Россию перепишут с правильными топонимами

Путин поручил составить атлас мира без искажения географической правды‍

В России будет создан новый атлас мира с актуальными и правильными названиями географических объектов на территории РФ. Работой займутся Росреестр совместно с Министерством обороны и Русским географическим обществом. Об этом рассказал президент России Владимир Путин. По его словам, сфера топонимики в целом нуждается в особом внимании.

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Министерством обороны и Русским географическим обществом составить атлас мира с актуальными географическими названиями объектов на российской территории.

Об этом глава государства заявил в ходе заседания попечительского совета РГО в штаб-квартире организации в Санкт-Петербурге – Путин является председателем этого совета.

«Сфера топонимики, то есть названий географических и других объектов, в целом нуждается в особом внимании.

Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки. Особенно это заметно в Антарктиде, где имена, данные первооткрывателями континента Лазаревым и Беллинсгаузеном, почти вышли из оборота», — детализировал президент свою инициативу.

По его словам, сегодня немногие знают, что изначальное, историческое название острова Смит — Бородино, что Сноу — это Малый Ярославец, а Ливингстон — на самом деле Смоленск.

«А ведь в 2020 году мы будем праздновать юбилей открытия Антарктиды. Это было сделано именно русскими мореплавателями. Но примеры замещения названий — не только в далекой Антарктиде, есть примеры и тут поближе, не буду сейчас на этом останавливаться. Все это стало возможным, в том числе, из-за отсутствия современных отечественных карт. В свободном доступе лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов.

В этой связи, естественно, при самом активном участии РГО предлагается подготовить новый российский атлас мира, в котором все подобные случаи будут верно трактоваться», — сказал глава государства.

Он пояснил, что донести до мира историческую и географическую правду – обязанность каждого государства.

«Никому ничего не собираемся навязывать, это не нужно, но попустительствовать, не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе. Прошу заняться созданием атласа Росреестр вместе с экспертами Русского географического общества и при участии Минобороны, которому в рамках всех необходимых процедур следует обеспечить доступность своих картографических материалов для составителей атласа и в целом для путешественников, туристов, автолюбителей, в том числе в формате современных компьютерных технологий, работающих онлайн.

Гриф секретности на многих картах явно устарел и выглядит просто архаично», — резюмировал Путин.

Год назад также на заседании РГО Путин сообщил, что лучше всего географию в стране знают те, кто учился в 60 — 70-е годы XX века, передает RT.

«Всероссийский географический диктант, проводимый РГО, показывает: приемлемые знания, к сожалению, у нас только у тех наших граждан, кто учился в 60 — 70-е годы XX века, когда география в школе занимала достойное место», — сказал глава государства.

По его словам, современные молодые люди недостаточно знают географию не только России, но и своих области, края и республики.

«Порой ребята быстрее отвечают на вопрос, где находятся Гранд-Каньон и другие мировые достопримечательности и памятники природы, чем, например, наш Баргузинский заповедник», — рассказал президент России.

Тогда же Путин предложил вернуть изучение географии в старших классах школы и учредить День географа, передает НСН. В марте прошлого года специалисты РГО придумали названия нескольким безымянным островам Курильской гряды, один из которых было предложено назвать именем советского разведчика Рихарда Зорге. Об этом сообщали в пресс-службе депутата Государственной думы России Георгия Карлова.

По сообщениям пресс-службы, такое предложение ранее внес руководитель Сахалинского отделения РГО Сергей Пономарев. Так, специалисты обследовали свыше десятка островов Малой Курильской гряды, и для некоторых из них были выбраны названия, передает ФАН.

«К примеру, один из безымянных островов предложено назвать фамилией героя Советского Союза, выдающего разведчика Рихарда Зорге, который работал в Японии с 1933 года и был казнен в тюрьме Токио Сугамо в 1944 году», — рассказали в парламенте.