Таиланд: как дайверы достают детей из пещеры

В Таиланде идет третья фаза операции по спасению детей из пещеры

В Таиланде началась третья фаза операции по спасению школьников из пещеры Кхао Луанг. По словам начальника штаба операции Наронгсака Осоттханакона, 10 июля будут спасены остающиеся в пещере четверо детей и тренер. Кроме того, сейчас в глубинах Кхао Луанга остаются военные и врачи. Спасатели вынуждены действовать в условиях непрекращающегося дождя.

Третья фаза спасательной операции в Кхао Луанге на севере Таиланда началась утром вторника, 10 июля. По словам начальника объединенного штаба спасателей Наронгсака Осоттханакона, эвакуация детей началась в 10:08 по местному времени (07:08 мск), сообщает ФАН.

До сих пор в пещере остаются четыре ребенка и тренер футбольной команды. Кроме того, на поверхность необходимо вывести четырех участников операции: военных и врачей. Таким образом, всего за день планируется спасти девять человек. Действия спасателей затрудняются непрекращающимся дождем.

Тем временем, американский инженер Илон Маск прибыл на место событий вместе с созданной в его компании SpaceX мини-субмариной. Он планировал использовать аппарат для вызволения детей из затопленных пещер. В своем твиттере Маск продемонстрировал кадры испытания субмарины непосредственно в Кхао Луанге.

«Только вернулся из пещеры №3. Если понадобится – субмарина готова. Она сделана из частей ракеты [Falcon 9] и называется «Лесной вепрь» в честь детской футбольной команды», — написал инженер.

Он отметил, что оставит подводный аппарат спасателям, на случай, если он понадобится в будущем. Кроме того, Маск посчитал, что Таиланд очень красив. Основатель Tesla Motors создал субмарину из трубы для перекачки жидкого кислорода в одной из своих ракет. Компактный снаряд способен перемещаться под водой с помощью двух дайверов, один из которых будет тянуть «Лесного вепря», а второй – подталкивать сзади.

Однако использовать субмарину американского инженера в спасательной операции не будут, сообщает НСН. Начальник оперативного штаба Наронгсак Осоттханакон подчеркнул, что субмарина слишком сложная для быстрого освоения и применения.

«Даже несмотря на то, что их оборудование технологически утонченно, оно не подходит для нашей задачи попасть в пещеру. Оборудование, которое нам привезли, чтобы помочь, не представляет практической ценности для нашей операции», — заявил Осоттханакон.

Основная проблема спасателей — непрекращающийся муссонный ливень, затопивший пещеру еще 23 июня. Вода и не думает останавливаться, и полностью остановить горные потоки команды добровольцев не могут, хотя у них и получилось пресечь наиболее бурные потоки.

Другой сложностью является то, что оказавшиеся в пещере дети не умеют плавать — потому что они росли в горном регионе. Попавшие в пещеру пятеро боевых пловцов ВМС Таиланда вместе с двумя военврачами обучили ребят дышать в аквалангах.

Чтобы выбраться на поверхность, людям приходится преодолевать затопленные участки, протяженностью до 200 метров каждый. Несколько часов требуется для выхода из пещер — их глубина достигает 8 км. На всем пути наверх группы спасателей оставили запасные баллоны с сжатым воздухом и прочее необходимое водолазное снаряжение.

Сейчас спасены уже восемь детей — их вывели на поверхность в течение трех дней. У всех эвакуированных тайских школьников врачи обнаружили признаки инфекционного заражения.

Как отмечается, об этом свидетельствуют сделанные анализы крови. Кроме того, инфекцию у двух детей также подтвердило рентгеновское обследование. Лабораторные результаты будут готовы в течение двух дней. По словам представителя тайского министерства здравоохранения, в настоящее время все восемь спасенных детей чувствуют себя хорошо, признаков лихорадки не зафиксировано.

Напомним, еще 23 июня игроки местной футбольной команды юниоров «Лесной вепрь» вместе со своим 25-летним тренером попали в смертельно опасную ловушку в пещере, где укрывались от разразившегося муссонного ливня. Из-за подъема уровня воды все выходы из глубоких пещер Кхао Луанга оказались затоплены.

Поиски школьников началась в тот же день, однако процесс сильно осложнялся селем — потоком грязи и камней, смешанных с дождевой водой. Уровень видимости в пещерах из-за селя крайне низкий, и там множество коридоров и ответвлений — чтобы обнаружить нужную пещеру, нужно было приложить титанические усилия. Однако 2 июля опытные британские дайверы-спасатели Джон Волантен и Ричард Стэнтон нашли сухой островок, на котором нашли временное пристанище дети и тренер.

Заблокированным в глубинах пещер детям спасатели доставили теплые одеяла и питьевую воду, но холод и жажда — не единственные угрозы для жизни оставшихся в пещере мальчиков. У них может закончиться кислород — так уже погиб один из спасателей, расставлявший в пещере баллоны с воздухом. Жизнь ветерана-моряка тайских вооруженных сил спасти не удалось.