Запрет снят: россиян пустят на Украину

Украина сняла запрет на въезд мужчин из России

Украина сняла запрет на въезд для россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Запрет действовал на фоне введенного ранее киевскими властями военного положения. При этом Госпогранслужба Украины продолжит проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита на Украину.

Государственная пограничная служба Украины сняла запрет на въезд для граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, который действовал на фоне введенного ранее украинскими властями военного положения, передает ФАН.

«Запрет на въезд мужчинам из РФ снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита на Украину», — рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Напомним, 26 ноября Украина запретила въезд для россиян-мужчин. Единственное исключение было сделано для поездок, носящих «гуманитарный характер», например, похорон. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение было принято, чтобы Москва «не формировала на Украине отряды частных армий», передает НСН.

День спустя, выступая в Буэнос-Айресе на «полях» саммита G20, президент РФ Владимир Путин подчеркнул — Россия не будет вводить ответные санкции против граждан Украины. Он добавил, что режим пребывания украинцев в России и процедура получения ими гражданства будут, наоборот, упрощены.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что слова Путина об облегчении режима пребывания в стране для украинских граждан свидетельствуют о «добрых намерениях России».

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Порошенко «грубо и бесчеловечно» ущемил права миллионов человек, запретив въезд на территорию страны российским мужчинам. По словам чиновника, Порошенко лишил украинцев родины, права навещать родных и близких, приносить цветы на могилы родителей, посетить родной украинский город.

«В отличие от президента Украины, наш глава государства Владимир Путин не поставил шлагбаум на пути граждан Украины, чтобы не обречь тысячи семей на голодное существование», — добавил Кадыров.

Вскоре глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал призвал граждан воздержаться от посещения России.

«Пользуясь случаем, я хотел бы порекомендовать гражданам Украины ограничить в период военного положения поездки в Российскую Федерацию, иначе они могут быть подвержены действию как специальных служб, так и возвращены обратно», — сказал он.

Цигикал также отметил, что, несмотря на заявление России о неприменении зеркальных санкций в отношении въезжающих на ее территорию украинцев, случаи отказа в пересечении границы без объяснения причин участились.

Со своей стороны начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил, что с начала введения в действие военного положения в страну не дали въехать более 900 россиянам.

По словам официального представителя Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, запрет украинских властей на въезд в страну россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет является «абсолютно русофобской инициативой».

«Мы расцениваем эту абсолютно русофобскую инициативу киевских властей как попытку возвести очередной барьер между народами России и Украины, как стремление навредить людям, простым людям уже на бытовом уровне», — сказала дипломат.

Вскоре Порошенко поручил Службе безопасности Украины проверить всех государственных служащих на наличие родственников с гражданством России. Особое внимание украинский лидер призвал обратить на родственные связи правоохранителей и следователей.

«У нас есть большое количество государственных служащих, в том числе в правоохранительных органах, у которые есть родственники в Крыму.

Я обратился к председателю СБУ, чтобы украинская контрразведка проверила сведения этих государственных служащих, поставив приоритет на правоохранительных и следственных органах», — сказал украинский лидер.

Он подчеркнул, что как только получит результаты проверки, «за ним дело не станет».

В середине декабря Госдума приняла поправки в закон «О гражданстве РФ», позволяющие украинцам становиться гражданами России в рамках упрощенной процедуры. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что данные изменения позволят главе российского государства поддержать соотечественников на Украине.

«Миллионы людей стали заложниками политического авантюризма Петра Порошенко, который ради сохранения личной власти готов на любые шаги — от военных провокаций до раскола Церкви и преследования верующих», — рассказал спикер парламентским журналистам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть