«Марионеточная структура»: в Киеве прошел церковный «собор»

Новую церковную организацию назвали Православной церковью Украины

Создание новой религиозной организации — Православной церкви Украины — является незаконным и было срежиссировано в угоду определенных политических сил, рассказали в Москве. По словам представителей РПЦ, новая структура будет марионеточным объединением в руках властей. В Москве также подчеркнули, что создание Автокефальной церкви усугубит религиозный кризис на Украине.

Прошедшее в Киеве под эгидой Константинополя мероприятие «объединительный собор», на котором было объявлено о создании новой организации – Православная церковь Украины – не является легитимным, пояснил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

«Это собрание не имеет никакой канонической силы, из канонической церкви Украины его никто или почти никто не поддержал. Лишь двое бывших епископов присоединились к этому сборищу и избрали никому неизвестного и не пользующегося никаким авторитетом религиозного деятеля из филаретовской раскольничьей общины», — указал представитель РПЦ.

По его словам, руководитель новой организации — митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний – является всецело марионеточной фигурой в руках определенных политических структур и деятелей. При этом самого Епифания, являющегося креатурой преданного анафеме Филарета Денисенко, вообще никто не знает.

«Эта фигура будет полностью подконтрольной тем политическим силам, которые с самого начала режиссировали процесс создания единой церкви на Украине

и создавали религиозную структуру под определенные задачи, грубо нарушая права верующих христиан на Украине, лишая их возможности пользоваться своими храмами, устраивая массовые вызовы в спецслужбы и правоохранительные органы», — сказал Кипшидзе.

Он добавил, что создание Автокефальной церкви усугубит религиозный кризис на Украине, а не приведет к объединению – как это трактуется украинскими властями, передает НСН.

Религиовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев указал на принципиальную незаконность пребывания главы «новой церкви» на Украине митрополита УПЦ КП Епифания Думенко в статусе священника.

«Это миньон патриарха Филарета, его помощник, секретарь и альтер эго.

То есть у них получится так: главный — митрополит, а подчиняться ему будет патриарх Филарет, который себя патриархом считать не перестал. Очень интересная получится церковь… Этого Думенко вообще никто толком не знает. Если Филарет еще хотя бы был нормально когда-то рукоположен в канонической церкви, то Думенко изначально состоял в этой раскольнической организации, что порождает большие вопросы: законно ли у него хиротония? А она, конечно, незаконно», — пояснил эксперт.

Таким образом, по словам аналитика, Константинопольский патриархат, по сути, признает законность хиротонии «совершенно странных альтернативных организаций», передает RT.

«Организаций таких много, причем во всех православных странах. Многие сотни подобных митрополитов. Поэтому они «молодцы», открыли ящик Пандоры. Если можно Думенко признать, то эти сотни людей тоже, наверное, признать можно, какие проблемы? Любой желающий теперь, видимо, может кого угодно рукополагать. Новой украинской церковной структурой будет управлять Порошенко на пару с Константинополем. Для того все это и задумывалось», — подытожил Силантьев.

В Сети также высмеяли фотографии президента Украины Петра Порошенко с «объединительного собора», передает ФАН.

«Пора на икону», «Главпоп Порошенко»,

«Я не видел фото, но смотрел видео. У него нос был красный»,

— гласят комментарии в Сети.

15 декабря в Киеве состоялся «объединительный собор», целью которого было создание единой церковной структуры на Украине. Как планируют украинские власти, именно эта структура сможет получить от Константинопольского патриархата томос об авфтокефалии. Мероприятие прошло за закрытыми дверями. Каноническая УПЦ МП отказалась участвовать в нем. Впрочем, отдельные представители структуры, по сообщению украинских СМИ, на собор все же прибыли.

Предстоятель канонической УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий осудил вмешательство политиков церковные в дела.

«Если бы политики не вмешивались, мы бы уже давно объединились. А они вмешиваются и еще больше нас разделяют. Потому что они подходят к церковной жизни и решают церковные проблемы с помощью политических лекал, а они не подходят к церковной жизни. Церковная жизнь совершенно другая», — прокомментировал происходящее священник.

Стоит отметить, что сразу после «объединительного собора» посольство США в Киеве поздравило руководство Украину с созданием новой церкви.

«Поздравляем Украину с сегодняшним историческим Собором и созданием поместной независимой Украинской православной церкви, мы также поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви», — говорится в тексте сообщения.

Дипломаты также отметили, что поддерживают возможность граждан Украины самостоятельно выбирать, как исповедовать свою религию.