Госдума облегчит участь украинских мигрантов

В Госдуме хотят оставлять в России мигрантов с 20-летним стажем

В Госдуму внесен законопроект о миграционной амнистии для беженцев с территории Украины. Поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ», упрощают получение российского гражданства украинцами, проживающими в России более 20 лет. Ранее в МВД Рф рассказали, что концепция политики в отношении мигрантов предполагает, что будут разработаны дополнительные механизмы для переселения соотечественников на российскую территорию.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в понедельник 25 июня внес в Госдуму законопроект о миграционной амнистии для беженцев с территории Украины.

Реклама

Инициатива призвана помочь просрочившим срок своего пребывания в России украинцам. Согласно документу, допустившие нарушение приезжие, смогут в течение полугода продлить временное пребывание без выезда, передает ФАН.

Те же, кто узаконил свое нахождение в РФ, смогут получить вид на жительство, а затем подать прошение о получении гражданства. Вид на жительство украинцам, находящимся в России на законных основаниях, предлагается выдавать на три года с возможностью продления.

Кроме того, поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ», упрощают получение российского гражданства украинцами, проживающими в России более 20 лет.
Речь идет о снятии ограничения срока действия главы 8.1 этого закона. Сейчас легализоваться можно только тем, кто въехал в Россию до ноября 2002 года или получил паспорт гражданина России до 1 июля 2002 года. Остальные должны быть депортированы.

«Даже если таковых будет немного, вопрос о депортации людей, более чем 20 лет проживших в России и давно потерявших связь со страной исхода — скандален и безнравственен по определению. Поэтому ограничение срока действия данной главы необходимо снять», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«21 июня я провел консультацию с членами фракции «Единой России» и помощником президента России — начальником государственно-правового управления президента России Ларисой Брычевой. Ничего конкретного мне не обещали, но законопроекты я написал в пятницу — субботу по результатам этой встречи.

Я рассчитываю, что после всего сказанного, в том числе президентом страны на прямой линии, трудностей с их прохождением будет меньше», — рассказал сам парламентарий.

Неделей ранее замглавы МВД Игорь Зубов рассказал, что в ведомстве проанализируют вопрос упрощения получения российского гражданства для соотечественников и лиц, которые в этом нуждаются, если возникнет такая необходимость.

По словам силовика, концепция политики в отношении мигрантов предполагает, что будут разработаны дополнительные механизмы для переселения соотечественников на российскую территорию.

«Задача стоит систематизировать, при необходимости внести изменения в закон и подзаконные акты и обеспечить льготные, понятные и исполнимые условия для предоставления гражданства лицам, которые нуждаются в нем, вынужденно покидают места своего проживания», — заявил правоохранитель.

Он добавил, что речь идет в первую очередь о гражданах Украины. В первых числах июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, вносящий уточнения в миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документ вносит изменения в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Законодательная инициатива уточняет понятия «место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации» и «сторона, принимающая иностранного гражданина в Российской Федерации».

Местом пребывания будет являться жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, где иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

Предлагается закрепить перечень мест пребывания, по адресу которых иностранный гражданин будет подлежать учету.

По мнению правительства, которое являлось автором инициативы, это позволит устранить правовую неопределенность о том, кто несет ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

В феврале нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что доходы от патентов мигрантов составили 15 млрд руб.

«Без мигрантов мы обойтись не можем. Профицит рабочих мест — около 2 млн. Они занимают нишу, которая москвичам не выгодна. Они работают дворниками, грузчиками. Москвичи предпочитают более сложную и высокооплачиваемую работу. 40% свободных рабочих мест покрываются за счет мигрантов», — сказал столичный градоначальник.
Он подчеркнул, что население Москвы увеличивается также за счет естественного прироста.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев также объяснял, как устроен связанный с мигрантами бизнес столичных работодателей, передает НСН.