Министр, прокурор и епископ: один портрет на троих

В МВД Мордовии признали одинаковые портреты на «Бессмертном полку»

Глава МВД Мордовии и республиканский прокурор несли портрет одного и того же человека на акции «Бессмертный полк», потому что министр внутренних дел Юрий Арсентьев разрешил своим друзьям нести фотографию своего деда. Такое объяснение конфузу дали в мордовском МВД. При этом на двух плакатах под одним и тем же портретом были написаны разные имена, но в пресс-службе ведомства этот факт объяснить не смогли.

Пресс-служба Министерства внутренних дел по республике Мордовия объяснила, почему глава регионального МВД и республиканский прокурор несли два одинаковых фото одного ветерана на акции «Бессмертный полк». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это не путаница. Просто наш руководитель дал возможность нести портрет своего деда своим друзьям… Кудашкин – это дедушка нашего министра Арсентьева», – заявили в пресс-службе.

При этом прокурор Мордовии Александр Филимонов нес плакат ветерана с подписью «Матвей Андреевич», а сам внук – глава МВД Юрий Арсентьев – нес портрет деда, подписанный как «Андрей Матвеевич».

Объяснить эту часть конфуза в пресс-службе затруднились, сообщает агентство. В понедельник МВД Мордовии даст официальный комментарий, подчеркнули в ведомстве. Кроме того, на одном из снимков с «Бессмертного полка» на улицах Саранска виден епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, также держащий в руках портрет ветерана Кудашкина.

СМИ сообщают, что скорее всего речь идет о Кудашкине Матвее Андреевиче, родившемся в 1905 году в селе Баево. В 1986 году он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

9 мая на российские улицы с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, вышли более десяти миллионов человек, сообщила РИА «Новости» официальный представитель МВД Ирина Волк. Она отметила, что в ходе проведения ежегодной акции состоялось 3,7 тыс. мероприятий по всей стране.

В Москве, по последним данным, в шествии участвовали более 700 тыс. человек. Достичь ожидаемого миллиона, вероятно, помешала непогода: в этот день в столице шел проливной дождь. Тем не менее в акции уже пятый год подряд принял участие и сам Владимир Путин, несший портрет своего отца — участника боев на Невском пятачке под Ленинградом.

В прошлом году Владимир Путин заявил о важности акции «Бессмертный полк», поздравляя ветеранов и участников волонтерских, добровольческих, поисковых организаций с 73-й годовщиной Победы. «Уверен, такие яркие общественные инициативы, как ваша, очень важны. Они идут от самого сердца, служат патриотическому воспитанию молодежи, формированию у юношей и девушек активной жизненной, гражданской позиции, ответственности за будущее Родины. От души поздравляю вас с наступающим праздником! С Днем Победы!» — отметил глава государства.

Ветеранов Великой Отечественной войны в России с каждым годом все меньше — Минтруд сообщил, что количество ветеранов, проживающих в Российской Федерации, к 1 апреля 2019 года составляло 75 495 человек.

Путин, выступая на Параде в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, заявил, что священным долгом является защита подлинных героев — в условиях, когда в ряде стран «бесстыдно врут своим детям» о войне и «предают своих предков». Российский лидер заявил, что совесть и ответственность россиян — это «память о Великой Отечественной войне, о ее правде».

«Бессмертный полк» — ежегодная общественная акция-шествие, приуроченная к празднованию Дня Победы. Во время нее люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. История берет свое начало в 2007 году в Тюмени, где шествие проходило под названием «Парад победителей». С 2015 года акция официально является всероссийской.

При этом некоторые ветераны, несмотря на почтенный возраст, демонстрируют отличную физическую форму. К примеру, 95-летний ветеран Валентин Жуков стал участником веломарафона в Адыгее в честь Дня Победы.

Ветеран проехал на велосипеде 1 км. Он также рассказал, что занимается гимнастикой с гантелями и ежедневно прогуливается пешком. Валентин Жуков был призван на войну в сентябре 1941 года, был участником обороны Кавказа, брал в 1945 году Берлин.

В этом году альтернатива «Бессмертному полку» — акция «Никто не забыт, ничто не забыто», вопреки нежеланию действующих властей, все же прошла и в Киеве. На улицы украинской столицы вышло порядка 200 тыс. человек с портретами участников Великой Отечественной войны.

Но без происшествий не обошлось: полиция задержала организатора украинского шествия Елену Бережную. Правоохранительные органы объяснил это тем, что Бережная якобы нарушала общественный порядок. Ранее сама Бережная говорила, что придет на акцию в футболке, на которой есть цвета георгиевской ленты.