Турчинов предложил наказывать за торговлю с Россией

Турчинов призвал ввести уголовное наказание за торговлю с Россией

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов призвал ввести уголовное наказание для людей, закупающих в России товары, которые могут производиться на Украине. Он также прокомментировал новость о том, что президент РФ Владимир Путин якобы предложил провести референдум в Донбассе касательно его политического статуса. По словам Турчинова, проводить референдум на востоке страны — «это все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов предложил ввести уголовную ответственность для лиц, которые осуществляют закупки на территории России.

«Мне кажется, что нужна не только моральная, но и уголовная ответственность за финансовую поддержку страны-агрессора для тех, кто закупает в России вещи, которые могут производиться на Украине», — заявил он журналистам.

Так Турчинов прокомментировал новость о том, что и.о. главы компании «Украинские железные дороги» Евгений Кравцов поручил остановить процедуру закупки почетных знаков у РЖД.

30 июля стало известно, что филиал акционерной компании «Украинские железные дороги» по закупкам «Центр обеспечения производства» заключил договор на покупку 96 наградных знаков «почетный железнодорожник» у РЖД на 181,9 тыс. гривен (около $6,8 тыс.).

Информация об этом появилась на сайте украинских госзакупок. Как отметили в компании «Украинские железные дороги», данное соглашение должно быть пересмотрено украинской стороной «с учетом актуального политического контекста».

Несмотря на заявления украинских политиков о необходимости приостановить экономические отношения с Россией, в период с января по апрель 2018 года импорт российских товаров на Украину вырос на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом стало известно из данных госстата Украины.

Общая сумма импорта товаров из России за первый квартал достигла $256,3 млн, сообщает украинское издание «Страна».

При этом экспорт украинских товаров в Россию в сравнении с прошлогодними показателями снизился на 6,4% — до $1,187 млрд.

В беседе с журналистами Турчинов также заявил, что Россия не соблюдает минские соглашения и «фактически шифрует свою деструктивную позицию под любые названия». «В частности, предложение о проведении референдума — это провокация и бред. Это не будет никогда воспринято страной», — подчеркнул он.

Секретарь СНБО считает, что сначала должно произойти полное освобождение «оккупированных территорий», после чего Киев сможет задействовать политические механизмы для реинтеграции этих территорий обратно в состав Украины.

По словам Турчинова, «проводить референдум в Донбассе — это все равно, что читать лекцию колорадским жукам о необходимости сохранения урожая».

Ранее ряд СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин якобы рассказал российским дипломатам, как на саммите в Хельсинки он предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум в Донбассе с целью решить конфликт на востоке Украины. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, присутствовавших на встрече главы РФ с дипломатами. По данным СМИ, если бы референдум состоялся, то он проходил бы под наблюдением международного сообщества.

Собеседники агентства отметили, что, хотя Путин представлял предложение по Украине как знак того, что он хочет положить конец четырехлетнему кризису, вариант с референдумом, возможно, будет не так легко реализовать из-за позиции Киева и его сторонников в Европе.

Один из источников агентства также подчеркнул, что президенты договорились не раскрывать этот план, чтобы у Трампа была возможность его обдумать.

Авторы Bloomberg также отметили, что в том случае, если Трамп решит рассмотреть вариант с донбасским референдумом, это продемонстрирует более гибкую позицию Вашингтона по вопросу войны на Украине.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о предложении референдума по Украине. «Некоторые новые идеи обсуждались. Они над ними поработают», — отметил официальный представитель Кремля.

Российская и украинская стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей. Так, 19 июля Владимир Путин заявил, что риски обострения ситуации на востоке Украины сохраняются. По словам главы государства, причина этого заключается в несоблюдении Киевом взятых на себя полномочий и обязанностей.

Путин подчеркнул, что основой урегулирования конфликта должны оставаться минские соглашения.

«Серьезные риски — риски обострения ситуации — сохраняются на юго-востоке Украины. Причины, по сути, те же: несоблюдение сегодняшними украинскими властями взятых на себя обязательств, отказ от мирного разрешения конфликта. Раз за разом демонстрируется откровенное пренебрежение договоренностями, нежелание вести диалог со своими гражданами, все сценарии рассчитываются по силовому пути», — заявил президент России.