«Ушли в раскол»: архиереев предали анафеме после «собора» в Киеве

Два митрополита УПЦ лишены сана и преданы анафеме

Два архиерея канонической УПЦ Московского патриархата были лишены своих епархий и отлучены от служения в церкви после того, как они приняли участие в «объединительном соборе» неканонической православной структуры в Киеве. Такое решение принял Синод УПЦ МП, объявив, что архиереи «перешли в раскол». В РПЦ также не признают законность «собора», отмечая, что участие в нем двух архиереев МП не доказывает легитимность собрания.

Синод канонической Украинской православной церкви Московского патриархата предал анафеме (отлучению от церкви) двух архиереев, которые приняли участие в «объединительном соборе» в Киеве.

«Синод освободил от руководства епархией и запретил священнослужения митрополиту Винницкому и Барскому Симеону и епископу Киевской митрополии митрополиту Переяслав-Хмельницкому и Вишневскому Александру», — говорится в опубликованном решении.

Председатель синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент заявил, что митрополиты Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко) «перешли в раскол». Епископом Переяслав-Хмельницким стал архимандрит Дионисий. Замену митрополиту Симеону пока не избрали.

Кроме того, в служении были запрещены священники и диаконы, принявшие участие в «объединительном соборе». Об этом сообщил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Синод УПЦ МП также прокомментировал состоявшийся «собор», отметив, что в нем приняли участие «две неканонические, раскольнические структуры». По этой причине решения «собора» не имеют значения для УПЦ.

«Как и раньше, на Украине есть одна каноническая церковь — это признают все поместные православные церкви», — заявил архиепископ Климент.

Напомним, что в украинской столице 15 декабря прошел «объединительный собор», где было провозглашено создание Украинской автокефальной церкви, которая будет носить название «Православной церкви Украины». Предстоятелем новой религиозной организации был избран 39-летний митрополит Епифаний (Думенко).

Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на «соборе», назвал этот день историческим для страны, которая «получила автокефальную поместную православную церковь».

Религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев высказал мнение, что избрание предстоятеля «новой церкви» может создать опасный прецедент для других неканонических церковных структур по всему миру.

«Это миньон патриарха Филарета, его помощник, секретарь и альтер эго. То есть у них получится так: главный — митрополит, а подчиняться ему будет патриарх Филарет, который себя патриархом считать не перестал. Очень интересная получится церковь… Этого Думенко вообще никто толком не знает. Если Филарет еще хотя бы был нормально когда-то рукоположен в канонической церкви, то Думенко изначально состоял в этой раскольнической организации, что порождает большие вопросы: законна ли у него хиротония (рукоположение служителя церкви — «Газета.Ru») А она, конечно, незаконна», — приводит слова эксперта RT.

По мнению Силантьева, Константинополь, по сути, признает законность хиротонии «совершенно странных альтернативных организаций».

«Организаций таких много, причем во всех православных странах. Многие сотни подобных митрополитов. Поэтому они «молодцы», открыли ящик Пандоры.

Если можно Думенко признать, то эти сотни людей тоже, наверное, признать можно, какие проблемы? Любой желающий теперь, видимо, может кого угодно рукополагать», — подчеркнул он.

В РПЦ заявили, что признание Епифания в православном мире является едва ли выполнимой задачей.

«Никакого объединения не произошло, потому что собрались две раскольнические группы, которые Константинополь попытался некоторое время назад легализовать», — отметил председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Очень любопытно узнать, как они теперь смогут объяснить легитимность, легальность своего собрания без участия собственно единственной канонической церкви. Интересно послушать, ну выкрутятся как-то, наверное… Никакого представительства канонической Украинской православной церкви не было, поэтому все слова, которые звучали до и после собора об объединении трех ветвей православия, – это неправда. Украинская Церковь как не собиралась, так и не пришла. Была информация об участии двух архиереев, достоверно она не подтверждена. Но даже если они и были, это никак не означает официального участия украинской церкви», — сказал представитель РПЦ.

В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков отметил, что «каноническое православие на Украине сегодня еще больше укрепилось», а «Украинская Православная Церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле».

«Что касается тех решений, которые были приняты в еще раз сегодня оскверненной этим сборищем древней киевской Софии (Софийский собор в Киеве — «Газета.Ru»), тот тут можно только сказать, что раскольники себе выбрали раскольника новым главой и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось», — пояснил он.