«Это может иметь последствия для безопасности журналистов»

Опубликован список «жертв», которых якобы хотели убить после Бабченко

На Украине опубликован полный список из 47 «жертв», которых якобы планировалось убить после постановки украинских спецслужб гибели российского журналиста Аркадия Бабченко. В списке фигурируют, в частности, российский и украинский журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, заместитель главного редактора «РБК-Украина» Сергей Гришин. В ОБСЕ выразили обеспокоенность в связи с публикацией этого списка.

Украинские СМИ со ссылкой на собственные источники в Службе безопасности Украины опубликовали полный список из 47 «жертв», которых якобы планировалось после постановки украинских спецслужб гибели российского журналиста Аркадия Бабченко, передает РИА «Новости».

В списке фигурируют, в частности, российский и украинский журналист, заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, заместитель главного редактора «РБК-Украина» Сергей Гришин, телеведущие Даниил Яневский, Роман Скрыпин и Татьяна Даниленко, журналист Виталий Портников. Кроме того, в список попали украинские писатели Василий Шкляр и Юрий Андрухович, блогеры Денис Казанский, Денис Мацола, Олеся Яхно.

Также, по данным украинских СМИ, в списке есть главред и первый заместитель главреда украинского издания ZN.UA Юлия Мостовая и Сергей Рахманин, главред издания «Левый берег» Соня Кошкина, владелица «Украинской правды» Алена Притула, бизнесмен и общественный деятель Карл Волох.

Между тем представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Гарлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с публикацией этого списка, в который также вошли журналист Мирослава Гонгадзе и председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Публиковать имена журналистов, при этом обвиняя их в предательстве, неприемлемо и опасно. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов. Я настоятельно рекомендую властям вмешаться и приостановить такую практику, учитывая хрупкую и сложную обстановку на Украине на данный момент», — указал дипломат.

Он также напомнил, что 30 мая — после объявления правоохранительными органами, что смерть Аркадия Бабченко была организована в рамках специальной операции — пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган разместила на своей странице в фейсбуке список людей, в том числе Гонгадзе и Томиленко, которых она назвала предателями из-за критики государства.

«Журналисты и СМИ должны иметь возможность открыто и свободно выражать свое мнение. Маркировка тех, кто критически настроен, как предателей, ставит их под большой риск, и так быть не должно», — добавил Дезир.

Член неправительственного объединения Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов высмеял заявление СБУ о том, что к этому списку причастна Россия, передает НСН.

«У них много фантазии, и они здорово изумляют мир этими фантазиями. Зачем России нужны подобного рода жертвы и подобного рода риски?

Мы этой темой не занимается, наверное, со времени Сталина. И конечно, специальные службы к этому возвращаться не могут, не будут и не видят в этом особой целесообразности. И мы прекрасно понимаем, что украинские спецслужбы таким образом хотят заставить журналистов быть лояльными к руководству Украины, иначе придут ребята из российских спецслужб и «нахлобучат» их в полный рост. Так что это такая замануха, которая придумана самими спецслужбами для контроля над журналистами», — сказал силовик.

По мнению эксперта, в СБУ не понимают, что попали в «очень серьезную засаду».

«Предупредив журналистов, что они могут стать жертвами каких-то коварных спецслужб, украинские специальные службы взяли на себя обеспечение безопасности этих журналистов. И если с ними что-то произойдет, отвечать будет не только тот персонаж, который совершит покушение (а я думаю, что покушение могут совершить не только, как им грезится, российские спецслужбы — на Украине много всяких отморозков, которые могут по бытовым мотивам убить журналиста), но и украинские специальные службы», — заключил Михайлов.

Первоначально информация о «47 жертвах» была получена на встрече с журналистами, организованной в связи с имитацией убийства Бабченко. После этой беседы Ганапольский заявил, что представители украинских правоохранительных органов проделали «гигантскую работу, чтобы Бабченко не погиб».

«Списка нам не показали, но понятно, что те люди, которые там присутствовали, они в этом списке были», — подчеркнул Ганапольский.

Отмечается, что все присутствовавшие на встрече журналисты подписали документ о неразглашении. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также прокомментировал «список потенциальных жертв» среди журналистов, передает ФАН.

«Наша задача — не удержать этот список в тайне, а сообщить людям об опасности, предложить им оптимальную охрану. А разглашать или не разглашать эту информацию, остается делом фигуранта этого списка», — сказал глава украинского надзорного ведомства.