«Какая наглость!» Путин раскритиковал ситуацию в Рязани

Путина возмутила ситуация с детской «площадкой-фантомом» в Рязани

Ситуация с детской площадкой в Рязани, на которую было выделено 4 млн руб., но она существует только по документам и является «криминальной» — заявил президент России Владимир Путин. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин уже поручил проверить обстоятельства строительства объектов в парке Рязани. В марте нынешнего года Путин, участвуя в коллегии ФСБ, сообщил, что спецслужба за минувший год возбудила 405 уголовных дел в рамках борьбы с коррупцией.

Президент России Владимир Путин подверг жесткой критике ситуацию с детской площадкой в Рязани, на которую было выделено 4 млн руб., но которая существует только по документам, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По словам главы государства, эта история является «криминальной». Уточняется, что осенью 2018 году прокуратура поручила городской администрации устранить нарушения, но площадка не появилась.

«Я уже, честно говоря, думал, что у нас такого и не бывает! Какая наглость!» — заявил президент страны в ходе пленарного заседания Медиафорума независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

После этого председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить обстоятельства строительства объектов в парке Рязани, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

«Председатель Следственного комитета России поручил следственному управлению СК России по Рязанской области незамедлительно организовать проверку, выяснить, как расходовались бюджетные средства, а также дать правовую оценку действиям должностных лиц, принимавших решения, касающиеся строительства объекта», — приводит РИА «Новости» слова представителя правоохранительного ведомства.

В марте нынешнего года Путин, участвуя в коллегии ФСБ, сообщил, что

спецслужба за минувший год возбудила 405 уголовных дел в рамках борьбы с коррупцией.

Российский лидер также отметил, что другими службами и ведомствами возбуждено около семи тысяч уголовных дел, связанных с расследованием коррупционных преступлений, передает ФАН.

В декабре прошлого года Путин провел Большую пресс-конференцию, в ходе которой уделил отдельное внимание борьбе с коррупцией. Двумя месяцами ранее Путин подписал закон, наделяющий председателей судов правом запрашивать у банков и налоговых органов информацию в рамках борьбы с коррупцией.

«Внести в перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы РФ и органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции […] председателей федеральных судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов», — говорится в тексте документа.

Отмечается, что правом запрашивать подобную информацию наделяются 16 категорий чиновников и силовиков: от главы администрации президента России и руководителей госорганов федерального значения до глав региональных прокуратур и следственных управлений Следственного комитета России.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин поддержал мнение о том, что в России широко распространено воровство бюджетных средств.

«Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», — сказал глава контрольного органа.

Он отметил, что в этой ситуации виновата в том числе и возглавляемая им Счетная палата, которая не смогла создать эффективные институты контроля за коррупцией. По его словам, такие институты могут быть как государственными, так и общественными, передает НСН.

Кудрин подчеркнул, что содействовать борьбе с коррупцией должны свобода слова, политическая конкуренция и «реальная» подотчетность органов власти своим избирателям. Глава Счетной палаты заключил, что одной из самых коррумпированных является сфера государственных закупок.

Значение антикоррупционной темы в России повышается, и власть на это реагирует, рассказывал «Газете.Ru» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Запрос населения на позитивные результаты в антикоррупционной деятельности растет. В 2014 году эта тема отошла на периферию в связи с проблемами геополитики — все консолидировались, все вместе. Сейчас это уходит — во внешней политике сохраняется, но не переносится на внутреннюю», — указал аналитик.

По его словам, у населения усилилось требование справедливости и солидарности.

«А поскольку в обществе есть представление о высокой коррумпированности лиц, то и требования к антикоррупционной политике растут», — сказал эксперт.

Коррупция неизменно входит в лидеры проблем, которые волнуют россиян. Таковой ее в прошлогоднем опросе «Левада-центра» называли 33% респондентов.