Пенсионный советник
Герой России и Вторая чеченская: новое в деле Скрипалей

СМИ назвали Руслана Боширова полковником ГРУ Анатолием Чепигой

Россиянина Руслана Боширова, подозреваемого Скотланд-Ярдом в отравлении бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля, на самом деле зовут Анатолий Чепига, и он является полковником Главного управления Генерального штаба ВС РФ. Об этом говорится в материалах расследования журналистских сообществ The Insider и Bellingcat. Как заявляют авторы публикаций, в 2014 году президент России Владимир Путин удостоил Чепигу звания Герой России «за выполнение миротворческой миссии».

Журналистские сообщества The Insider и Bellingcat рассказали об установлении «настоящей» личности россиянина Руслана Боширова — одного из тех, кого Скотланд-Ярд подозревает в отравлении бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля.

Реклама

По данным журналистов, «Руслана Боширова» на самом деле зовут Анатолий Чепига, и он является полковником Главного управления Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ). Кроме того, в 2014 году президент России Владимир Путин якобы удостоил Чепигу звания Герой России «за выполнение миротворческой миссии».

Согласно материалам журналистского расследования, Анатолий Владимирович Чепига родился 5 апреля 1979 года в небольшой деревушке Николаевка Амурской области на китайско-российской границе.

Фоторепортаж: СМИ рассекретили "настоящее имя" Руслана Боширова

__is_photorep_included11999311: 1

В 18 лет поступил в престижное Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского, дислоцированное в городе Благовещенск, располагавшееся всего в 40 км от дома Чепиги.

Учебное заведение готовит, в том числе, и офицеров спецназа ГРУ. Чепига закончил учебу с отличием и отправился служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Подразделение Чепиги (74854, а до этого — 20662) принимало активное участие во Второй чеченской военной кампании.

На территории ДВОКУ стоит памятник Рокоссовскому, а рядом — мемориальная композиция, на которой золотыми буквами выбиты имена Героев СССР и России. Указан там и Чепига. Как подчеркивается в статье The Insider,

Русланом Бошировым Чепига стал после переезда в Москву, а точнее — после выпуска из Академии ГУ ВС РФ.

Также журналисты указывают, что имя героя материала удалось обнаружить в одной из баз данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003 — 2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14-й бригаде спецназа ГРУ.

В заключение в заметке отмечается, что выписка из системы «Российский паспорт» 2014 года подтвердила достоверность расследования журналистов.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в городе Солсбери 4 марта нынешнего года. Власти Соединенного Королевства обвинили в покушении Россию.

Лондон утверждает, что Скрипали пострадали от боевого отравляющего вещества «Новичок», имеющего российское происхождение. Согласно данным британского следствия, яд на ручку дома Скрипалей нанесли сотрудники внешней разведки ВС РФ – Руслан Боширов и Александр Петров, передает ФАН.

Москва отрицает всякую свою причастность к инциденту. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция Великобритании по делу Скрипалей можно назвать «детским садом». По его словам, премьер-министр Британии Тереза Мэй «высокомерно» заявила о наличии 100% доказательств, но отказалась их предоставить.

Дипломат также добавил, что Лондон нарушает около четырех положений различных конвенций. Лавров подчеркнул, что в такого рода случаях Британии необходимо напрямую вступать в диалог и обсудить сложившуюся ситуацию.

Неделей ранее официальный представитель МИД России

Мария Захарова поставила под сомнение связь с реальностью результатов расследования Bellingcat об отравлении Скрипалей.

«После того, как Bellingcat сегодня опубликовали информацию о том, что согласно «базе данных ФМС» Петров и Боширов были агентами ГРУ, у меня сомнений не осталось об их близости к спецслужбам. То есть Bellingcat. И мало того, скорее всего, речь идет о специальной конторе, которая под прикрытием расследований целенаправленно сливает «дезу», — заявила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Вскоре сообщалось, что Федеральная служба безопасности РФ начала проверку в связи с утечкой личных данных Петрова и Боширова. Речь идет о появлении в прессе анкет туристов на получение заграничных паспортов и данных о пересечении границы РФ.

По версии спецслужб, документы продали представителям средств массовой информации сотрудники министерства внутренних дел. Они могут понести серьезное наказание, передает НСН.

13 сентября телеканал RT показал интервью с Петровым и Бошировым, в котором они опровергли свою связь с российскими спецслужбами и рассказали, что ездили в Великобританию для того, чтобы посмотреть шпиль Солсберийского собора.