Разбитые витрины, камни и бутылки: как погуляла Франция

После победы сборной на ЧМ-2018 во Франции произошли беспорядки

В результате беспорядков во французских городах, начавшихся после победы Франции на ЧМ-2018, погибли два человека, десятки пострадали. По данным местных СМИ, вечером на улицы вышли сотни тысяч человек — больше всего болельщиков оказалось в Париже. Полицейские попытались освободить от толпы центр столицы, однако в ответ их закидали камнями и бутылками. Силовики были вынуждены применять водометы и слезоточивый газ.

В воскресенье, после известий о победе Франции на чемпионате мира по футболу, на улицы французских городов вышли сотни тысяч человек. Праздник быстро вылился в массовые беспорядки и столкновения с полицией –- местные СМИ сообщают о десятках пострадавших.

Не обошлось и без жертв — во время празднования победы национальной сборной погибли два человека.

По информации газеты Le Monde, 42-летний мужчина в городе Анси сразу после финального свистка на матче между Францией и Хорватией прыгнул в канал с низким уровнем воды. В итоге он ударился затылком и погиб.

Другой инцидент со смертельным исходом произошел в Сен-Феликсе, где мужчина врезался в дерево на машине, празднуя победу своей сборной.

Кроме того, известно о женщине из Сен-Жеуара, которая каталась с друзьями на тракторе, отмечая чемпионство Франции, и упала на землю. Болельщица оказалась под колесами транспортного средства, которое продолжило движение. В данный момент она находится в критическом состоянии.

__is_photorep_included11840923: 1

Во Фруаре трое детей в возрасте от трех до шести лет получили серьезные ранения после того, как на них наехал мотоцикл, который впоследствии скрылся с места аварии.

В Туле один из болельщиков пострадал при взрыве фейерверка. Там же в ходе уличного конфликта был ранен полицейский. Еще один инцидент произошел в коммуне Ла-Флеш, где женщину госпитализировали после падения с платформы пикапа.

Парижские футбольные фанаты отличились тем, что с завязанными лицами били витрины магазинов и выносили оттуда алкоголь. Так, около 30 человек проникли в аптеку Publicis на Елисейских полях, ограбили ее и успели скрыться, прежде чем на место подоспели полицейские.

После полуночи сотрудники полиции попытались освободить от людей центр Парижа, однако встретили сопротивление. Стражей порядка забросали бутылками и камнями. В ответ были применены водометы и слезоточивый газ.

В одном только Париже было задержано 122 человека, 90 из них были помещены под стражу.

Также сообщается, что 45 полицейских и жандармов получили ранения в ходе разгона массовых беспорядков в столице.

Беспорядки произошли и в Лионе, где на центральной площади за финалом ЧМ-2018 наблюдали 20 тыс. человек. Городская полиция задержала около 30 человек и также применяла в отношении нарушителей правопорядка слезоточивый газ.

В Руане спустя полчаса после матча около 300 человек атаковали полицейских на центральной площади, забрасывая их бутылками и стульями. Пострадали двое из стражей порядка. Восемь хулиганов были задержаны.

Драка между болельщиками сборной Франции и Хорватии после финального свистка завязалась в Аяччо на Корсике. Там, к счастью, никто не пострадал.
По данным местных СМИ, в день победы французских футболистов полицейские привлекали все возможные ресурсы для охраны порядка.

Более 63,5 тыс. полицейских, 46, 5 тыс. жандармов и 44 тыс. пожарных работали по всей стране. Всего по итогам воскресных празднований были задержаны 292 человека, сообщает министерство внутренних дел Франции.

В ведомстве также отметили, что 45 полицейских и жандармов были ранены в ходе столкновений с болельщиками, однако серьезно никто не пострадал.

Напомним, вчера французская сборная одержала победу над командой Хорватии со счетом 4:2. Матч состоялся на стадионе «Лужники» в Москве. Игру посетил президент России Владимир Путин, а также лидеры Франции и Хорватии Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович.

Не обошлось без скандалов – второй тайм финала ЧМ-2018 был прерван из-за появления на поле неизвестных людей в парадной полицейской форме. На газоне оказались три женщины и один мужчина. Одной девушке удалось «дать пять» нападающему французской команды Килиану Мбаппе.

Хорватский защитник Деян Ловрен в свою очередь отказался пожимать руку мужчине – по словам очевидцев, он был взбешен происходящим. Дело в том, что игра была прервана в тот момент, когда хорваты владели инициативой.

Ответственность за произошедшее взяли на себя участники группы Pussy Riot. На них составили протоколы об административных правонарушениях. Активистов обвиняют в «нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований» и «незаконном ношении форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов».

Отметим, что Франция уже становилась чемпионом мира по футболу.

В 1998 году в финальном матче с Бразилией французы одержали победу со счетом 3:0.

Тогда празднование победы команды также закончилось гибелью и ранением людей. В тот день произошла катастрофа на Елисейских полях — два автомобиля врезались в толпу болельщиков. Первым управлял пьяный мужчина, вторым — учитель, который впал в состояние паники при виде огромных толп, праздновавших победу.

В результате погиб один человек, еще более 140 получили ранения. Кроме того, в этот день было проведены десятки повсеместных арестов — не в меру активных болельщиков ловили за кражи, разорение магазинов, а также броски самодельных снарядов в сотрудников правоохранительных органов.