Готовили теракты: ФСБ уничтожила боевиков ИГ в Тюмени

В Тюмени завершена контртеррористическая операция

Сотрудники управления ФСБ РФ по Тюменской области в ходе спецоперации ликвидировали двух вооруженных боевиков террористической организации ИГ (запрещена в России). В городе был введен режим КТО.

Сотрудники управления ФСБ России по Тюменской области в ходе спецоперации ликвидировали двух вооруженных боевиков международной террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России) (запрещена в России), передает ФАН.

Контртеррористическая операция проводилась в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная, Федерации Калининского административного округа Тюмени. Руководство КТО было возложено на начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области Игоря Кочнева.

Фоторепортаж: ИГИЛ на Урале: спецоперация в Тюмени

__is_photorep_included12299503: 1

В пятницу 12 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий силовики получили информацию о том, что в одном из частных домов в Тюмени находятся члены ИГ,

планирующие совершение теракта в местах массового скопления людей, пишет РИА «Новости».

В городе был введен режим КТО, который предполагает в том числе проверку документов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров, ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, дорогах, отдельных участках местности и объектах.

Дом был оцеплен, завязалась перестрелка между террористами и силовиками, в ходе которой боевики ИГ были ликвидированы. В доме произошел пожар, который был вскоре потушен.

В начале нынешнего месяца в Кабардино-Балкарии двое боевиков, связанных с ИГ, были нейтрализованы правоохранителями, говорилось в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как отмечалось, правоохранители преследовали автомобиль, в котором находились люди, совершившие до этого нападение на полицейских. В ответ на требование остановиться преступники открыли огонь. Полицейским удалось их ликвидировать.

«Их личности [убитых] установлены. По имеющимся данным, они были связаны с международной террористической организацией ИГИЛ, — говорится в сообщении НАК.

Среди гражданского населения и полицейских пострадавших или убитых нет.

Также в начале апреля бывший офицер Минобороны России Денис Хисамов приговорен к 19 годам колонии строгого режима за участие в деятельности ИГ. Соответствующее решение во вторник в Ростове-на-Дону принял Северо-Кавказский окружной военный суд.

«Признать Дениса Хисамова виновным и назначить наказание по совокупности преступлений с учетом приговора Суздальского суда (он осудил экс-офицера по делу о поддельных купюрах, — «Газета.Ru») в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и один год ограничения свободы с лишением воинского звания капитан запаса», — говорится в постановлении.

Хисамова признали виновным по статьям 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и части 2 статьи 205.5 УК РФ «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической». Расследованием дела занимались сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю.

Напомним, что Денис Хисамов является сыном бывшего ректора единственного в России военного института информзащиты. В 1999 году он экстерном закончил школу №48, а затем поступил в Краснодарское высшее военное училище им. генерала армии Штеменко. В 2004 году Хисамов закончил его с золотой медалью и занесением на Доску почета.

После этого он вступил в должность начальника службы защиты гостайны 274 Научного центра Минобороны России. Спустя год ведомство расформировали, и Хисамова перевели в 8 управление Генштаба Минобороны.

В столице он занялся частным бизнесом — там же он стал посещать мечети и частные молельные помещения. В одном из таких Хисамов познакомился с гражданином Таджикистана. В декабре 2015 года военнослужащий пересек границу с Сирией.

Там за период с 2015 по 2016 год он принял участие в 10 операциях на стороне ИГ. В том числе Денис Хисамов участвовал в захвате населенного пункта Эр-Рай.

В прошлом месяце начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Олег Ильиных заявил, что ИГ после поражения в Сирии смещает свои интересы в страны СНГ. По его словам, террористы нацелились на такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Армения. Он добавил, что сторонники ИГ планируют сформировать сеть, которая позволяла бы совершать теракты по всему миру.