Украинские морские офицеры хотят квартиры в Крыму

Верные Киеву офицеры ВСУ думают вернуться в Крым за жильем и паспортами России

35 украинских морских офицера думают вернуться в Россию и попросить гражданство, чтобы получить назад квартиры — в 2014 году во время воссоединения Крыма с Россией они «утратили» квартиры на полуострове. Взамен Киев офицерам ВМС Украины не предложил никакой альтернативы, хотя в своем письме главе Украины Петру Порошенко моряки написали, что «они честно исполняют свой служебный долг, большинство является участниками АТО и имеют госнаграды».

Как сообщает НСН со ссылкой на украинские СМИ, группа из 35 офицеров ВМС Украины пригрозила президенту страны Петру Порошенко возвращением в Крым и попытками получить российское гражданство; причиной этому стал неразрешенный «квартирный вопрос».

Реклама

Украинские морские офицеры, до 2014 года и присоединения Крыма к Российской Федерации, проживали на полуострове в своих квартирах. Однако,

уехав из Крыма, который украинские власти считают оккупированным, офицеры ВМС ВСУ утратили свои квартиры, а «за четыре года украинские власти так и не предоставили им жилье взамен».

В письме украинских моряков говорится, что они поражены «циничным отношением к военнослужащим и членам их семей, которые остались патриотами своей страны». По словам офицеров, многие из них участвовали в так называемой антитеррористической операции в Донбассе (АТО), были отмечены государственными орденами и медалями за выполнение боевых заданий, а также «честно исполняют свой служебный долг».

Офицеры-украинцы заявили, что надеются на разрешение проблемы, в противном же случае им придется принимать гражданство РФ — чтобы снова получить свои квартиры.

15 апреля президент Украины Петр Порошенко назвал украинскую армию одной из самых эффективных в Европе. «За последние четыре года нам удалось не просто возродить армию, а превратить ВСУ в одну из самых эффективных армий в Европе», — сообщил он в своем твиттере, передает RT.

Порошенко отметил, что в качестве подтверждения этим громким словам выступает тот факт, что военнослужащие ВСУ проходили курс контрштурмовых действий для маленьких групп SWAT (Special Weapons and Tactics) в Польше, где показали лучший результат.

При этом бывшие украинские военнослужащие и силовики, которые проживали в Крыму и были признаны инвалидами во время несения военной службы, получат единовременную выплату материальной помощи — но от Российской Федерации.

Соответствующий указ подписал еще 9 апреля президент РФ Владимир Путин. Выплаты должны получить те граждане России, кто постоянно проживал в Крыму по состоянию на 18 марта 2014 года, сообщает ФАН.

В тексте указа отмечается, что выплаты получат признанные инвалидами вследствие военной травмы или в связи с заболеванием, полученным в период несения службы, военные, уволенные из органов безопасности Украины, органов внутренних дел Украины и из Вооруженных сил Украины (ВСУ) по основаниям, предусмотренным действовавшим на территориях Севастополя и Крыма до 21 февраля 2014 года законодательством.

Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав РФ на правах субъектов в марте 2014 года по итогам референдума. В нем приняли участие 80% избирателей Республики Крым, более 95% поддержали воссоединение. Украина результатов всенародного и законного плебисцита не признала и продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что вопрос Крыма «решен окончательно» и условий для его возвращения в состав Украины не предвидится.

Ранее в посольстве России в США отметили полную интеграцию полуострова и Севастополя в жизнь Российской Федерации, и констатировали неуклонный рост качества жизни в Крыму — заработная плата с 2014 года выросла на 60%, а пенсии выросли более чем на 200% — в два раза.

11 марта 2018 года Путин заявил журналистам, что Крым «ни при каких обстоятельствах» не вернется в состав Украины. Ранее Путин говорил, что ни на секунду не сомневался в том, что за воссоединение России и Крыма будут введены санкции. Глава российского государства отметил, что «принимая эти решения, я, конечно, на чашу весов должен был положить возвращение Крыма и возможные последствия, связанные с нашими отношениями со многими странами мира».

Российский лидер отметил, что от России мало кто в целом мире ожидал столь решительных и быстрых действий в сложившейся ситуации.