Уроженец Донбасса жалуется на Жириновского

Побитый Жириновским украинец пожаловался в полицию

Полиция проверяет информацию о драке лидера ЛДПР Владимира Жириновского с мужчиной во время несогласованного митинга против пенсионной реформы на Пушкинской площади в Москве. Сообщается, что житель Луганской области подал на депутата заявление в правоохранительные органы. Ранее в сети появилось видео, на котором видно, как политик бьет в лицо мужчину и требует у того показать паспорт. Позднее лидер ЛДПР заявил, что мужчина был провокатором.

Полиция начала проверку после драки лидера ЛДПР с мужчиной на несогласованном митинге против пенсионной реформы в Москве. Как сообщается, заявление в полицию подал украинец, которого Владимир Жириновский ударил в лицо.

«Поступил материал проверки по заявлению гражданина 1980 года рождения, жителя Луганской области, о том, что на Пушкинской площади его ударил по лицу депутат Госдумы Жириновский», — передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В данный момент полицейские проверяют, есть ли в действиях Жириновского признаки преступления.

Ранее Жириновский потребовал наказать мужчину, которого сам же ударил на акции в центре столицы, на Пушкинской площади. Политик пришел на несогласованную властями акцию против изменений в пенсионном законодательстве, чтобы пообщаться с митингующими.

На вопрос о том, как он относится к пенсионной реформе, лидер ЛДПР заявил, что голосовал против нее, а в реформе виноваты коммунисты, поскольку «они задержали увеличение возраста, и платили очень маленькие пенсии». После этого толпа начала скандировать: «Клоун!» и «Позор!». Жириновский вступил в перепалку с одним из участников акции.

На видео, опубликованном пользователями в сети, слышно, как лидер ЛДПР говорит: «Сейчас как дам в твой череп, что ты будешь кровью истекать!» и бьет человека в лицо, а потом требует у него показать паспорт.

Во время драки оба мужчины упали на землю, после чего охрана Жириновского вывела политика из толпы.

Позже, комментируя ситуацию, политик назвал своего оппонента провокатором. «Он наглец. Я ему говорю: ты паспорт покажи, кто ты такой?! Пытается показать и снова не показывает. То есть провокатор. Обязательно нужно его наказать, человек вел себя по-хамски и агрессивно, пытался перейти к физическим действиям и угрозам», — заявил Жириновский.

Политик также рассказал, что его никто не сбивал с ног, а упал он из-за разношенных туфель и большого скопления людей.

В ЛДПР прокомментировали драку лидера партии, также назвав человека, который ударил Жириновский, «провокатором». «Окончательно этот подлец разозлил Владимира Жириновского тогда, когда от личных оскорблений перешел к оскорблениями всего русского народа», — сказали в пресс-службе.

В воскресенье, 9 сентября, в единый день голосования по всей России прошли митинги против пенсионной реформы. Они были анонсированы оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Митинги согласовали с местными властями только в Кургане, Чебоксарах, Кирове и Березниках. В Санкт-Петербурге 7 сентября власти отозвали согласование, объяснив это коммунальной аварией. По данным МВД России, в акции на Пушкинской площади в Москве участвовали около двух тысяч человек.

Правозащитный медиа-проект «ОВД-Инфо» сообщил о том, что в ходе митингов в России задержали 1018 человек, большая часть из которых пришлась на Санкт-Петербург и Екатеринбург (452 и 183 соответственно). При этом среди задержанных как минимум 60 несовершеннолетних.

Профсоюз журналистов и работников СМИ также сообщил, что при освещении протестных акций 9 сентября пострадали 17 журналистов: трое были избиты и 14 задержаны. МВД начало проверку после сообщений о задержании журналистов на митинге. Об этом говорится на сайте Союза журналистов.

«В настоящее время изучаются все имеющиеся материалы, в том числе показания очевидцев и видеозаписи с мест проведения акций. Для обеспечения объективности проверок организовано взаимодействие с Союзом журналистов России», — поясняется в сообщении.

D Екатеринбурге местные СМИ в открытом письме потребовали извинений от полиции за задержание сотрудников издания E1.Ru Сергея Панина и Дмитрия Емельянова, а также корреспондента издания 66.Ru Дмитрия Антоненкова. Полицейские не стали отпускать их даже после того, как они сообщили, что присутствовали на акции как журналисты.

Официальный представитель ГУВД Свердловской области Валерий Горелых 9 сентября также заявлял, что полиция не видит разницы между журналистами и митингующими.

О планах правительства поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин стало известно в июне этого года. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении в летнюю сессию. Осенью могут состояться второе и финальное третье чтения, что позволит запустить реформу уже с 2019 года.

29 августа во время телеобращения к гражданам президент России Владимир Путин представил свои правки к реформе. В частности, он предложил повысить пенсионной возраст для женщин на пять лет — до 60 лет, вместо предложенных правительством восьми лет. Он также сообщил о сохранении права на досрочный выход на пенсию.

Кроме того, он выступил за введение административной и уголовной ответственности при увольнении или отказе в приеме на работу таких сотрудников. Также он получил кабинету министров утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации и стимулы для работодателей. Среди предложений — повышение верхней планки пособия по безработице с 4,9 до 11,2 тыс. рублей уже с 1 января 2019 года.

Однако эксперты отмечают, что обещанные программы переквалификации пожилых специалистов вряд ли будут эффективны: людям в возрасте сложно осваивать новые технологии. Если же будет введена уголовная ответственность за увольнение пожилых, то их будут еще менее охотно брать на работу.

Как отмечает президент компании Superjob Алексей Захаров, государственные программы переквалификации, которые реализуются по линии центров занятости, мягко говоря, неэффективны. «Нет ни малейшего сомнения, что если будут созданы новые программы переквалификации для пожилых, это будет еще большей профанацией, чем то, что есть сейчас», — пояснил он «Газете.Ru».

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов в свою очередь заявил о том, что вводить уголовную ответственность для работодателей нецелесообразно. «Было бы лучше также ввести определенные налоговые льготы для компаний, в которых будут трудоустроены лица предпенсионного возраста», — считает он.