«Мама, мы взлетаем»: как один полет прервал жизнь пассажиров SSJ-100

Опубликован список погибших пассажиров сгоревшего в Шереметьево лайнера

Аварийная посадка Sukhoi Superjet 100 в «Шереметьево» унесла жизни 41 человека. Большинство из них были жителями Мурманской области — 26 человек, в том числе двое детей. Кроме того, среди погибших — жители Москвы, Подмосковья, Тамбова и Владивостока. Посольство США в России также подтвердило гибель американца – он летел в Мурманск совмещенным рейсом из Лос-Анджелеса. «Газета.Ru» рассказывает истории людей, чьи жизни унесла страшная катастрофа.

Спасал всех до последнего момента

Самолет Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», вылетевший из Москвы в Мурманск вечером 5 мая, экстренно вернулся в «Шереметьево» и совершил аварийную посадку после 28 минут полета. В результате катастрофы погиб 41 человек, среди них – двое детей. Эту информацию подтвердили в СК РФ: по данным следователей, из 78 человек, находившихся на борту, выжить удалось только 37.

«Следственным комитетом было извлечено 41 тело погибших», — сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих утром 6 мая.

Врио губернатора Андрей Чибис также уточнил, что 26 человек из числа погибших являлись жителями Мурманской области. Среди них бортпроводник Максим Моисеев – единственный, не сумевший спастись из пяти членов экипажа.

После трагедии Моисеев стал настоящим героем в социальных сетях. По словам очевидцев, он упорно пытался открыть вторую дверь, чтобы ускорить эвакуацию. Сделать это у него не вышло — молодой человек отправился в хвостовую часть самолета, где до последнего момента спасал людей от огня. По данным СМИ, Моисееву было всего 22 года. Он учился в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации на авиационного техника. По словам заместителя директора училища по УВР, он был очень ответственным и целеустремленным человеком.

«Был готов взять вообще весь удар на себя, что он и показал в воздухе», — рассказала педагог RT. Бортпроводником Моисеев проработал всего год и три месяца. Последнее сообщение, которое он отправил со своего телефона перед гибелью предназначалось его девушке, которая ждала его в родном городе — «Я тебя люблю».

«Мама, мы взлетаем»

В результате трагедии погибли врачи из Мурманской области Евгений Новиков и Лариса Сивоконь, а также 12-летняя дочь первого. «Погибли наши соотечественники и коллеги: начальник части №120 ФМБА России Новиков Евгений Витальевич с дочерью и заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности центра Сивоконь Лариса Евгеньевна. Чувство невосполнимой утраты не передать словами. Вместе, скорбим», — сообщается на сайте медучреждения.

По данным СМИ, Новиков вместе с дочерью, ученицей шестого класса, летали на майские праздники в Курскую область к родственникам. Вечерним рейсом они должны были вернуться обратно в Мурманск. Перед вылетом девочка позвонила матери и произнесла последние в своей жизни слова: «Мама, мы взлетаем».

Лариса Сивоконь — заслуженный работник здравоохранения — сидела на соседнем с Новиковыми ряду в хвосте самолета. Отмечается, что она ездила на выходные к своим детям в Белгород.

В роковой вечер в самолете также оказалась жительница Мурманска Наталья Крайнова. Она приехала на выходные в столицу, чтобы проведать своего сына, который учится на втором курсе летнего училища.

«Моя жена летала в Москву к сыну. Он учится на пилота. Мечтает о небе и работать в компании «Аэрофлот». Очень любит маму», — рассказал сайту kp.ru супруг Наталии Игорь Крайнов.

На выходные в столицу также отправилась специалист по связям с общественностью Альбина Пилипчук. Вместе с подругой Екатериной Ключниковой они планировали вернуться в Мурманск вечером воскресенья, где Пилипчук ждал малолетний сын. Выжить удалось только Екатерине. На данный момент она не выходит на связь, так как находится в состоянии глубокого шока и не может поверить в смерть подруги.

Как рассказал врио губернатора Андрей Чибис, в результате катастрофы также погибла сотрудница правительства Мурманской области Алена Мартынова. Ранее она возглавляла Комитет по делам молодежи администрации города Мурманска. Кроме того, на борту аварийного самолета находились сотрудница мурманской полиции Юлия Марченкова с сыном — спасти их не удалось.

