Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
МЧС рассказало о пропавших без вести в Кемерово

В МЧС рассказали о без вести пропавших при пожаре в Кемерово

В сгоревшем кемеровской ТЦ «Зимняя вишня» обнаружены останки 64 человек, заявил замглавы МЧС России Владлен Аксенов, добавив, что пропавших без вести в результате пожара нет. Он отметил, что информацией о родственниках, разыскивающих своих близких, МЧС не располагает. Останки погибших были переданы Следственному комитету, на данный момент опознаны 27 тел.

Пропавших без вести в результате трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово нет — об этом заявил заместитель главы МЧС Владлен Аксенов. На пожарище обнаружены останки 64 погибших, заявил замглавы ведомства журналистам. «Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем», — заявил Аксенов.

Он также добавил, что останки погибших переданы Следственному комитету. Тела 27 человек опознаны, по останкам шести погибших потребуется дополнительная экспертиза, подытожил замминистра. Тем временем число людей, получивших различные травмы и ранения при пожаре, увеличилось до 76 человек.

Накануне, 27 марта, официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что СКР располагает заявлениями родственников о 67 пропавших без вести во время пожара. Участники стихийного митинга в Кемерово собрали данные о 85 пропавших после пожара.

Речь идет о тех, кого официально нет в списках погибших. Список пропавших был составлен прямо на площади Советов, где собрались около пяти тысяч человек. В свою очередь вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев обратился с просьбой сообщить в правоохранительные органы о пропавших на пожаре.

Кроме того, СКР сообщил, что пока не может опубликовать списки с именами погибших.

«Некоторые тела сильно повреждены огнем. Для их идентификации назначены и проводятся генетические экспертизы. Во избежание ошибок на данном этапе СК считает невозможной публикацию списков погибших при пожаре», — говорится в заявлении Петренко.

Ранее представитель регионального МЧС сообщил, что обследование сгоревшего здания было завершено — в ходе операции были использованы датчики вибрации и ультразвуковые сканеры. Данные поисковой операции будут переданы в распоряжение Всероссийского НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Среда, 28 марта, объявлена днем национального траура в России. Минутой молчания в память о жертвах пожара началось заседание Совета Федерации. На здании Государственной думы в Москве в связи с трагедией приспущен российский флаг.

В течение дня в Кемерово проходят памятные акции по жертвам пожара. В 9:30 (5:30 мск) началась католическая месса. В 11:00 (7:00 мск) по погибшим отслужили панихиду священнослужители Русской православной церкви; одновременно с православной церемонией кемеровские мусульмане молятся в мечетях. В администрации Кемерово сообщили, что в полдень (8:00 мск) возле народного мемориала у сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» прошла памятная акция, посвященная погибшим в огне детям.

В среду в Кемерово должны пройти похороны 13 погибших в пожаре, заявил РИА «Новости» источник в муниципальном предприятии «Спецбюро».

«Сегодня состоятся 13 похорон. Церемонии прощания пройдут в разных местах и храмах, в том числе в нашем зале», — сказал источник. Он также уточнил, что погибших похоронят на четырех кладбищах — Кировском, Солонечном, Центральном №2 и Центральном №5.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел крупный пожар.

В результате происшествия, по последним официальным данным, погибли 64 человека — среди них 41 ребенок.

СКР возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. В настоящее время задержаны пятеро подозреваемых — в их числе гендиректор ТЦ Надежда Судденок и охранник Сергей Антюшин, отвечавший за пожарную безопасность и сигнализацию в день трагедии. Задержанным предъявлены обвинения.

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово заявил, что гибель десятков людей в пожаре была вызвана «преступной халатностью и разгильдяйством».

Путин пообещал принять кадровые решения после пожара. «Произошла страшная трагедия. Для того чтобы принять решения подобного рода, во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — заявил президент.