В Феодосии изъяли тираж газеты со статьей о Киселеве

Глава МИА «Россия сегодня» обвинил автора статьи о его вилле во лжи

Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев заявил, что подал в полицию на Владимира Мазурина — автора статьи о вилле Киселева в Коктебеле. В материале говорится о том, что дом может в любой момент обрушиться из-за оползня. Позже Мазурин заявил, что весь тираж газеты «Город24» с его материалом был изъят из продажи в Феодосии после звонка Киселева. По словам Мазурина, редактора газеты заставили выкупить тираж на свои деньги, а затем уволили.

В Феодосии полностью изъяли тираж газеты «Город24» после статьи о вилле в Коктебеле, которая, предположительно, принадлежит гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Автор материала Владимир Мазурин сообщил журналистам, что статья «Чародеи оползневого склона» была опубликована в печатной версии газеты в воскресенье, 23 сентября, а уже на следующий день тираж был полностью изъят после того, как в газету позвонил Дмитрий Киселев. При этом, по словам Мазурина, часть газет все же успели продать.

Реклама

На сайте издания материал также пропал и был заменен рекламным блоком, утверждает он.

Мазурин рассказал, что главного редактора Елену Войтову сначала заставили полностью выкупить выпуск газеты за свои деньги, а потом уволили, дав ей возможность отработать еще две недели. Официального подтверждения этой информации от самой Войтовой или учредителей газеты нет.

Копия статьи «Чародеи оползневого склона» была опубликована в телеграм-канале «Крымский канал». В материале Мазурин описывает, как в 2015-2016 годах он руководил проектом по реконструкции виллы в крымском поселке Коктебель. Стоимость работ он оценил в 200 млн. рублей. По словам автора, при реконструкции оказалось, что дом построен с серьезными нарушениями, и это может привести к оползню и обрушению здания.

«…последствия брака в работе строителей представляли опасность не только для владельцев дома, но и угрожали сползанием всей конструкции вниз по оползневому склону на жилые постройки 1-й береговой линии», говорится в материале.

По словам Мазурина, он неоднократно указывал заказчику на то, что проект реконструкции виллы необходимо существенно доработать, однако тот его не слушал: «Ну не хочет он видеть на фоне моря никаких колонн и все, разговор закончен!».

В конце статьи автор предупреждает: до сих пор существует большая вероятность того, что при малейшем сейсмическом толчке вилла вместе с горными породами сползет вниз на жилые постройки.

Мазурин ни разу не упомянул имя заказчика. Однако мужчина утверждает, что именно после звонка Дмитрия Киселева тираж газеты изъяли, поэтому СМИ предполагают, что владельцем виллы является директор МИА «Россия сегодня».

В 2006 году Киселев сам рассказывал журналистам о том, что построил в Коктебеле «небольшой дом — на 130 кв. м». По его словам, он взял в аренду землю, которая находилась в зоне активного оползня. Из-за этого ему запретили строить там здания, однако три года спустя он все-таки получил разрешение от главы местного противооползневого комитета, который пообещал «обеспечить инженерную защиту участка».

«Это было очень дорого, для меня непосильные деньги. Пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на десять лет — как раз до выхода на пенсию. Но я таки провел все противооползневые мероприятия», — рассказывал он украинскому изданию «Факты».

После заявлений Мазурина Киселев заявил, что подал на него заявление в полицию. «Этот Мазурин — просто мошенник. Вымогает деньги. Все его цифры взяты с потолка. Я уже подал на него в полицию. Все документы по дому у меня в образцовом порядке», — пояснил он изданию «Говорит Москва».

Об изъятом тираже газеты в Феодосии Киселев говорить отказался. «Я по телефону интервью не даю» — передает его слова «Новая газета».

Киселева можно считать многолетним активистом Коктебеля. С 2003 года по его инициативе в поселке регулярно проходит джазовый фестиваль «Koktebel Jazz Party».

В прошлом году гостем мероприятия стал российский президент Владимир Путин. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), всемирно известный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль).

В нынешнем году средства, собранные от продажи билетов на фестиваль, были направлены на нужды общеобразовательной школы №1 поселка Коктебель, рассказал Киселев. Он напомнил, что в 2015, 2016 и 2017 годах вся выручка от продажи билетов на фестиваль также была направлена коктебельской школе. На эти средства был капитально отремонтирован и благоустроен внутренний школьный двор, закуплено девять интерактивных комплексов, 11 персональных компьютеров и десять комплектов мебели к ним.

В 2003 году он «обратился к состоятельным людям» с просьбой пожертвовать деньги на строительство площади перед домом поэта Максимилиана Волошина. По словам Киселева, было собрано больше $100 тыс., на на эти деньги смогли отремонтировать площадь и сделать художественную подсветку дома Волошина.

«А имена и фамилии людей, пожертвовавших деньги, высечены на мраморных плитах площади. Там есть и Петр Порошенко, и Анатолий Кинах», — рассказывал Киселев еще в 2006 году.