Крабы из прошлого: ФСИН объяснила пир Цеповяза в колонии

ФСИН объяснила фото с Цеповязом, поедающим икру

Скандальные фотографии члена «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, на которых заключенный лакомится крабами и шашлыком, были сделаны в 2015 году. Об этом сообщила пресс-служба ФСИН по Амурской области. Сейчас Цеповяз «содержится в жесточайших условиях», заявил замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Снимки могли быть опубликованы из-за конфликта между Цеповязом и его бывшей женой, которые делят имущество.

Фотоснимки, на которых член «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз пирует в исправительной колонии красной икрой, крабами и шашлыком, настоящие, но сделаны они были в 2015 году. Подлинность фотографий подтвердила пресс-служба Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Амурской области.

«Фотографии свидетельствуют о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Материалы проверки были переданы в следственные органы для принятия процессуального решения», — говорится в заявлении ФСИН.

В ведомстве добавили, что провели по факту «пиршества» служебную проверку, а также назначили еще одну инспекцию — по факту опубликованных в СМИ данных.

Вячеслав Цеповяз — один из членов действовавшей в Краснодарском крае банды, главарем которой был Сергей Цапок. В 2013 году Цеповяз был приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима по обвинению в соучастии в жестоком убийстве 12 человек, в том числе малолетних детей, в станице Кущевской в 2010 году.

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко заявил, что коррупция в исправительных учреждениях в дальних регионах России до конца не искоренена.

«Особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и, главное, сумасшедшие деньги. По результатам проверки было наказано несколько сотрудников», – подчеркнул Максименко в разговоре с «МК».

Он добавил, что сейчас заключенный Цеповяз содержится «в жесточайших условиях», а не лакомится крабами и красной икрой. Представитель ФСИН подчеркнул, что заключенные в ряде колоний могут заказывать продукты питания «во внешнем мире», однако проносить мобильники и другие средства связи запрещено.

Стоит отметить, что экс-супруга Цеповяза Наталья Стришняя, предоставив прокуратуре снимки, раскрыла суммы, которые семья преступника тратила на его содержание в амурской колонии. Она заявила, что

на жизнь бандита тратилось около 3 млн рублей ежегодно, то есть порядка 250 тыс. рублей в месяц.

«Как мы думаем, «всплыли» фото именно из-за их войны по разделу имущества. Но это не отменяет самого факта. Сигналы о том, как «сытно и красиво» сидит Цеповяз, поступали во ФСИН гораздо раньше», — подчеркнул замглавы ФСИН.

Жестокое убийство в станице Кущевской произошло в ноябре 2010 года членами организованной преступной группировки «Цапковские», которая входила в Кутаисскую ОПГ (одну из крупнейших в РФ грузинских группировок — «Газета.Ru»).

Бандиты убили фермера Сервера Аметова, его жену Галину, их гостей, а также множество детей — годовалую девочку «цапки» сожгли заживо, облив бензином. Кроме того, они застрелили 14-летнего соседского мальчика в спину и расправились с малолетними дочерьми ростовского бизнесмена Владимира Мироненко. Всего в тот вечер были убиты 12 человек.

«По предварительным данным, смерть малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, еще один задушен. Смерть остальных десяти человек наступила от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран», — заявлял тогда официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Первые подозреваемые были задержаны спустя неделю --11 ноября 2010 года. В Ростове-на-Дону, в 80 км от станицы Кущевская, был задержан 34-летний Сергей Цапок — главарь организованной преступной группировки, терроризировавшей станицу Кущевскую. Следователи считают, что именно он — заказчик этого преступления. В этот же день был задержан Вячеслав Цеповяз, предполагаемый организатор преступления и депутат местного заксобрания.

В декабре 2010 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» по поводу событий в Кущевской заявил, что происшедшее является итогом провала работы всей российской правоохранительной системы.

Спустя три года после убийства Краснодарский краевой суд приговорил Цапка и двух других членов банды к пожизненному заключению. Еще три бандита получили 20-летние сроки заключения.

Сергей Цапок скончался летом 2014 года в одиночной камере Краснодарского СИЗО №1. Накануне у убийцы произошел инсульт, сообщает НСН.

Тогда же член банды Цапка Игорь Черных покончил с собой в камере следственного изолятора. Как сообщает ФАН, 19 ноября 2013 Краснодарский краевой суд приговорил Черных к пожизненному заключению, признав его виновным в бандитизме, убийствах и разбое. Суд также установил, что именно Черных убил трех малолетних детей фермера Аметова в 2010 году и предпринимателя Смольникова в 2008 году.