Добился УДО: Титиева выпустят из колонии

Суд освободил по УДО правозащитника Титиева

Главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева условно-досрочно освободили из колонии. Его задержали еще в январе 2018 года за хранение наркотиков в особо крупном размере. Сверток с марихуаной правоохранители нашли при осмотре его машины. Свою вину активист не признает до сих пор и связывает возбужденное против него дело со своей правозащитной деятельностью.

В Чечне Шалинский городской суд постановил условно-досрочно освободить главу чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Об этом сообщил РИА «Новости» адвокат правозащитника Петр Заикин.

«21 июня мы будем встречать Оюба у ворот колонии», — сказал юрист.

Он отметил, что апелляции, по его мнению, не должно быть, так как прокуратура и администрация колонии поддержали ходатайство об УДО. В нем Заикин обратил внимание на то, что Титиев не совершал дисциплинарных проступков за все время содержания под стражей, строго соблюдал правила внутреннего распорядка колонии, добросовестно выполнял работы по благоустройству территории и общежития».

Кроме того, адвокат указал, что осужденный участвовал в воспитательных мероприятиях, занимался спортом, много читал и соблюдал традиции ислама. Также он упомянул в документе, что у главы чеченского отделения «Мемориала» «есть семья, с которой он поддерживает связь, и постоянное место работы».

Адвокат настаивал на том, что Титиев «не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного ему наказания, так как он осознает свою роль в жизни общества и последовательно реализовывает себя в качестве добропорядочного и законопослушного гражданина нашей страны».

Напомним, в конце мая суд решил рассмотреть ходатайство стороны об УДО, так как выяснилось, что не все характеризующие материалы были представлены.

Согласно закону, просить об УДО можно, если заключенный уже отбыл не менее трети срока. Как рассказал адвокат Титиева, на 9 мая правозащитник пробыл в заключении год и четыре месяца. В то время как всего ему присудили четыре года колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков.

На решение суда об условно-досрочном освобождении правозащитника, который занимался выявлением секретных тюрем в Чечне, отреагировал глава республики Рамзан Кадыров.

«Шалинский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Оюба Титиева из Аргунской колонии-поселения. Приветствую это решение. Если суд с первого же раза признал возможным досрочно освободить Титиева, уверен, что изучены все обстоятельства и принято объективное решение», — выразил свое мнение Кадыров в телеграм-канале.

Он отметил, что наказание в виде ограничения свободы «должно служить инструментом исправления и возвращения человека на свободу, способным быть полезным семье и обществу, а не превращать его в рецидивиста».

Кроме того, освобождение правозащитника поприветствовал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, передает его слова ТАСС.

«Я могу это только приветствовать. Пока пусть он будет дома, это уже хорошо. А добиваться истины в его деле все равно нужно будет», — отметил собеседник агентства.

Главу регионального правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Во время осмотра его машины правоохранительные органы обнаружили, по данным РИА «Новости», 180 грамм марихуаны. В то же время, как сообщает «Интерфакс», у правозащитника нашли наркотическое вещество массой не менее 207 грамм, которое он хранил без цели сбыта.

В день задержания Титиева, как выяснило следствие, камеры видеонаблюдения в отделе полиции, куда его несколько раз привозили, якобы не работали. Титиев свою вину не признал до сих пор.

Правозащитник и его адвокат настаивают на том, что наркотики активисту подбросили из-за его правозащитной деятельности на Северном Кавказе.

В ходе следствия Титиев неоднократно требовал, чтобы региональное управление СК привлекло к ответственности сотрудников полиции, которые, как утверждает правозащитник, подбросили ему в машину пакет с марихуаной. Титиев на каждое свое заявление получал отказ.

18 марта этого года суд приговорил правозащитника к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в хранении наркотиков в крупном размере. Свое решение суд вынес в соответствии с частью 2 статьи 228 УК РФ. Титиев приговор не обжаловал, однако и вину не признал. Спустя три дня он попросил об УДО.

В его поддержку неоднократно выступали общественные деятели и правозащитники по всему миру, в том числе члены Европарламента и ОБСЕ.