Скрипали отпугивают: Солсбери сменит имидж

Guardian: в Солсбери наняли специалистов для ребрендинга

Группу консультантов пригласили в Солсбери для изменения имиджа города, сообщает The Guardian. Специалисты должны будут найти способ преобразования города для увеличения туристического потока. В материале указали, что снижение количества посетителей отметили в Солсберийском соборе, городском музее и театре.

Власти графства Уилтшир, в котором находится Солсбери, пригласили группу консультантов для ребрендинга города, сообщает The Guardian.

Задачей консультантов будет найти способ изменить восприятие города, чтобы остановить уменьшение притока туристов. Отмечается, что по сравнению с 2017 годом количество гостей Солсбери снизилось на 17%.

Сокращение количества посетителей отметили в Солсберийском соборе, городском музее и театре.

«Солсбери прославился на весь мир, но не так, как нам бы хотелось. Я думаю, что нам нужен почти что ребрендинг. Именно через это нам предстоит пройти. Мы наняли консультантов, которые работают, чтобы попасть под кожу Солсбери», — заявила газете член совета графства Уилтшир по экономическому развитию и восстановлению Солсбери Паулин Черч.

Она возлагает на консультантов большие надежды по восстановлению имиджа города и соответственному его продвижению. «У нас самый красивый город, но есть так много вещей, которые мы можем сделать», — отметила Черч.

По ее словам, все места, фигурировавшие в «деле Скрипалей» и охранявшиеся полицией, обеззаражены и совершенно безопасны. Она также подчеркнула, что ресторан Zizzi и паб Mill, которые Сергей и Юлия Скрипаль посещали в день отравления, будут готовы принять гостей к Рождеству.

В совете Уилтшира надеются, что ряд мероприятий, фуд-маркеты, литературный фестиваль и рождественский ледовый каток будут способствовать привлечению новых туристов.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта. Британская сторона настаивает на том, что против них применили нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», и обвиняет в причастности к случившемся Россию. Москва категорически отрицает вменяемую ей вину. В МИД РФ также подчеркнули, что информация премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что яд изготовили в России, не соответствует действительности. Российская сторона неоднократно просила предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам, но Лондон проигнорировал все запросы.

Новый поворот «дело Скрипалей» приобрело в конце июля, когда от отравления «Новичком» скончалась жительница города Эймсбери Дон Стерджесс. Ее партнер Чарли Роули нашел флакон из-под вещества и, приняв его за духи, принес домой в подарок женщине. Сам Роули долгое время пребывал без сознания, но выжил, так как он подвергся воздействию значительно меньшего количества вещества. В Лондоне уверены, что «Новичок» в Британию перевозили во флаконе, который повторяет форму упаковки для духов бренда Nina Ricci.

В начале сентября британская сторона опубликовала фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей. Ими оказались россияне Руслан Боширов и Александр Петров, которых сразу же окрестили «сотрудниками ГРУ». При этом британские власти не исключили, что мужчины могли пребывать в стране под псевдонимами. Также сообщалось, что спецслужбам Великобритании якобы известны их настоящие имена.

Пару дней спустя появилась еще одна версия профессиональной принадлежности подозреваемых россиян. Источник в силовых структурах сообщил газете Daily Telegraph, что Александр Петров и Руслан Боширов в консульстве в Санкт-Петербурге представлялись предпринимателями ради получения британской визы.

Как подчеркнул собеседник издания, Петров и Боширов заявили представителям Великобритании, что работают в области международной торговли. Чтобы подтвердить свои слова, они даже предъявили визитки и данные о банковских счетах, согласно которым их активы на тот момент оценивались в несколько тысяч фунтов стерлингов.

Впрочем, сами мужчины заявили, что впервые узнали о том, кто такой Скрипаль, когда их фотографии появились во всех СМИ. Об этом они рассказали 13 сентября в интервью телеканалу RT. Петров и Боширов подтвердили, что на фотографиях запечатлены именно они. Более того, они заверили, что эти имена действительно принадлежат им. Свою причастность к инциденту они категорически отрицают, как и подозрения британской стороны в том, что они работают на российскую разведку. По словам россиян, они заняты в области фитнес-индустрии, в частности занимаются продажей спортивного питания.

В Солсбери, отметили Петров и Боширов, они приехали в качестве туристов, чтобы «оторваться» и осмотреть местные достопримечательности. В том числе, уточнили мужчины, они очень хотели увидеть «знаменитый» Солсберийский собор и полюбоваться его шпилем.

Россияне подчеркнули, что сложившаяся ситуация их пугает. Они также призвали реальных отравителей извиниться перед ними.

Как бы то ни было, это интервью британские власти не посчитали достоверным. После публикации 25-минутной беседы «отравителей» Великобритания в очередной раз обвинила Москву во лжи. «Мы многократно просили Россию отчитаться, что произошло в Солсбери в марте. Сегодня — как мы и предвидели — они ответили путем умышленного искажения [информации] и лжи», — заявили в комментарии британского дипведомства.