Третьими будем: как россияне умирают от алкоголя

Названа самая вымирающая от пьянства страна

Китайцы чаще других народов умирают от злоупотребления алкоголем, сообщает медицинский журнал The Lancet. На втором месте находится граждане Индии. Россия замыкает эту печальную тройку: в 2016 году от злоупотребления алкоголем умерли 43 тыс. женщин и 180 тыс. мужчин. Несмотря на то, что за последние 12 лет россияне стали меньше пить, эксперты отмечают, что главная проблема состоит в потреблении именно крепких алкогольных напитков.

Китай стал страной с самой высокой смертностью от злоупотребления алкоголем. Об этом пишет газета Global Times со ссылкой на исследование, опубликованное в британском медицинском журнале The Lancet. Это издание считается наиболее старым и авторитетным общим журналом по медицине в мире.

Как сообщается, в 2016 году из-за проблем с алкоголем в Китае скончались 59 тыс. женщин и 650 тыс. мужчин. Второе место в рейтинге заняла Индия с 42 тыс. женских смертей и 290 тыс. мужских. Россия замкнула тройку лидеров: здесь от злоупотребления алкоголем умерли 43 тыс. женщин и 180 тыс. мужчин.

По данным журнала, США, население которых более чем в два раза превышает численность проживающих в России, расположились на пятом месте рейтинга — там в 2016 году из-за алкоголя умерли 19 тыс. женщин и 71 тыс. мужчин.

Как сообщает The Lancet, в 2016 году во всем мире употребление алкоголя заняло седьмую строчку в списке причин преждевременной смерти и инвалидности.

При этом для людей в возрасте от 15 до 49 лет употребление алкоголя является главным фактором риска заболеваний.

Раннее президент России Владимир Путин призвал продолжить кампанию по борьбе с алкоголизмом.

Глава государства отметил работу, которую ведут общественные активисты. По его словам, особенно важно, что борьбой с пристрастием к алкоголю занимаются именно представители общественности. При этом Путин обратил внимание, что масштабы алкоголизма в стране резко сократились.

«Антиалкогольная кампания дает очень хороший результат. И она никому не вредит», — подытожил глава государства.

Весной этого года Минздрав России сообщил, что количество потребляемого алкоголя в России на душу населения сократилось почти на 40% с 2006 года.

Кроме того, нынешним летом стало известно, что за последние 12 лет в России на 55% снизилось число впервые поставленных диагнозов «алкоголизм».

С 2005 по 2017 годы на 74% снизилось количество впервые поставленных диагнозов «белая горячка» и на 67% — первичная заболеваемость по употреблению алкоголя с вредными последствиями (например, получение травмы после спиртного).

По данным Минздрава,

в 2017 году общее потребление алкоголя в пересчете на этиловый эквивалент на душу населения составило 10 л на человека. Для сравнения: в 2005 году этот показатель был в два раза выше.

Член экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина отметила, что с 2006 года экономическая доступность алкоголя в России снижается. Среди появившихся ограничений она упомянула внедрение государственной системы контроля производства и оборота спиртного ЕГАИС, запрет продажи пива в ларьках, ограничение продаж спиртного в ночное время, увеличение размеров акциза на все виды алкоголя, введение с 2017 года запрета на реализацию жидкостей двойного назначения (вроде настойки боярышника) по постановлению Роспотребнадзора.

Главная причина снижения потребления алкоголя в стране — это не пропаганда здорового образа жизни, а комплекс антиалкогольных мер, реализуемых в России с 2006 года, считает, главный специалист Института информатизации Минздрава РФ Андрей Коротаев.

В частности, он указывает на то, что попытки лоббистов ослабить антиалкогольное регулирование систематически не пропускаются.

«По экспертным расчетам, чуть ли не 81% снижения смертности приходится на антиалкогольные меры», — пояснил Коротаев «Газете.Ru».

Он отметил, что общая смертность в России стала снижаться «именно с 2006 года, потому что была принята первая серия достаточно эффективных антиалкогольных мер».

В числе эффективных методов борьбы он называет «увеличение минимального уставного капитала для спиртзаводов, что привело к закрытию заметного количества мелких спиртзаводиков, увеличению минимального размера площади для точек, торгующих алкогольными напитками».

При этом, признает Коротаев, проблема алкоголизма среди россиян остается очень распространенной.

«Это в Москве поблагополучнее. А за пределами Москвы, особенно в глубинке, потребление алкоголя крайне высокое. Несмотря на все достигнутые успехи, Россия остается одним из мировых лидеров по употреблению крепких алкогольных напитков», — пояснил он.

По мнению эксперта, главная проблема состоит именно в массовом употреблении крепких напитков. Так, обращает внимание Коротаев, потребление алкоголя в Португалии приблизительно такое же, как в России, но там это идет за счет вина, а, например, в Чехии — за счет пива. В этих странах смертность от алкоголезависимых причин в разы меньше, чем в России.

Эксперт считает, что наиболее эффективный способ снизить этот показатель — «перевести» россиян на потребление слабоалкогольных напитков, таких как вино и пиво.