В авиакатастрофе также погибла старшая помощница прокурора Печенгского района Мурманской области Елены Ратниковой. Мать двухлетнего ребенка возвращалась домой из отпуска. «Коллектив работников органов прокуратуры Мурманской области глубоко соболезнует родным и близким погибших 5 мая 2019 года в результате аварийной посадки пассажирского самолета рейса SU 1492, следовавшего сообщением Москва — Мурманск», — заявили в местной прокуратуре.

Региональные приняли решение о выплате компенсации в размере миллиона рублей семьям всех погибших в катастрофе, и в размере 500 тыс. рублей всем пострадавшим. В ближайшие три дня в Мурманской области будет действовать траур. «Наша задача не разбираться в причинах, а сделать все возможное, чтобы помочь родным погибших и пострадавшим справиться с этой трагедией», — подчеркнул врио губернатора Чибис. Такие же выплаты назначат семьям жертв и пострадавших из Подмосковья.

Еще одной жертвой авиакатастрофы в «Шереметьево» могла стать жительница Мурманска Алена Медведева. Женщина прилетела на майские праздники к родителям вместе с маленькой дочкой. Позже она рассказала СМИ, что приобрела билет на роковой рейс, однако в последний момент передумала улетать.

«За несколько дней до вылета мне позвонил начальник и разрешил взять несколько дней в счет очередного отпуска. Я как-то сразу без раздумий согласилась и 3 мая обменяла билет на другую дату», — цитирует слова Медведевой РЕН ТВ. Она отметила, что находится в состоянии шока и до сих пор не может поверить, что выжила. Женщина подчеркнула, что еще долго не сможет спокойно летать на самолетах.

«У него остались трое сыновей»

Среди пассажиров SSJ-100 оказался и 22-летний гражданин США Джереми Хинтон Брукс, заявили в американском посольстве. По данным СМИ, он направлялся в Мурманск рейсом из Лос-Анджелеса со стыковкой в Москве. Целью его визита в Россию было устройство в организацию, связанную с рыбалкой и охотой. Собеседование у американца было назначено на ближайшие дни.

В числе погибших во время катастрофы также оказались пятеро жителей Подмосковья. Об этом сообщил губернатор Андрей Воробьев. «Вчера произошла страшная трагедия, в аэропорту Шереметьево разбился Сухой Суперджет. Погиб 41 человек, 37 остались в живых. Пятеро из погибших — это жители Подмосковья, один человек сейчас находится в реанимации. Это страшная катастрофа. Я хочу принести соболезнования родственникам и семьям погибших», — отметил он.

В списках погибших также значится москвич Александр Сорокалит, который отправлялся в Заполярье на рыбалку вместе с товарищем. Как рассказала СМИ его жена, никаких опасений перед полетом у мужа не было — северная рыбалка на майские праздники была делом привычным.

В самолете он занял место на предпоследнем ряду. Его друг же разместился на более безопасном месте — мужчине удалось спастись.

Супруга добавила, что мужчина работал менеджером в крупной компании. После смерти Сорокалита его жене предстоит одной вырастить двух малолетних сыновей.

Еще один москвич в списке погибших — сотрудник московской полиции, подполковник Сергей Плотников, занимавший должность старшего уполномоченного по особо важным делам. Убитые горем коллеги силовика из УВД по ЮЗАО несут цвету к его портрету, установленному в дежурной части. Сообщается, что в органах Плотников служил с 1992 года.

В страшной аварии также погибли россияне Михаил Хрумов и Федор Курбанбекзад. По данным СМИ, мужчины заняты в рыбной отрасли — в воскресенье они вылетели в деловую поездку. «Я дружил с Михаилом и Федором, раньше вместе с ними работал в рыбной отрасли.

О катастрофе узнал сегодня утром и сначала не поверил. А как я мог отнестись к этому, когда у меня товарищи погибли? Рассказать о них я, наверно, не смогу, тяжело. Они были хорошими людьми», — рассказал сайта kp.ru знакомый погибших, Никита Прованов.

Отмечается, что Хрумов родился во Владивостоке, однако позже переехал с семьей в Крым. Там у него остались жена и маленькие дети.

Еще одной жертвой ЧП стал 35-летний житель Тамбовской области Михаил Парусов. Об этом сообщает «Новый Тамбов». «Здесь, в Лесном Воронеже, живут его родители. Сам он уже несколько лет вместе с семьей живет в Клину, в Мурманск должен был ехать в очередную командировку, он уже бывал там ранее. У него остались трое сыновей», — рассказал глава Изосимовского сельсовета Тамбовской области Александр Семин. Он также выразил глубокие соболезнования семье погибшего и распорядился оказать необходимую помощь его семье.