Новые архитекторы: кто будет развивать города России

Губернаторы оценили профессионализм участников программы «Архитекторы.рф»

В последние несколько лет российские регионы получили новые возможности для развития: государство выделяет средства на финансирование проектов благоустройства, разрабатываются стандарты комфортной городской среды. Важным шагом и правильной инвестицией не в проекты, а в кадры, стала запущенная в стране программа «Архитекторы.рф», на участников которой региональные власти уже возлагают надежды.

Бесплатная программа профессионального развития «Архитекторы.рф» началась в июне и завершится в декабре. Офлайн-программа, стартовавшая в сентябре, уже перешагнула экватор — участники завершили два модуля программы из четырех.

В рамках второго модуля 100 участников программы посетили двенадцать российских городов, в числе которых Калининград, Великий Новгород, Иваново, Белгород, Грозный, Новосибирск, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Казань, Якутск и Владивосток, где для них были организованы встречи с первыми лицами регионов. Речь шла о развитии городских пространств.

Главной целью второго этапа стало знакомство с задачами по развитию городской среды, которые сегодня стоят перед руководством российских регионов. Например, на встрече с ивановским губернатором Станиславом Воскресенским обсуждалось развитие областного центра, рассказал «Газете.Ru» участник программы Бахтиер Мирзакаримов. «Сейчас город ждут перемены, связанные с внешним видом, социальной насыщенностью», - отметил он.

Сам Воскресенский подтверждает, что в современной России есть запрос на комфортную, современную городскую среду: «Это особенно важно для малых городов. Малые города Ивановской области – это наш пока еще недооцененный актив, наш потенциал. Чтобы вернуть в них жизнь, дать развитие, начать создавать здесь новые рабочие места, малые города нужно привести в порядок». «Лидерская образовательная программа «Архитекторы.рф» знакомит молодых специалистов с последними актуальными тенденциями урбанистики и архитектуры, которые сегодня определяют вектор развития современного города», — отметил глава региона.

Губернаторы регионов также крайне положительно оценили как самих участников, так и программу в целом.

«Мы все видим, насколько востребованы современные, продуманные пространства в наших городах. Примеры Москвы, Казани и нескольких других городов показывают, как позитивно жители воспринимают подобные преобразования. Однако такие проекты требуют архитекторов и урбанистов нового поколения», – рассказал «Газете.Ru» глава Калининградской области Антон Алиханов. По его мнению, проект «Архитекторы.рф», поможет насытить эту отрасль высококвалифицированными кадрами, которые будут в будущем преобразовывать наши города в комфортные и безопасные места проживания.

Губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал участникам о проекте по созданию культурного кластера на заводе «Шпагина» и концепции преобразования исторического центра Перми. «Услышал много откликов и интересных идей», – написал он в своем аккаунте в Instagram.

Напомним, что сейчас в российских городах с 2017 года реализуется приоритетный проект по развитию городской среды, на который выделяются средства из федерального бюджета. Общий бюджет проекта в этом году составит более 50 млрд руб. Кроме того, повышение комфортности городской среды является одним из пунктов майского указа президента, в котором сформулированы национальные цели до 2024 года. В частности, предполагается повышение индекса качества городской среды на 30 процентов, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза, а также создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

Одной из главных составляющих этого и других проектов является формирование профессиональных кадров.

Но если в последние годы больше вкладывалось в проекты, а не людей, что соответствовало ситуации «дать бедняку рыбу, а не удочку», то с появлением такой программы ситуация изменилась, считает помощник президента Республики Татарстан Наталья Фишман. «Коллеги инвестируют в то, чтобы дать регионам «удочку» — помочь вырастить квалифицированных специалистов. Мне кажется, что это очень важно», - поделилась она мнением с «Газетой.Ru».

В офлайн-программе — 100 финалистов из 50 городов России, прошедших конкурсный отбор; при этом онлайн-обучение проходят более 10,3 тыс. человек.

Программа «Архитекторы.рф» реализуется по поручению президента РФ. Организаторами программы выступили ДОМ.РФ, который профинансировал программу из своей чистой прибыли, а также Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Они рассчитывают, что по итогам программы должно сформироваться сообщество профессионалов, способных менять города и создавать комфортную городскую среду. Проект также поддержан и правительством России.

«Проект важен тем, что наиболее активные, увлечённые и талантливые специалисты, уже имеющие опыт работы, получают возможность познакомиться с лучшими примерами российского и зарубежного градостроительного развития, повысить свою квалификацию, выйти на новый уровень развития», - пояснил «Газете.Ru» российский и немецкий архитектор Сергей Чобан. По его словам, этот образовательный проект является кузницей уникальных кадров для реализации программы градостроительного развития России.

Ранее вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко уже дал понять, что участники программы будут рекомендованы регионам на профильные должности в государственных органах и муниципалитетах.

Сами же участники также питают надежды, и это при том что многие из них уже состоявшиеся архитекторы и управленцы в вопросах благоустройства у себя на местах. «Последние пара лет моей трудовой деятельности неразрывно связаны с курированием проектирования и реализации общественных пространств и городской среды, с работой над дизайн-кодом города», — отметила в разговоре «Газетой.Ru» участница из Новокузнецка Дарья Мезенцева.

От участия в программе она ждет «прокачки» навыков исследования и создания общественных пространств, надеется познакомиться с опытом работы других муниципалитетов в этом направлении, а также с российским и зарубежным опытом создания современной городской среды.

«В регионе ведётся большая работа по благоустройству и визуальному состоянию городов Кузбасса. Полученные знания помогают выполнять ее на более высоком уровне», — добавила Мезенцева.

Все участники прошли серьезную процедуру отбора, чтобы войти в сотню финалистов, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник. «Ребята не просто прошли сложный отбор в программу. Они пришли учиться, чтобы сделать свои родные города лучше. Регионы нуждаются в квалифицированных специалистах по архитектуре, чтобы по всей стране появлялись новые центры компетенции и формировалась качественная архитектурная среда», – отметил он.

Впереди у участников еще два модуля. Третий «Современная архитектурная практика» пройдет в Берлине, Роттердаме, Копенгагене и Барселоне. Там они познакомятся с особенностями формирования новых общественных пространств.

Четвертый модуль, последний, пройдет в корпоративном университете Сбербанка, где ведущие отраслевые эксперты выступят с лекциями и тренингами. Все участники сходятся во мнении, что после завершения обучения первого набора программу «Архитекторы.рф» необходимо продлить.