Маск создал мини-субмарину для спасения тайских школьников

Илон Маск показал субмарину, предназначенную для спасения детей в Таиланде

Основатель космической компании SpaceX Илон Маск опубликовал кадры испытаний мини-субмарины, с помощью которой инженер планирует спасти детей, заблокированных в пещере в Таиланде. Испытания прошли в Лос-Анджелесе, а субмарина сделана из трубы для перекачки кислорода ракеты Falcon 9 — с ее помощью водолазы смогут легче преодолевать затопленные участки. Тем временем, спасательная операция в Кхао Луанг возобновилась — нужно спасти еще 7 человек.

Основатель высокотехнологичных проектов SpaceX и Tesla Motors Илон Маск опубликовал кадры испытаний подводного аппарата, который должен помочь вызволить тайских школьников из затопленной пещеры Кхао Луанг.

По словам инженера-предпринимателя, испытания успешно прошли в Лос-Анджелесе. Мини-субмарина сделана из трубы для перекачки жидкого кислорода от ракеты Falcon 9. Маск в твиттере охарактеризовал свое новое детище как достаточно легкое, маленькое и «невероятно прочное».

Субмарина может передвигаться с помощью движения двух водолазов, один из которых толкает капсулу сзади, а второй — тянет за собой впереди.

Как сообщает НСН, тем временем в интернете опубликован видео- и фотоматериалы, запечатлевшие преодоление юными футболистами затопленных подземных проходов. Перемещение

крайне затруднено очень узкими проходами — дайверам даже приходится снимать с себя баллоны, чтобы преодолеть эти участки, проползая по норам, залитым водой — и так несколько раз за путь.

Руководитель спасательной операции Наронгсак Осоттханакон заявил, что сейчас доподлинно неизвестно, когда удастся вывести на поверхность остающихся в пещере школьников и их тренера. Эвакуация шести самых слабых детей — лишь первый шаг к успешному завершению операции. Напомним, что накануне операция была приостановлена на 10 часов для подготовки спасательных отрядов — и сегодня утром, 9 июля, она возобновилась, сообщает НСН.

До сих пор на глубине 4 километров в затопленных пещерах находятся шестеро детей в возрасте от 12 до 16 лет и 25-летний тренер юношеской футбольной команды.

Вчера спасателям удалось вывести на поверхность шестерых детей. Репортеры западных изданий на месте событий засняли на видео, как автомобиль «скорой помощи» увозит спасенных детей в больницу.

Начавшиеся неделю назад муссонные дожди затопили пещеру, и часть долгого пути к спасению приходится проплывать под водой. Группы спасателей сейчас работают над откачкой воды и осушением пещер, но всю воду все равно не откачать. Выход все же был найден: водолазы, спустившиеся вниз, научили школьников использовать экипировку для подводного плавания и общаться под водой с помощью условных сигналов.

Каждого школьника сопровождали два опытных водолаза, успешно выведших детей на поверхность. В операции кроме 40 спасателей-водолазов из Таиланда принимают участие 50 иностранных специалистов-ныряльщиков.

Напомним, 23 июня игроки местной юношеской футбольной команды вместе со своим тренером попали в смертельно опасную ловушку в пещере, где укрывались от разразившегося муссонного ливня. Из-за подъема уровня воды все входы и выходы из глубоких пещер Кхао Луанга оказались затоплены.

Поиски школьников началась в тот же день, однако процесс существенно осложнялся смешением воды с грязью и камнями. Уровень видимости в пещерах крайне низкий, и там множество коридоров и ответвлений — чтобы найти нужную пещеру, нужно было приложить невероятные усилия. Однако 2 июля британские дайверы Джон Волантен и Ричард Стэнтон нашли сухой островок, на котором нашли временное пристанище дети и тренер.

Заблокированным в глубинах пещер детям спасатели доставили теплые одеяла и питьевую воду, но холод и жажда — не единственные угрозы для жизни оставшихся в пещере мальчиков.

Руководство спасательной операции сообщает, что в пещере постоянно присутствуют множество людей, откачивающих ливневые воды и готовящих юных футболистов к сложному пути наружу. И все эти люди продолжают дышать.

Из-за этого в атмосфере пещеры происходят изменения — процент кислорода неуклонно снижается, а процент непригодного для дыхания углекислого газа растет, и дети могут просто-напросто задохнуться, передает ФАН.

От нехватки кислорода умер один из спасателей — экс-военнослужащий морских сил Таиланда, добровольно помогавший вызволять детей из ловушки, потерял сознание, расставляя в пещере необходимые для погружения баллоны с кислородом. Помочь мужчине не успели, его тело было доставлено на поверхность.