«Преступная халатность и разгильдяйство»

Путин назвал причины пожара в Кемерово

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово заявил, что гибель десятков людей в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» была вызвана «преступной халатностью и разгильдяйством». Путин подчеркнул, что трагедия произошла в месте, где ее никто не ожидал: «это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте». Также российский лидер дал поручение главе СКР Бастрыкину проверить чиновников на коррупцию.

Президент России Владимир Путин провел в Кемерово рабочее совещание, посвященное трагической гибели людей в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Путин начал совещание с минуты молчания. Также президент выразил свои соболезнования родным и близким погибших.

После этого глава государства заявил, что причинами гибели нескольких десятков людей в огне стали «преступная халатность и разгильдяйство». Путин возмутился, что трагедия произошла там, где ее никто не ожидал.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный», — заявил президент, — «люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства».

После этого президент поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину дать оценку действиям должностных лиц города, ответственных за пожар и его последствия. Путин подчеркнул, что «без денег справку нельзя получить, а за деньги [коррумпированные чиновники] все, что угодно, подпишут».

Бастрыкин заявил, что следователи, работая над делом о гибели людей в пожаре, изъяли огромное количество документации. Начальник СКР подчеркнул, что здание кондитерской фабрики 1968 года постройки было перестроено в торгово-развлекательный центр в 2013 году — вероятно, с нарушениями. Также следователи зафиксировали нарушения при эксплуатации здания.

Глава СКР подчеркнул, что система пожарной сигнализации в «Зимней вишне» не работала с 19 марта, но этим «никто не занимался». Он также заявил, что охранник торгового центра не включил функционировавшую систему оповещения после сигнала о пожаре. По словам Бастрыкина, его ведомство «не может дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек».

В МЧС заявили, что проверки в ТЦ не проводились из-за надзорных каникул в отношении малого бизнеса.

«Каникулы — это каникулы, к безопасности это не относится», — в ответ на это сказал Путин, подчеркнув, что обязанностью органов власти в такой ситуации был контроль за организацией работы бизнеса и должным уровнем ее проведения. Стоит отметить, что ТЦ «Зимняя вишня» юридически является малым бизнесом — его выручка за 2016 год составила 68 млн рублей. Малым считается бизнес, чья годовая выручка ниже 800 млн рублей.

«Собственник сдал [здание ТЦ] и сдал, а власти должны обеспечить необходимый уровень безопасности», — подытожил президент.

Ранним утром вторника, 27 марта, Владимир Путин прилетел в Кемерово и сразу же после приземления отправился к сгоревшему торгово-развлекательному центру. Там президент возложил букет роз к импровизированному мемориалу у здания, куда горожане начали приносить цветы и детские игрушки со свечами. Также Путин вместе с подпредом президента в Сибирском федокруге Сергеем Меняйло осмотрел фасад выгоревшего здания.

Тем временем в Кемерово опознали тела 25 из 64 погибших в результате пожара. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Глава Минздрава отметила, что опознали тела 13-ти детей разного возраста — от четырех до 12-13 лет.

Во вторник начнется выдача тел родственникам для захоронения, добавила министр, запланирована передача первых 10 тел. Скворцова добавила, что число госпитализированных в результате пожара возросло до 15 человек --– за поздний вечер и ночь понедельника в городские больницы поступили еще двое пострадавших с отравлением продуктами горения.

Министр добавила, у двух наиболее тяжелых пострадавших — 11-летнего мальчика и 18-летнего юноши — состояние не ухудшилось. Мальчик остается наиболее тяжелым пациентом, но его состояние врачами оценивается как стабильное. У юноши медики наблюдают позитивную динамику.

Глава Минздрава отметила, что амбулаторная медицинская помощь была оказана более 50 пострадавшим, всех их врачи отпустили на лечение по домам. Также к врачам обратились за помощью 69 родственников погибших и пострадавших с жалобами на сильнейший стресс и гипертонический криз. Их состояние стабильно.

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что для опознания 37 человек, погибших при пожаре в ТЦ, необходима генетическая экспертиза. «У нас 37 таких тел, где нужно проводить генетическую экспертизу. До двух недель это займет», — заявил он.

Также 27 марта Следственный Комитет попросил детей и их родителей, которые в момент возгорания находились в игровой комнате с мягкими кубиками, рассказать о случившемся.

«Уважаемые родители, возможно, именно свидетельства вашего ребенка помогут восстановить картину преступления и выяснить истинную причину возникновения пожара», — говорится в сообщении СКР.

Пожар в ТРЦ начался 25 марта в 16:10 по местному времени. Пожарным удалось потушить огонь лишь спустя 19 часов, к утру 26 марта. По официальным данным,

погибли 64 человека, среди них — несколько десятков детей. Сообщается, что они не могли покинуть залы кинотеатра, запертые на ключ.

СКР возбудил уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ — причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Под следствие уже попали генеральный директор ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также полицией был задержан охранник, отключивший пожарную сигнализацию в здании.