В Британии начались задержания россиян

Посольство РФ предупредило о задержаниях россиян в Британии

Marcelo del Pozo/Reuters
В Великобритании участились случаи безосновательного и незаконного временного ограничения свободы россиян. В посольство России в Лондоне стали поступать сообщения о немотивированных задержаниях и допросах сотрудниками Пограничной службы МВД Великобритании и полиции россиян, приехавших на законных основаниях, то есть при наличии британской визы. Об этом сообщило посольство РФ в Соединенном Королевстве.

Российское дипломатическое ведомство сообщило об учащении случаев безосновательного и незаконного временного ограничения свободы россиян в Великобритании.

Реклама

«В Посольство России в Лондоне стали поступать сообщения о немотивированных задержаниях и допросах сотрудниками Пограничной службы МВД Великобритании и полиции российских граждан, прибывающих сюда на законных основаниях, то есть при наличии британской визы», — говорится в сообщении посольства РФ в Соединенном Королевстве.

Диппредставительство призвало россиян обращаться к дипломатам за помощью в случае возникновения таких ситуаций.

«Если у вас возникли аналогичные проблемы в аэропортах по прилете до или после прохождения паспортного контроля, сообщите об этом в Посольство по электронной почте info@rusemb.org.uk на основе конфиденциальности для учета и предотвращения возможного дискриминационного подхода со стороны британских властей в отношении российских граждан, прибывающих в Великобританию», — указывается в коммюнике.

Несколькими часами ранее начальник службы контрразведки Великобритании MI5 Эндрю Паркер объявил о «русской угрозе» и возможной изоляции России в будущем, сообщает ФАН.В конце апреля Великобритания заблокировала переговоры о заключении соглашения о взаимном признании сертификатов образования с Россией. Об этом говорилось в сообщении российского посольства в Великобритании.

По данным Союза независимых школ Великобритании, за последние два года количество россиян, обучающихся в государственных школах Великобритании, снизилось на 40%.

На столь радикальные изменения обратило внимание издание The Telegraph, назвав отношения между Россией и Великобританией «холодной войной» и отметив, что теперь ее последствия распространились и на школы.

На вопрос о причинах таких изменений пресс-секретарь посольства ответил, что «на фоне ухудшившихся отношений между двумя странами, развязанной здесь антироссийской кампании британское частное образование теряет свою привлекательность для россиян».

«Они опасаются, что приехавшие из России дети окажутся в недружелюбной среде, и эти опасения вполне объяснимы», — подчеркивалось в сообщении.

За неделю до этого посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Лондон не готов к обсуждению двусторонних вопросов. По словам дипломата, он направил в форин-офис запрос о встрече с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, передает НСН.

«Я получил ответ из форин-офиса и на основе этого ответа сделал вывод, что глава МИД не готов обсуждать двусторонние вопросы, не готов давать ответы на вопросы, которые задает российская сторона. Он не готов ко встрече, не готов отвечать на вопросы, которые мы задали», — сказал Яковенко.

В середине апреля Россотрудничество объявило о запуске проекта под названием «Highly Likely Welcome Back, или пора домой!», в рамках которого российским студентам, получающим образование в ряде недружественных РФ стран, будет предложено вернуться на родину и продолжить обучение в отечественных вузах, включая МГИМО.

В Россотрудничестве высказали убеждение, что в свете ухудшившейся международной обстановки многие россияне захотят вернуться в РФ «по политическим причинам».

«Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», — отметила модератор проекта Оксана Буряк на презентации 17 апреля.

В Россотрудничестве отметили появление в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников». По ее словам, «остро стоит вопрос о безопасности» российских студентов за рубежом.

Также в апреле Мария Захарова заявила, что власти Великобритании ведут массированную пропагандистскую кампанию против России, используя с этой целью СМИ и потворствуя искажению действительности.

«Эта массированная пропагандистская кампания с задействованием всех видов, средств массовой информации и коммуникации прекрасно вписывается в антироссийскую стратегию Великобритании. Власти этой страны буквально развернули целенаправленную кампанию по искажению действительности», — сказала дипломат.

Она также подчеркнула, что «такую явную, сшитую белыми нитками кампанию давно мы не видели, по крайней мере, такого масштаба и беспринципности действий».