В ресторан со своим: Путин поставил Эрдогану условие

Путин назвал условие похода в ресторан с Эрдоганом

Российский лидер Владимир Путин сказал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, что пойдет с ним в ресторан, только когда Турция снимет ограничения с поставок российского мяса. Таким образом президент РФ ответил на приглашение Эрдогана пообедать в ресторане. На слова Путина глава турецкого государства ответил, что будет ждать российского коллегу «с большим удовольствием».

Президент России Владимир Путин во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом пошутил, что сходит с ним в ресторан, когда начнутся поставки в Турцию мяса из России. Такая фраза прозвучала на саммите БРИКС, который проходит в столице ЮАР Йоханнесбурге.

Путин напомнил своему турецкому коллеге, что тот обещал пригласить его в ресторан. Эрдоган сразу же отреагировал на это приглашением Путина на обед, на что российский президент ответил с иронией.

«Мы договорились, что, когда вы мясную продукцию пустите на рынок, когда в ресторане будут наши мясные блюда, тогда и [пообедаем]», — пошутил Путин.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что «с большим удовольствием» будет ждать российского лидера.

На этой встрече Эрдоган также подчеркнул, что развитие российско-турецких отношений имеет положительную динамику во всех аспектах. Он считает, что успешное взаимодействие двух стран даже может быть причиной зависти со стороны других государств.

Десятый саммит БРИКС проходит с 25 по 27 июля. Основной темой переговоров является «Сотрудничество в области экономического планирования перед лицом четвертой промышленной революции». Для Путина и Эрдогана это уже вторая встреча за год. За день до вылета в ЮАР президент Турции выразил надежду на обсуждение с Путиным ситуации в Сирии, которая, как передает Anadolu, развивается «не по желаемому сценарию».

Отметим, что главы двух государств уже обсуждали эту тему в телефонном разговоре 14 июля. «Особое внимание уделено совместным шагам по урегулированию кризисной ситуации в Сирии на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и договоренностей, достигнутых в рамках «астанинского формата», — написали в сообщении Кремля.

Там также отметили, что Путин еще раз поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах и вступлением в должность. Политики высказались за то, чтобы поддерживать двухстороннее сотрудничество.

Отношения между Россией и Турцией начали обостряться после того, как 24 ноября 2015 года российский Су-24 был сбит турецкими военно-воздушными силами (ВВС) у сирийской границы. Это стало причиной запрета на ввоз в Россию турецких овощей, фруктов, мяса птицы с 1 января 2016 года. Москва также запретила турецким компаниям выполнять отдельные виды работ и услуг, перечень которых был определен кабинетом министров. Турецким гражданам осложнили условия трудоустройства в России.

На протяжении 2017 года Россия вводила ограничения на поставки различных видов сельскохозяйственной продукции из Турции, объясняя это «фитосанитарными соображениями».

В свою очередь, Турция в середине марта 2017 года ввела эмбарго на поставку российской сельхозпродукции и прежде всего — пшеницы.

Среди запрещенных для поставок из России продуктов были также мясо, рыба и молоко.

Впрочем, потепление в отношениях двух стран наметилось уже летом 2017 года. Тогда прошла встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, после которой российский лидер объявил, что Москва и Анкара договорились о снятии ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции.

В конце августа прошлого года занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что Россия, вероятно, разрешит ввоз томатов из Турции в ограниченном количестве после того, как в России закончится сельскохозяйственный сезон. По словам Ткачева, российская сторона «так или иначе» покрывает этот дефицит импортными поставками, в том числе из Азербайджана и Марокко.

Отмечается, что до введения продуктового эмбарго турецкие томаты занимали более половины российского рынка в денежном выражении. В 2015 году Турция поставила в Россию 292,8 тыс. т томатов на общую сумму $281,1 млн. Более того, турецкая сторона являлась крупнейшим поставщиком винограда, а каждый пятый мандарин, лежавший на прилавках российских рынков и магазинов, был также выращен в Турции.

Запрет на поставки в Россию турецких помидоров был снят 1 ноября 2017 года. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, также являющегося председателем российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Москва ожидает от Анкары ответных действий. Он имел в виду именно запуск российских производителей говядины, курятины, мяса утки и мяса индейки на турецкий рынок.