом, в сфере услуг занято 35,5% работников (55,6% - в сельском хозяйстве, вот они, корни грузинской бедности). В Грузии занято порядка 2 млн. человек из почти 5 млн. населения (40%). Нетрудно подсчитать, что занятость потеряют не менее 100 тыс. человек, если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли. 100 тыс. при 12%-й безработице – не многовато ли?

Кстати говоря, Россия - крупнейший покупатель грузинской продукции (на втором месте Азербайджан, на третьем - еще одни оккупанты турки)», — выяснил автор канала «Антискрепа».

Главным событием внутриполитической жизни, конечно же, была «Прямая линия с Владимиром Путиным», в ходе которой ему были заданы вопросы о либерализации законодательства в разных сферах (от интернета и свободы слова до наркотиков).

Ответы президента продемонстрировали общий подход главы государства к теме, пишет «Мейстер».

«Президент не верит в либерализацию — он верит в контроль. В ответ на предложения смягчить или вовсе отменить те или иные нормы закона из-за (возможных или реальных) злоупотреблений ими Путин объяснял: нет, надо улучшить контроль за соблюдением закона должностными лицами.

Это цельный и логичный подход, хотя он неизбежно сталкивается с ограничением, которое древние римляне сформулировали в виде вопроса: «Кто будет сторожить сторожей?».

Практический вывод, который стоит сделать из «Прямой линии»: чтобы добиться системных успехов в борьбе с произволом, следует готовить предложения не по либерализации и декриминализации, а по ужесточению контроля за силовиками и чиновниками. Это гораздо сложнее, однако имеет больше шансов на успех», — констатирует канал.

Между тем «Доктор прописал» обратил внимание на новый виток антироссийской истерии по ту сторону Атлантики

«Вот нам всем свежачок. Роберт де Ниро, Мартин Шин, Лоуренс Фишборн, София Буш, Стивен Кинг и прочие вновь выступили в качестве разоблачителей влияния РФ в США.

Де Ниро сказал, что российское правительство «атаковало демократию» (американскую, понятное дело). Другие говорят, что Москва развернула «массивную тайную операцию», чтобы «помочь Дональду Трампу стать президентом». И обещают привлечь его к ответственности

Надо полагать, ближе к выборам еще наснимают чего-то подобного», — пишет канал.

«Адеквату» же бросился в глаза арест Мишеля Платини.

«По тому, что известно прямо сейчас, задержание экс-главы выглядит очередным тактом внутрифранцузских разборок, нити которых тянутся к Саркози. А основная интрига истории – как быстро, до какой степени и с какими последствиями она интернационализируется.

УЕФА (как и ФИФА, как и МОК) – не из тех контор, которые в обозримом прошлом отличались монашеским благонравием. А Катар, даже по нестрогим ближневосточным меркам – держава и вовсе из числа бесстыднейших. И все, что сейчас могут наковырять французские правоохранители, довольно неизбежно выплеснется и отрезонирует вовне, хотя такой прямой цели перед ними, скорее всего, и нету.

Особенно внимательно я бы присмотрелся к реакции даже не США, им уже в любом случае принимать следующий за катарским ЧМ, а Англии. Не таблоидов, с ними все понятно уже на берегу, а официальной – и плевать, что на ЧМ-22 англичане даже не претендовали. Выгрызть у нас ЧМ-18 они пытались всеми средствами до самого последнего момента, и сильно подозреваю, что рефлексы снова проснутся.

Если вдруг французам в приемлемые (год-полтора) сроки удастся размотать и закрепить приговором какую-нибудь грязь, чтоб совсем из ряда вон, захода «отдайте нам-нам-нам» я бы ждал гарантированно. И даже если следствие и суд в эти сроки не уложатся – все равно хайли лайкли.

А мы? А мы болеем за красивый околофутбол. Потому что массу неповторимой вкусноты стоит ждать в любом случае», — подчеркивает канал.

Ну и наконец о новостях культуры, а точнее о сериалах, на которых теперь помешаны буквально все.

Очередную новинку заметил ИА «Стекломой» и сделал вывод: если кто-то думал, что западные производители мыла оставят русскую историю в покое, тот глубоко заблуждается.

«Встречаем The Last Czars: жизнь и смерть Николая II, последнего императора Российской империи.

В эпизодах: революционеры, Распутин, заговоры и дворцовые интриги, Первая мировая война, голые императрицы с балеринами и прочий обязательный набор любого уважающего себя киноподелия о дореволюционной России. Уже сейчас прогнозируем сильнейшее мироточение у Натальи Поклонской и всех остальных царебожников.

Первая серия выходит через 2 недели», — сообщает канал.

На этом все! До следующей недели.