И жили они долго: как вырастет продолжительность жизни в России

В Минздраве рассказали об увеличении продолжительности жизни в России

К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян увеличится до более чем 80 лет, сообщила главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, в среднем мужчины к тому времени будут жить 75,8 года, а женщины — 83,7 года. По заверению эксперта, замедление старения наблюдается уже в настоящее время.

Средняя продолжительность жизни россиян возрастет до 80,1 года к 2030 году, заявила главный гериатр (специалист по изучению болезней людей пожилого возраста) Минздрава РФ Ольга Ткачева. По ее словам, для мужчин она составит 75,8 года, а для женщин — 83,7 года. Ткачева отмечает, что в настоящее время появляются доказательства замедления старения людей.

В подтверждение она рассказала о прошедшем в Европе исследовании когнитивных функций людей, возраст которых составлял 50 лет в 2003-2004 годах и в 2013 году.

В результате выяснилось, что родившиеся позже люди обладали более высокими когнитивными способностями. Оказалось, что уровень 50-летнего человека в 2003 году соответствовал уровню 58-летнего человека в 2013 году.

Средние показатели продолжительности жизни мужчин ниже, чем у женщин, потому что у мужской части человечества более высокие показатели смертности от внешних причин, объяснила РИА «Новости» главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова. Одна из таких причин — работа на опасном производстве. К тому же мужчины чаще женщин курят и употребляют алкоголь, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье.

«Традиционно это связано с тем, что среди мужчин большой процент смертей от внешних причин — это и опасные производства, и использование различных механизмов — автомобили, самолеты и так далее. Это и случаи, связанные с потреблением алкоголя, что больше встречается у мужчин, а также тот факт, что мужчины чаще умирают от заболеваний, связанных с курением», — отметила Погосова.

При этом, по ее словам, распространенность ожирения среди мужчин за последнее десятилетие увеличилась вдвое. По этой причине возросло количество больных артериальной гипертонией, являющейся основным фактором риска возникновения мозгового инсульта.

Увеличение случаев ожирения среди мужчин эксперт объясняет развитием техники. «Все меньше требуется физического труда, все больше людей используют машины, различные механизмы. Физический труд, который традиционно больше присутствовал в жизни мужчин, теперь гораздо меньше присутствует», — подчеркнула эксперт.

Увеличилась и доступность продуктов, которые богаты жирами, уточняет Погосова. При этом женщины в силу своей склонности следить за внешним видом менее подвержены ожирению, чем мужчины.

Тема увеличения продолжительности жизни довольно часто поднимается в правительстве. Так, 28 мая глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила в интервью «Известиям», как, в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина, ведомство намерено увеличивать продолжительность жизни россиян до 80 лет.

В первую очередь, отметила Скворцова, необходимо способствовать формированию здорового образа жизни. «Примерно 60% успеха дают именно эти достаточно простые меры, которые уводят человека от вредных привычек и корректируют его образ жизни», — подчеркнула глава ведомства.

Во-вторых, особое внимание стоит уделить диспансеризации и профилактическим осмотрам, уверена министр. По ее словам, эту систему будут развивать в сторону персонифицированных генетических технологий.

«Третье направление — повышение качества медицинской помощи и ее доступности в том случае, если человек уже заболел», — заявила Скворцова.

По ее словам, для осуществления этого плана при Минздраве был создан специальный координационный совет, разработкой программы которого занимаются более 60 ведущих специалистов страны.

Всего тремя днями ранее Скворцова отметила, что продолжительность жизни мужчин в России в 2017 году увеличилась на год. В ходе своего выступления на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге она заявила, что активный возраст у россиян должен достичь 70-80 лет. «Профилактика должна стать абсолютным приоритетом, потому что она позволит расширить синусоиду жизни и равномерно удлинить все основные периоды жизни — детство до 30 лет, активный возраст, как минимум до 70-80 лет», — подчеркнула Скворцова.

Что касается увеличения возраста детства, об этом глава Минздрава говорила еще 21 мая. Тогда она рассказала о планах продлить детство до 30 лет. Скворцова отметила, что в период Великой Отечественной войны детство длилось до 14 лет, в 60-е этот возраст увеличился до 16 лет, а сейчас он продолжается до 21 года. По словам главы ведомства, в перспективе возраст детства будет увеличен до 25-30 лет.

Как заявила министр, для достижения такого результата нужно проявлять заботу о людях с рождения. «Если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни. Вот период, дельта между здоровой жизнью и всей жизнью, составляет везде одинаково 10 лет», — уточнила Скворцова.