article
Слушать новости

Гендиректор компании-собственника ТЦ в Кемерово арестована

Суд арестовал гендиректора компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня»

В Кемерово арестована генеральный директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня») Юлия Богданова. Другую обвиняемую — Танзилию Комкову — следователи при содействии сотрудников ФСБ задержали в Москве при попытке скрыться. Тем временем в сети была опубликована видеозапись начала пожара в Кемеровском ТЦ.

Утром 31 марта в сети появился видеоролик начала пожара и эвакуации людей из горящего здания ТРК «Зимняя вишня». Видео снабжено комментариями жителя города Игоря Вострикова, потерявшего в результате страшной трагедии супругу, троих детей и сестру. Запись опубликована на видеохостинге Youtube.

Тем временем Заводский районный суд Кемерова арестовал генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (владелец сгоревшего торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня») Юлию Богданову, передает RT.

«Суд постановил ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Ю. Богдановой меру пресечения в виде заключения на срок предварительного следствия, до 25 мая 2018 года», — огласил решение судья Дмитрий Бунтовский.

В суде добавили, что имеются основания полагать, что на свободе Богданова может попытаться скрыться от органов предварительного следствия, а также предпринять попытку давления на свидетелей и других участников следствия. Сама подследственная признается, что ощущает свою вину за гибель людей.

«Конечно, я чувствую себя виновной, в том числе потому, что погибли люди, это ужасно, это дети», — сказала она.

Также Богданова отметила, что она и компания-собственник приложили много усилий, чтобы гости ТЦ чувствовали себя в безопасности, а также им было комфортно и удобно.

Она обвиняется по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», максимальным наказанием по которой предусмотрено заключение на семь лет, передает НСН.

По версии следствия, Богданова, которая была ответственной за соблюдение противопожарных мер в ТЦ, не раз получала от подчиненных сообщения о неполадках в этой системе. Однако она ничего не делала, чтобы их устранить, а занималась только сдачей в аренду новых торговых площадей. Сама Богданова заявила, что будет обжаловать решение суда, передает РИА «Новости».

Адвокаты ходатайствовали об избрании такой меры пресечения, как домашний арест, и заявили о готовности передачи суду заграничного паспорта до вынесения приговора суда. По словам адвоката, Богданова готова оказать содействие следствию, она не отказывается от дачи показаний, передает «Газета Кемерова».

Ранее суд также арестовал Надежду Судденок — управляющую торговым центром, Георгия Соболева — технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», Игоря Полозиненко — руководителя компании «Системный интегратор», установившей систему противопожарной безопасности в «Зимней вишне».

Кроме того, под стражу заключили Александра Никитина — сотрудника компании «Системный интегратор», отвечавшего за монтаж и исправность пожарной сигнализации, и Сергея Антюшина — охранника, который, по версии следствия, отключил систему оповещения о пожаре.

Днем ранее Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России было возбуждено уголовное дело в отношении начальника Инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой. Ее обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, передает ФАН.

«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания ТРК «Зимняя вишня» без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра. Комкова задержана по подозрению в совершении данного преступления. Следствие также проверит действия Комковой на предмет коррупционной составляющей», — говорится в сообщении правоохранительного ведомства.

Представитель СК объяснил в суде необходимость ее ареста тем, что, находясь на свободе, Комкова может скрыться. По его словам, сразу после начала следственных действий она уехала из Кемерова в Москву, передает ТАСС.

«Были задействованы силы ФСБ, ее доставили принудительно, установлен очевидный факт попытки скрыться. Также ее показания расходятся с ранее полученными данными, вину она не признает», — рассказал правоохранитель.

Ранее СКР сообщил, что действия экс-чиновницы проверят на предмет коррупции. По делу следователями уже назначена судебная пожарно-техническая экспертиза, в Кемерово прибыли и приступили к работе эксперты из Санкт-Петербурга, ими начаты соответствующие исследования.

Несколько дней назад президент России Владимир Путин обещал принять кадровые решения после пожара в Кемерово.

«Произошла страшная трагедия.

Для того чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — заявил глава государства.

По его словам, не стоит сразу «назначать» виновных.

«Все, кто должен отвечать, все ответят», — заверил Путин.

Президент также добавил, что все версии будут проверяться и «никто ничего скрывать и никого прикрывать не собирается».

В воскресенье 25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел крупный пожар. В результате трагедии погибли 64 человека.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости