Умершую от рака Дарью Старикову похоронят в Апатитах

Пожаловавшуюся Путину онкобольную из Апатитов похоронят 24 мая

Умершая от рака 25-летняя жительница Апатитов Дарья Старикова, жаловавшаяся президенту РФ Владимиру Путину на качество здравоохранения, будет похоронена в родном городе. Опекуном осиротевшей дочери Стариковой станет ее тетя, девочке будет назначена пенсия по потере кормильца и выплаты от Минсоцразвития — всего 12,5 тыс. рублей в месяц.

25-летняя девушка из города Апатиты Дарья Старикова скончалась от рака матки в онкоцентре им. Герцена в Москве во вторник, 22 мая. Похороны пройдут в ее родном городе, заявил сайту kp.ru глава администрации Апатитов Николай Бова. Чиновник сообщил, что точная дата церемонии ему неизвестна, но «они [организацией похорон] занимаются и сделают все очень достойно».

Бова добавил, что дочери умершей Дарьи, будет оформлено опекунство — заботиться о семилетней девочке, в этом году идущей в первый класс, будет ее родная тетя.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства Мурманской области, дочь Дарьи Стариковой будет получать пенсию по потере кормильца, а при помощи областного Министерства социального развития ежемесячная выплата будет увеличена до 12,5 тыс. рублей.

В Минздраве прокомментировали смерть 25-летней Стариковой: выразив соболезнования родным и близким, представители ведомства отметили упорную борьбу девушки с болезнью в течение целого года.

__is_photorep_included11760385: 1

При этом врачи НИИ онкологии им. Герцена Минздрава России, который считается в стране ведущим центром по борьбе с онкологическими заболеваниями, использовали наиболее современные методы лечения и обращались за консультациями к зарубежным специалистам.

Увы, отмечается в заявлении Минздрава, но болезнь оказалась сильнее достижений медицины и жизнь девушки спасти не удалось.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» ответил на вопрос 24-летней жительницы Апатитов Дарьи Стариковой, больной раком четвертой степени.

Вопрос девушки касался того, что в больнице Апатитов не хватает узких специалистов, которые бы могли ставить своевременные диагнозы, скорая помощь не успевает довезти людей до больницы. Поэтому на лечение ей и другим пациентам приходится ездить в соседний город.

Кроме того, по ее словам, ей изначально был поставлен несвоевременный диагноз — «межпозвоночный остеохондроз», из-за чего болезнь начали лечить не вовремя.

Путин рассказал, что его отец очень страдал из-за болей в спине и тоже сперва получал неправильное лечение. «Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах и личной жизни, но, глядя на тебя, расскажу. То же произошло с моим папой, ему делали массажи, прогревания. Мне мама сказала, что по ночам он кричит от боли», — поделился президент.

При этом российский лидер рассказал, что изучал проблему онкологических заболеваний такого типа, и, по его словам, существуют довольно эффективные медицинские препараты.

Путин пообещал выяснить в Минздраве и Минсоцразвития о том, как отечественная медицина может помочь Дарье Стариковой, и пожелал ей выздоровления.

На следующий день, 16 июня, старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Мурманской области Наталья Тростина заявила, что онкобольная жительница Апатитов Дарья Старикова признана потерпевшей по уголовному делу о врачебной халатности.

Отмечается, что для расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК России (халатность) создана следственная группа СКР. Были допрошены члены медперсонала, принимавшие участие в наблюдении и лечении Стариковой. Следователи назначили судебно-медицинские экспертизы, в том числе за пределами Мурманской области.

18 июня 2017 года собранный в Мурманске консилиум из ведущих онкологов Российской Федерации принял решение о транспортировке Дарьи Стариковой в Институт онкологии имени Герцена в Москве. Кроме того, на решение повлияло распоряжение министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

В Москве Дарья Старикова перенесла два курса химиотерапии — благодаря этому опухоль уменьшилась более, чем на 50%, и хирурги ее смогли прооперировать.

В начале зимы 2017 года Стариковой удачно провели операцию, продолжавшуюся порядка 4,5 часов. После хирургического вмешательства девушка прошла еще один курс химиотерапии, чтобы закрепить достигнутый врачами и пациенткой успех.

10 июля вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что статистика выздоровления после онкологических заболеваний в России оптимистичнее, чем думают граждане. По словам Голодец, по отдельным видам заболеваний положительный исход может достигать «очень высокого процента, подчас мы видели цифры и 87%».

Она подчеркнула, что «такие цифры очень серьезно сопряжены со сроком выявляемости онкологических заболеваний». Вице-премьер напомнила, что диспансеризация позволяет выявить заболевание раньше и дать больше шансов на излечение.