«Дорогая редакция, я удивился»

Посол Украины раскритиковал австрийскую газету за статью о Ялте

Украинский посол в Австрии раскритиковал местное издание за «слишком красивое» описание Ялты. В особенности его возмутил тот факт, что в статье не было изложено официальной позиции Киева по вопросу принадлежности полуострова. Дипломат также отметил, что авторы не рассказали о «ежедневных арестах» крымчан.

Посол Украины в Вене Александр Щерба возмутился «слишком красивым» описанием Ялты в статье австрийского издания Die Presse, рассказывавшей о туристических объектах города. «Дорогая редакция, я удивился, увидев на ваших страницах статью под названием: «Ялта: любимое место отдыха зажиточных россиян»», — написал он в своем фейсбуке.

Больше всего дипломату не понравилось отсутствие упоминания о позиции официального Киева по поводу Крыма. К тому же, как считает Щерба, издание должно было демонстрировать жизнь на полуострове как будни «хмурого полицейского государства», а также писать о «ежедневных арестах» крымчан.

Посол ко всему прочему раскритиковал статью издания за то, что текст написан в «соблазнительных тонах». «Эта статья похожа на послание из параллельной реальности», — заметил он.

Крым действительно является излюбленным местом для туристов. В июле на полуострове подвели промежуточные итоги отпускного сезона. По заявлению министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, с начала года республику посетили 1,8 млн человек. Как передает «Крыминформ», это на 24% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

По данным на 28 июня, загрузка отелей превысила 60% и продолжает расти, подчеркнул Волченко. Например, в Алуште поток туристов увеличился на 15—20%, сообщил начальник отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму городской администрации Иван Мазур.

Местные власти ожидают, что в 2018 году количество туристов должно увеличиться до рекордных 6 млн человек.

Росту популярности Крыма для туристов способствовала сдача в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста, уверен член комитета Госсовета Крыма по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Гемпель. Он назвал это огромным событием и для крымчан, и в целом для россиян. «Мы его все очень ждали. И, конечно, туристическая привлекательность Крыма повысилась с момента ввода в эксплуатацию моста. Люди даже совершают путешествия на автомобиле просто ради того, чтобы проехать по мосту и посмотреть Крым. Конечно, намного проще попасть в Крым без парома, по европейского уровня мосту», — рассказал он RT.

По его словам, открытие железнодорожной части станет ещё более «серьезным событием» как для Крыма, так и для материковой части России. Гемпель связал это с активной застройкой полуострова жилыми массивами и социальными объектами, для которых «нужны стройматериалы, которые бы доставлялись по железной дороге». Он уверен, что открытие железнодорожной части моста могло бы значительно уменьшить «затратную часть на доставку стройматериалов».

«Я был на Крымском мосту и видел, как строится железнодорожная часть. На мой взгляд, строители выкладываются на все 100%, чтобы переправа была сдана в установленные сроки. Я думаю, что мост, наверное, будет даже чуть раньше сдан в эксплуатацию», — отметил он.

В июле на отдых в Крыму туроператоры снизили стоимость пакетных туров, подчеркнул глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк. «Республика Крым – единственное внутреннее направление, средняя цена по которому в июле снизилась — минус 8 тысяч в сравнении с концом июня. Средняя цена тура в Сочи выросла на 5 тысяч рублей, в Анапу на 7 тысяч рублей», — сообщил Черняк РИА «Новости».

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, пакетные пляжные туры на неделю в Республику Крым с вылетом на 6 июля из Москвы — одни из самых доступных среди 12 наиболее востребованных направлений.

Крымский мост был официально открыт 15 мая. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин. Мост, пролегающий через Керченский пролив, соединяет полуостров Крым с материковой частью России. В день открытия российский лидер проехал по мосту за рулем КамАЗа во главе колонны грузовых автомобилей, которые использовались при строительстве сооружения. После проезда Владимир Путин поделился своими впечатлениями и сказал: «Супер!».

Президент также выступил перед рабочими на митинге-концерте. Этот день он назвал историческим. «Историческим — потому что в разные исторические эпохи, еще при царе-батюшке, люди мечтали о том, чтобы построить этот мост, потом вернулись к этому в 30-е годы прошлого столетия, в 40-е, в 50-е и вот, наконец, благодаря вашему труду, вашему таланту этот проект, это чудо свершилось», — подчеркнул глава российского государства.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума. Присоединение к РФ поддержали более 96% крымчан. Украинские власти до сих пор не признают итоги референдума и считают Крым своей территорией. В 2016 году Владимир Путин объявил вопрос принадлежности Крыма закрытым окончательно.