«Не рассказывайте нам об экологической катастрофе»

Киев назвал засуху в Крыму «российской пропагандой»

Киев перекрыл Северо-Крымский канал, по которому поставлялась вода в Крым, однако это не могло стать причиной засухи, заявил постоянный представитель президента Украины в так называемой Автономной республике Крым Борис Бабин. Он назвал сообщения об экологической катастрофе в Крыму «российской пропагандой», а блогеров и политиков — «проплаченными».

Постоянный представитель президента Украины в так называемой Автономной республике Крым Борис Бабин заявил, что действия Киева не могли привести к засухе на российском полуострове, передает ФАН.

Сообщения о проблемах с водой в российском регионе он назвал «российской пропагандой» и заявил, что Крым просто возвращается к своему естественному состоянию.
Засуха на полуострове началась после того, как Киев перекрыл Северо-Крымский канал. Власти республики в пяти районах Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации.

Однако, по словам Бабина, данные сообщения являются «российской пропагандой», которая якобы должна стать фоном для того, чтобы Украина «дала воду».

«Это российская пропаганда, которая должна служить фоном для того, чтобы мы дали воду», — сказал украинский чиновник.

Украинских блогеров и должностных лиц, которые рассказывают об экологической катастрофе в Крыму, постпред украинского президента назвал «проплаченными». Он заявил, что Северо-Крымский канал является искусственным сооружением, поэтому его перекрытие якобы не могло стать причиной чрезвычайной ситуации на полуострове.

«Это не природный объект. Если мы даже представим, что там изменилась ситуация со средой… Это просто возвращение к естественному состоянию.

Уважаемые, не рассказывайте нам об экологической катастрофе», — заявил представитель украинского лидера.

При этом, по мнению Бабина, перекрытие Северо-Крымского канала «создало экономические проблемы России». Он предположил, что без украинского канала Россия не сможет заниматься в Крыму животноводством, выращивать твердые сорта пшеницы, производить титан.

В этой связи Бабин назвал создавшуюся ситуацию вокруг канала исполнением призыва президента Украины Петра Порошенко, который заявил, что Крым нужно сделать «токсичным» для россиян.

Днем ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству природы сформировать рабочую группу, которая займется водообеспечением Крыма.

В поручении, опубликованном на сайте кабмина указывалось, что Минприроды должно сформировать рабочую группу, участниками которой станут специалисты Минобороны, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук и Крыма.

Специалисты должны составить программу по ликвидации дефицита воды в республике. Их предложения должны быть представлены в правительстве до 10 сентября, передает НСН.

В настоящее время проблемы с водой испытывают около 400 тысяч человек, живущие на востоке полуострова. Сложности начались после того, как Украина перекрыла воду, которая поступала по Северо-Крымскому каналу из Херсонской области. Канал закрывал 90% потребности Крыма в воде.

В начале нынешнего месяца министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что ряд украинских предприятий понес убытки в десятки миллиардов гривен из-за потери собственности на территории Крыма и Донбасса.

По словам чиновника, сейчас его ведомство совместно с МИД страны готовит общее исковое заявление об ущербе от украинских предприятий. В число тех, кто понес убытки, входят, например, украинская железная дорога, «Украэрорух», «Укрпочта» и другие предприятия.

В пятницу 3 августа, президент России Владимир Путин установил 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Глава государства в подписал указ о внесении изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Изменения ранее были одобрены Советом Федерации и Госдумой.

Законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы группой членов Совфеда во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко.

Представление подписали, среди прочих, сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, председатель общественной организации Русская община Крыма Сергей Цеков, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская и другие.

В прошлом месяце бывший командующий украинскими военно-морскими силами Сергей Гайдук предложил обезопасить побережье Украины, заминировав Азовское море.
Военный заявил, что украинской территории может угрожать потенциальный российский десант и деятельность военных кораблей ВМФ России.

Чтобы украинские гражданские суда не подорвались на минных заграждениях, необходимо проводить их по подконтрольным ВМС ВСУ фарватерам в составе караванов, пояснил Гайдук.