«Жизнь — высшая ценность»: мир скорбит из-за аварии SSJ-100

Зеленский выразил соболезнования в связи с трагедией в Шереметьеве

Избранный президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с аварией самолета SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево, произошедшей 5 мая, в которой погиб 41 человек. Ранее авиакомпания «Аэрофлот» и компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель лайнера SSJ 100, подтвердили попадание молнии в корпус самолета, а также отказ основной и аварийной связи на борту.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи с аварией самолета SSJ-100 в московском аэропорту Шереметьево, произошедшей 5 мая, в которой погиб 41 человек.

«Жизнь — это высшая ценность. О том, что ее нужно беречь, нам напоминают наши потери на фронте, трагедии, подобные терактам на Шри-Ланке и аварии в Шереметьево. Погибших не вернуть. Мы сочувствуем близким и помнить о тех, кого больше нет», — написал политик в фейсбуке.

Вечером в воскресенье, 5 мая, Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, после 28 минут полета подал сигнал бедствия и запросил экстренную посадку в столичном «Шереметьево». Сесть самолету удалось со второго раза — он ударился о взлетную полосу сначала шасси, а затем хвостом. В результате лайнер загорелся, огонь распространился на всю хвостовую часть.

На борту находились 78 человек, включая четырех членов экипажа. Погиб 41 человек. Как сообщили в столичном управлении СК РФ на транспорте, предварительная версия причины авиакатастрофы — попадание молнии при взлете, передает ФАН.

«Датчик задымления сработал через несколько минут после взлета — предположительно, от удара молнии. При совершении аварийной посадки у лайнера подломились задние стойки шасси. Не исключено, что искореженные в результате удара детали пробили баки, вызвав пожар», — указали в ведомстве.

Следственный комитет сообщил, что эвакуация пассажиров была произведена за 55 секунд вместо полагающихся по регламенту полутора минут. При этом на видео трагедии отчетливо можно разглядеть, как люди скатываются по трапу из передней части самолета, но хвостовая часть полностью объята огнем и клубами дыма.

По данным ряда СМИ, удар молнии зафиксировал один из бортовых самописцев. После разряда перестали работать бортовые электронные системы, передает НСН.

Авиакомпания «Аэрофлот» и компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель лайнера SSJ 100, подтвердили попадание молнии в корпус самолета, а также отказ основной и аварийной связи на борту.

Теоретически самолет мог находиться в воздухе достаточно долго и просто выработать топливо, чтобы после посадки снизить риск возгорания, однако «в районе аэропорта Шереметьево достаточно оживленное воздушное движение, и нахождение в воздухе без связи на малых высотах могло создать угрозу столкновения самолетов в воздухе», отметил источник в авиационной отрасли. На момент посадки в баках самолета оставалось порядка 10 тонн топлива.

«Раз было принято решение сажать самолет незамедлительно, то на то были резкие причины — либо полный отказ систем самолета, его плохая управляемость и полное отсутствие связи с диспетчером аэропорта. SSJ-100 сконструирован так, что он не может сбросить топливо, оно только вырабатывается в воздухе», — сказал он.

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин заслушал доклад председателя СКР Александра Бастрыкина о ходе расследования причин и обстоятельств катастрофы.

Кроме того, глава Минтранса Евгений Дитрих отчитался о первых итогах работы возглавляемой им правительственной комиссии по ликвидации последствий инцидента и помощи семьям жертв и пострадавшим. Глава Минздрава Вероника Скворцова представила доклад об оказании медпомощи пострадавшим пассажирам.

Госсекретарь США Майкл Помпео выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

«Мы хотим быть уверены, что

россияне тоже знают, что мы сделаем все возможное, чтобы помочь им, оказать содействие, мы выражаем наши соболезнования в связи с гибелью людей в аэропорту Шереметьево»,

— приводятся слова главы американского внешнеполитического ведомства на сайте Госдепа.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой.

«Выражаю соболезнования всему российскому народу в связи с несчастным случаем в Международном аэропорту Шереметьево в Москве, в результате которого погибли 41 человек и 37 получили ранения. Венесуэла солидарна с нашими московскими братьями. Россия, держись!», — написал Мадуро в своем твиттере.

Власти Москвы также выплатят компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе. С учетом страховых выплат, средств от «Аэрофлота» и регионов размер компенсаций семьям погибших может составить по 5 млн рублей.