Слушать новости

Япония теряет лидерство: где будут жить дольше всех

Названы страны с самой большой продолжительностью жизни граждан

Испанцы к 2040 году станут главными долгожителями планеты, опередив в этом своих главных конкурентов — японцев, уверены исследователи Института оценки состояния здоровья. Впрочем, разрыв между ними будет несущественный: всего 0,1 года. Россия в десятку лидеров к тому моменту войти не сможет.

Главными долгожителями планеты к 2040 году станут испанцы, сместив с первой строчки рейтинга японцев. К такому выводу пришли исследователи Института оценки состояния здоровья, о прогнозе которых рассказало издание The Sun.

Ученые полагают, что через 22 года средняя продолжительность жизни в Испании возрастет до отметки 85,8 года. Это связано со средиземноморской диетой, которую привыкли соблюдать испанцы. Он традиционно едят много рыбы, фруктов и овощей и при этом значительно отстают в потреблении мяса и яиц, отмечает ФАН.

Впрочем, японцы, которые, по оценкам ученых, потеряют свое лидерство, не будут сильно отставать от жителей Испании. Их средняя продолжительность жизни составит 85,7 года. За ними в списке долгожителей, как считают эксперты, последуют жители Сингапура, Швейцарии и Италии. Далее — Израиль, Франция, Люксембург и Австралия.

«Будущее здоровья людей в мире не предопределено, и существует большой диапазон вероятных траекторий. Однако возможность значительного прогресса или стагнации зависит от того, насколько хорошо или плохо системы здравоохранения решают ключевые вопросы здоровья», — объяснил один из авторов исследования Кайл Форман.

Что касается России, то она в десятку лидеров не вошла, но в Министерстве здравоохранения говорят о довольно быстром росте этого показателя.

Например, через шесть лет, по прогнозам российских экспертов, в стране продолжительность жизни составит 76 лет, а к 2030 году поднимется более чем до 80 лет.

О таком прогрессе говорила главный гериатр (специалист по изучению болезней людей пожилого возраста) Минздрава РФ Ольга Ткачева. Она уточнила, что мужчины в среднем будут жить 75,8 года, а женщины — 83,7 года. Ткачева также указала, что уже сейчас появляются доказательства замедления старения людей.

Аргументируя свои слова, она рассказала о прошедшем в Европе исследовании когнитивных функций людей, возраст которых составлял 50 лет в 2003-2004 годах и в 2013 году. Оказалось, что у родившихся позже людей более высокие когнитивные способности. Так, уровень 50-летнего человека в 2003 году соответствовал уровню 58-летнего человека в 2013 году.

У мужчин средние показатели ниже, чем у женщин, из-за того, что у мужской части человечества гораздо выше показатели смертности от внешних причин, пояснила РИА «Новости» главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова. В частности речь идет о работе на опасном производстве. Помимо того мужчины чаще женщин курят и употребляют алкоголь, что негативно отражается на здоровье.

К тому же она отметила и распространенность ожирения, которая за последнее десятилетие увеличилась среди мужчин вдвое. Это, по ее словам, привело к увеличению количества больных артериальной гипертонией, которая является основным фактором риска возникновения мозгового инсульта.

Эксперт уверена: увеличение случаев ожирения среди мужчин напрямую связано с развитием техники. «Все меньше требуется физического труда, все больше людей используют машины, различные механизмы. Физический труд, который традиционно больше присутствовал в жизни мужчин, теперь гораздо меньше присутствует», — отметила Погосова.

Увеличилась и доступность богатых жирами продуктов, указала специалист. Если говорить о женщинах, то они менее подвержены ожирению, чем мужчины, в силу своей склонности следить за внешним видом.

На сегодняшний день тема увеличения продолжительности жизни довольно остро стоит в правительстве. 28 мая министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала «Известиям», каким образом ведомство намерено увеличивать продолжительность жизни россиян до 80 лет — в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина.

По ее словам, главным образом необходимо способствовать формированию здорового образа жизни.

«Примерно 60% успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни», — констатировала глава ведомства.

Второе, что отметила министр, — это диспансеризации и профилактические осмотры, которым, по ее мнению, нужно уделить отдельное внимание. Она сообщила, что эту систему будут развивать в сторону персонифицированных генетических технологий.

«Третье направление — повышение качества медицинской помощи и ее доступности в том случае, если человек уже заболел», — отметила Скворцова.

Она подчеркнула, что для осуществления этого плана при Минздраве создали специальный координационный совет, в который войдут более 60 ведущих специалистов страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть